Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Паразитозы, лямблиоз и аллергические заболевания в детском возрасте


М.В. Куропатенко

НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (директор - проф. М.М. Илькович)
Т.Ю. Бандурина

Медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии 2 с курсом гастроэнтерологии (Зав. кафедрой - профессор Александрова В.А.)
Н.А. Безушкина
Районный аллергоцентр "Радуга" (зав. - Н.А. Безушкина), Санкт-Петербург


В мире зарегистрировано около 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека, причем распространенность гельминтно–протозойных инфекций достаточно высока [10]. На территории России широко распространены около 30 видов, остальные обнаруживаются в единичных случаях. Наибольшее значение имеют такие гельминтозы, как энтеробиоз, аскаридоз, трематодозы, трихоцефалез и гименолепидоз, при этом 89% приходится на долю энтеробиоза, 6,8% – аскаридоза [3]. По данным паразитологического мониторинга, в течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание, причем чаще всего страдают дети [3]. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90–95% всех больных энтеробиозом, 65,1% — больных аскаридозом [9].
Результаты эпидемиологических исследований по распространенности лямблиоза очень вариабельны и зависят от возраста, территории и экономических условий проживания обследуемого населения, сезона года, качества воды, а также от применяемых диагностических методов. В отчете по контролю распространенности Жиардиаза в США (1992-1997 г) приводятся цифры от 0,9 до 42,3 случаев на 105 человек [17]. При оценке территориального распределения лямблиоза по России установлено, что самый высокий уровень среднемноголетних показателей заболеваемости отмечен в СанктПетербурге, причем пораженность детей, посещающих детские учреждения, доходит до 35% [2].
Согласно многочисленным исследованиям, паразитозы способствуют более частому возникновению соматических и обострению хронических заболеваний, оказывая многоплановое воздействие на организм хозяина, в том числе на его иммунную систему [4,8]. В зарубежных публикациях встречаются работы, изучающие взаимосвязи между астмой и паразитозами [24] и анализирующие риск развития аллергических заболеваний (АЗ), астмы и атопии у инвазированных [14,19]. Авторы указывают на взаимозависимость риска развития АЗ и заболеваемости гельминтнопротозойными инфекциями, но подчеркивают, что полной ясности в этом вопросе нет. В отечественных публикациях также отсутствует единое мнение о роли паразитов в развитии и течении АЗ.
В последние десятилетия во всем мире наблюдается значительный рост распространенности аллергических заболеваний среди всех возрастных групп. Особенно высокие темпы этого процесса отмечаются в детском возрасте. По данным эпидемиологических исследований, проводимых в Европейских странах среди детского населения, распространённость бронхиальной астмы (БА) достигает 24% (в Великобритании и в Новой Зеландии до 32%), атопического дерматита (АД) 15-20% (в Норвегии до 26%), аллергического ринита (РА) 2530% (до 39% в отдельных регионах) [23]. В России, как и в большинстве стран Европы, среди детей отмечается значительный рост распространенности всех АЗ [12].
Особый интерес представляет влияние лямблиоза (Л) на течение различных аллергических заболеваний, так как Л имеет крайне высокую распространенность в детском возрасте. Например, среди детей с атопическим дерматитом паразитозы выявляются у 69,1%, при этом лямблиоз из числа всех инвазий составляет 78,5% [4]. Целью данной работы явилось изучение распространенности аллергических заболеваний и паразитозов среди детского населения, а также изучение распространенности лямблиоза среди детей, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и атопическим дерматитом.
Материалы и методы
Было проведено популяционное статистическое исследование на базе аллергоцентра "Радуга" и детской поликлиники № 69 г. СанктПетербурга. Изучены эпидемиологические данные за 5 лет (1997-2001 гг); для каждого года отдельно рассчитывалась среднегодовая численность детского населения на территории обслуживания (Н), среднегодовая численность детей, состоящих на диспансерном учете и находящихся под наблюдением с различными аллергическими заболеваниями (АЗ).
В группу АЗ вошли:

