Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась оценка эффекта препарата «Пентаглобин» у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса.
Как известно, в настоящее время в комплексной терапии детей с инфекционными процессами широко применяют препараты иммуноглобулинов, содержащих в высоких концентрациях IgG (интраглобин и др.) или IgM (пентоглобин и др.).
На нашем отделении для лечения детей с инфекционно-септическими заболеваниями применяют только препараты, содержащие IgM в повышенном количестве, исходя из двух клинических наблюдений:
1) У части детей с сепсисом применение интраглобина вызывает ухудшение состояния.
2) Титр антител к различным возбудителям инфекционных процессов, как бактериальных, так и вирусных, примерно одинаков, как в препаратах, содержащих IgG, так и IgM.
На наш взгляд, также необходимо учитывать, что рецепторы для IgM имеются на Т-хелперах, поэтому применение его имеет ни только быстрый клинический эффект, связанный с элиминацией возбудителя, но и со стимуляцией «долговременного» иммунного ответа.
C другой стороны, возможность ухудшения состояния ребенка на фоне применения интраглобина, может объясняться тем, что рецепторы для Fc- фрагмента IgG имеются на многих типах клеток, продуцирующих цитокины, в том числе киллерах/супрессорах. Таким образом, по нашему мнению, препараты иммуноглобулина G способны не только увеличить количество циркулирующих цитокинов, но и подавлять «долговременный» иммунный ответ, что может приводить к прогрессированию инфекционного процесса.
На небольшой группе детей, мы проанализировали эффект пентаглобина. Препарат получало 45 человек, из них 17 детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (группа А), 16 - с гиперэргическим вариантом сепсиса (группа Б), 12 детей, заболевших пневмонией. Все дети получали пентаглобин в разгар инфекционного процесса.
В группе А 8 детей получили 4-6 доз препарата. Положительный эффект наблюдался у 4 детей в виде положительной клинико-лабораторной картины течения заболевания. Несмотря на применение пентаглобина смертность у данной подгруппы детей составила 64,0%, при этом дети умерли в отдаленные сроки от применения препарата от несовместимых с жизнью изменений со стороны внутренних органов.
6 детей получили от 1 до 3 доз IgM, четверо детей умерли после применения препарата на 2-6 сутки, что мы расценили как несвоевременное назначение пентаглобина.
3 детей получили препарат 3 х-кратно, в течении первого месяца жизни, после применения его также наблюдалась положительная динамика, один ребенок умер в поздние сроки от введения препарата.
Таким образом, при своевременном назначении пентаглобина детям группы А наблюдалось более благоприятное течение инфекционно-септического процесса. Но, несмотря на, применение пентаглобина неблагоприятный исход наблюдался в 60% случаев.
В группе Б препарат получили 16 детей. Пятикратно лекарство получил только один ребенок. Остальные получили пентаглобин 1-3 кратно. Дети имели, по сравнению с вариантом А, более выраженный ответ на применение иммуноглобулина, в виде положительной динамики клинико-