1) БА дети, страдающие бронхиальной астмой различной степени тяжести;
2) АД дети, страдающие атопическим дерматитом, рецидивируюшей крапивницей, рецидивирующим отеком Квинке различной локализации;
3) РА дети, страдающие круглогодичным (КАР) и сезонным (САР) аллергическим ринитом, а также другими аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей.
Диагностика АЗ осуществлялась специалистами аллергоцентра "Радуга" на основании стандартных критериев: анамнез, клиническая симптоматика, оценка функции внешнего дыхания, индекс SCORAD, определение уровня общего и специфических IgE и кожные пробы с аллергенами.
Для выяснения распространенности паразитозов (П) среди населения и среди больных АЗ проводилась поименная сверка и подсчет всех детей с выявленными в течение учетного года гельминтозами и лямблиозом по спискам лаборатории, аллергоцентра и путем прямого опроса родителей. Обследование детей проводилось в лаборатории аллергоцентра "Радуга". Согласно "Инструкции по обследованию населения на гельминтозы" [5] инвазирование гельминтами выявлялось стандартными методами: макрокопроовоскопия, микрокопроовоскопия по Като, методом обогащения по Каллантарян, в соскобе с перианальных складок. Поиск цист лямблий осуществлялся согласно Пр. МЗ РФ № 4.2.73599 от 25.03.99 стандартным методом микроскопии тонкого мазка фекалий с окрашиванием раствором Люголя. Полученные данные представлены в таблице 1.

Были рассчитаны показатели распространенности АЗ и П среди всего детского населения, а также распространенности лямблиоза среди больных АЗ и среди прочего населения (без учета группы АЗ). Для выяснения риска лямблиоза у больных АЗ по сравнению с прочим населением рассчитывались показатели относительного риска лямблиоза (риск инвазии Л у больных БА / риск инвазии Л среди прочего населения). Поскольку в абсолютных цифрах отмечалось уменьшение числа детей с выявленным лямблиозом (257 – в 1997 г и 160 – в 2001 г), нами были учтены дополнительные показатели, влияющие на показатели распространенности: число исследований, проведенных в течение года, число первично выявленных инвазий («находки») и их частота по отношению к среднегодовой численности населения. Статистическая обработка материала проводилась при помощи пакета программ «XL–2000». Достоверность различий оценивалась с помощью критерия знаков, парного критерия Вилкоксона (T), критерия Стьюдента (t).
Результаты
На рисунке 1 представлены данные о распространенности всех АЗ (в том числе БА, РА, АД) и паразитозов (П) среди детского населения на изучаемой территории в динамике за 1997-2001 гг.

Рис. 1. Распространенность АЗ (в том числе БА, РА и АД) и паразитозов среди населения на изучаемой территории за 5 лет
Распространенность всех групп АЗ за 5 лет значительно возросла: БА – в 2,08 раз, РА – в 2,7 раз, АД – в 4,18 раз. Эти достоверные изменения (для всех АЗ p<0,001) отражают не только истинный рост распространенности АЗ, но и улучшение их диагностики после внедрения Национальной программы по БА [7], материалов ARIA по АР [1] и научно–практической программы по АД [6].
Одновременно с ростом распространенности АЗ в 2,7 раза наблюдается снижение распространенности паразитозов среди изучаемого населения в 1,75 раз (р<0,001). Этот показатель отражает уменьшение распространенности П по выявляемости рутинными диагностическими методами.
В зарубежных исследованиях отмечается следующая тенденция: в странах с высоким уровнем заболеваемости паразитозами показатели распространенности АЗ ниже, чем в странах, где регистрируется низкий уровень пораженности населения П [19,21]. Обоснованного объяснения по поводу данной тенденции нет. Полученные нами данные демонстрируют аналогичную закономерность в соотношении распространенности АЗ и П среди детского населения. Однако вопрос о существовании причинноследственной связи между этими процессами остается открытым.
Отдельно были изучены различные показатели, касающиеся лямблиоза, среди детей с БА, РА и АД по результатам обследования стандартными методами за тот же пятилетний период. Частота исследований с целью выявления Л достоверно снизилась в 1,3 раз (с 29,17% в 1997 г до 22,19% в 2001 г, p<0,001). Выявляемость Л среди всего изучаемого населения колебалась от года к году (9% в 1997 г, далее по годам: 10,34% 9,5% 7,4% 6,5%) и снизилась в 2001 г по сравнению с 1997 г в 1,4 раз (р<0,001).
Изменения распространенности лямблиоза среди детей, больных АЗ (в том числе БА, РА, АД), и среди прочего населения (НАЗ) представлены на рисунке №2.

Рис. 2. Изменения распространенности Л среди больных АЗ (в том числе БА, РА и АД) и среди прочего населения (Н-АЗ) за 5 лет
Распространенность Л в группе БА уменьшилась в 2,2 раза (9,2% в 1997г, далее по годам: 8,9 – 6,9 – 5,0 – 4,2), в группе РА – в 3,1 раза (7,4% в 1997 г, далее по годам: 6,6 – 4,9 – 3,3 – 2,4), в группе АД в 2,7 раз (7,3% в 1997 г, далее по годам: 6,0 – 6,4 – 4,1 – 2,7). В целом в группе АЗ распространенность Л за рассматриваемый период уменьшилась в 2,6 раз, а среди прочего населения в 1,8 раз. Для всех перечисленных показателей p<0,05.
Представляет интерес сравнение распространенности Л среди детей группы АЗ и среди прочего детского населения (исключая группу АЗ) (рис. 3).

Рис. 3. Соотношение распространенности лямблиоза среди детей с аллергическими заболеваниями и среди прочего населения
Несмотря на выраженную тенденцию к снижению распространенности Л как среди всего детского населения, так и среди больных АЗ, у последних этот показатель выше. Так, относительный риск Л среди детей с АЗ по сравнению с прочим населением составлял соответственно по годам 3,38 – 3,31 – 3,23 – 2,89 – 2,46 (для всех лет p < 0,001). Этот факт не связан с большей частотой обследования больных АЗ: среднегодовая частота паразитологического обследования на одного человека в группе АЗ и среди прочего населения не имела достоверных различий.
Обращает на себя внимание тот факт, что распространенность Л в группе АЗ по сравнению с таковой среди прочего населения снижается быстрее. За пять лет этот показатель уменьшился в 2,6 раз, тогда как среди прочего населения распространенность Л уменьшилась всего в 1,9 раза (р<0,01).
Однако наряду со снижением распространенности лямблиоза среди населения, в том числе и среди больных АЗ, наблюдается нарастание доли последних среди всех инвазированных почти в 2 раза (p <0,001) (рис.4). Наибольший рост этого показателя (в 2,8 раз) наблюдается в группе АД (с 1,56% в 1997 г до 4,38% в 2001г, p<0,001). Темпы увеличения доли инвазированных детей с БА и РА примерно одинаковы (в 1,7 раз и в 1,6 раз за 5 лет соответственно).

Рис. 4. Доля детей с АЗ среди всех детей с лямблиозом
Обсуждение
Полученные данные по распространенности аллергических заболеваний и паразитозов среди детского населения заставляют задуматься о существовании причинноследственной связи выявленных изменений. Высокий риск инвазий среди больных БА, АД и РА и увеличение доли детей с АЗ среди всех инвазированных не имеют сегодня простого объяснения. Влияют ли паразитозы, в частности, лямблиоз, на распространенность, а также на течение различных аллергических заболеваний в детском возрасте?
Косвенно наличие такого влияния подтверждается исследованиями, в которых показано, что проведение дегельминтизации приводит к снижению бронхиальной гиперреактивности, уменьшению аллергического воспаления и проявлений аллергии [13,16,20]. Рядом исследователей высказывается предположение о том, что в основе аллергических реакций лежит механизм, филогенетически сформировавшийся, как защитная реакция организма хозяина, направленная на борьбу с паразитом [15,22].
Аллергическое воспаление при паразитозах развивается по классическому пути и призвано создать условия, приводящие к гибели и/или элиминации паразита. Особенностью иммунного ответа при гельминтнопротозойных инвазиях является его слабая специфичность, обусловленная гетерогенностью паразитарных антигенов. Как гельминты, так и простейшие способны активно вмешиваться в работу иммунной системы хозяина, нарушая функционирование различных её компонентов. Практически все виды могут вызывать сдвиг соотношения Th1/Th2 клеток в направлении, благоприятном для их выживания. Широко распространен среди паразитов прием "молекулярной мимикрии", когда молекулярная структура белков паразита воспроизводит структуру ряда иммунорегуляторных белков хозяина. Отдельные особи используют цитокины хозяина в качестве ростовых факторов. Все эти "стратегии" противодействия иммунной системе человека позволяют паразитам выживать и процветать в организме хозяина.
Несмотря на то, что значение гиперпродукции специфических и неспецифических IgE и гиперэозинофилии в протективном антипаразитарном ответе исследовано широко [11,18], многие аспекты взаимодействия организмов хозяина и паразита остаются неясными. Считается, что практически каждый житель планеты в возрасте до 3 лет сталкивается с тем или иным видом паразита. Что происходит при этой встрече? Что более значимо генетически детерминированный дефект в иммунной системе человека или же постоянно меняющаяся тактика и стратегия выживания паразитов, которая приводит к иммунопатологическим сдвигам? Однозначных ответов на эти вопросы сегодня нет, и для уточнения роли гельминтнопротозойной инфекции в иммунной дерегуляции потребуются направленные совместные усилия педиатров, аллергологов, гастроэнтерологов и иммунологов.
Литература:
1. Аллергический ринит и его влияние на бронхиальную астму (ARIA) // Приложение к журналу "Аллергология". 2001. №3. С. 43-56.
2. Бандурина Т.Ю., Самарина В.Н Лямблиоз у детей: Учебное пособие. // СПб.: СПбМАПО, 2000. 37с.
3. Беэр С.А. Паразитологический мониторинг в России (основы концепции) // Мед. Паразитол. и паразитарные болезни. 1997. № 1. С. 38.
4. Денисов М.Ю. Лечение атопического дерматита // Современные технологии реабилитации детей с аллергодерматозами: (Практич. рукво для врачей) / Под ред. проф. Л.Ф. Казначеевой. Новосибирск. 1999. 112с.
5. Инфекционные заболевания: лечение и профилактика // М.: Элиста АПП "Джангар". 2000. С. 214-225.
6. Научнопрактическая программа: "Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика" // Приложение к журналу "Аллергология". 2000. №1. 56с.
7. Национальная программа "Бронхиальная астма. Стратегия лечения и профилактика" // М. Артинфо Паблишинг. 1997. 95с.
8. Озерецковская Н.Н. Органная патология в хронической стадии тканевых гельминтозов: роль эозинофилии крови и тканей, иммуноглобулинемии Е, G4 и факторов, индуцирующих иммунный ответ // Мед. Паразитол. и паразитарные болезни. 2000. №4. С.9-14.
9. Сергиев В.П., Лебедева М.П., Фролова А. А. Паразитарные болезни человека, их профилактика и лечение // Эпидемиол. и инф. болезни. 1997. № 2. С. 8-12.
10. Токмалаев А.К. Гельминтозы человека // Рус. Мед. журнал. 2001. Том 9, №1617. С.690-693.
11. Тотолян А.А. Иммуноглобулин Е: структура, продукция, биологические эффекты и диагностическое использование Аллергология, 1998, №2, с.47.
12. Хаитов Р.М., Лусс Л.В., Арипова Т.У. и соавт. Распространенность симптомов бронхиальной астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у детей по критериям ISAAC // Аллергия, астма и клин. Иммунол. 1998. №9. С. 58-69.
13. Щенников Э.Л., Отцова А.Г. Паразитарные инвазии и бронхообструктивный синдром // Клин. Мед. 1996. №7. С.4850.
14. de Almeida MM. Arede C. Marta CS. Pinto PL. Daniel I. Peres I. Nogueira JA. Pinto JR. Atopy and enteroparasites // Allergie et Immunologie. 1998. Vol.30, №9. Р.291-294.
15. Bell RG. IgE, allergies and helminth parasites: a new perspective on an old conundrum // Immunol. Cell. Biol. 1996. Vol.74. Р.337-345.
16. Di Prisco M.C., Hagel I., Lynch N.R. et al. Association between giardiasis and allergy // Ann. of Allergy, Asthma, Immunol. 1998. Vol.81, №3. Р.261-265.
17. Furness B.W., Beach M.J., Roberts J.M. Giardiasis surveillance United States, 19921997 // Morbidity & Mortality Weekly Report. CDC Surveillance Summaries. 2000. Vol.49, №7. P.113.
18. Granel B., Disdier P., Schleinitz N., Chevillard C., Harle JR, Dessein A., Weiller P.J. Le controle genetique des hypereosinophilies // Med. trop. 1998. Vol.4. P.508-511.
19. Lynch N.R. Parasite infections & the risk of asthma & atopy // Thorax.1999.Vol. 54.P.659-660.
20. Lynch N.R., Palenque M., Hagel I., Di Prisco M.C. Clinical improvement of asthma after antihelminthic treatment in a tropical situation // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 1997. Vol.156, №1. Р.50-54.
21. Mao XQ, Sun DJ, Miyoshi A, Feng Z, Handzel ZT, Hopkin JM, Shirakawa T. The link between helminthic infection and atopy // Parasitol. Today. 2000. Vol.16, №5. Р.186-188.
22. Riffkin M., Seow H.F., Jackson D., Brown L., Wood P. Defence against the immune barrage: Helminth survival strategies // Immunol. and Cell Biol. 1996. Vol.6. P.564-574.
23. The international Study of Asthma & Allergens in Childhood (ISAAC) steering committee. Worldwide variation in prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis & atopic exema. // ISAAC, Lancet/ 1998. Vol. 351. P.1225-1232.
24. Weiss S.T. Parasites and asthma / allergy: what is the relationship? // J. of Allergy & Clin. Immunol. 2000. Vol.105, №2, Pt.1. Р.205-210.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала. 

20.01.2004

Смотрите также:
Глоссит и как с ним бороться,   С любимыми не расставайтесь,   Группа В против острого нарушения мозгового кровообращения,   Некоторые несегментарные механизмы отражённых синдромов при патологии органов брюшной полости,   Ожирение как фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф
Интересные факты:
Медикаментозная терапия псориатического артрита
Д.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Псориатический артрит (ПА) является одним из основных воспалительных заболеваний суставов и позвоночника и наряду с идиопатическим анкилозирующим спондилоартритом (ББ) и реактивными артритами составляет основное содержание серонегативных спондилоартритов (ССА). Это заболевание представляет собой хронический прогрессирующий системный воспалител
Ногти на каждый день
Если ногти стали шероховатыми, ломкими, начали расслаиваться, утратили естественный цвет или на них появились продольные и поперечные бороздки – это значит, что в организме нарушен обменный процесс или же существуют какие-то заболевания внутренних органов.
Новые возможности в лечении хронической идиопатической крапивницы
Крапивница — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которому подвержены практически все возрастные категории. Согласно статистическим данным, у 15-20% населения земного шара в течение жизни наблюдается, по крайней мере, один эпизод крапивницы. Значительное разнообразие этиологических факторов и разная степень реактивности организма человека определяют многообразие клинических ф
Новый метод компьютерной кампиметрии в практике офтальмолога
А.П. Нестеров, Т. Б. Романова, Ж.Ю. Алябьева Кафедра глазных болезней РГМУ, академгруппа академика РАМН Нестерова А. П. НЦССХ РАМН
У меня задержка - к чему бы это?
Кстати, вопрос не праздный - далеко не каждая женщина может похвастаться регулярным циклом и абсолютной контрацепцией. Так что время от времени большинство дам вынуждено решать непростую проблему: беременность или что-то еще - и что "еще"?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Паразитозы, лямблиоз и аллергические заболевания в детском возрасте
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100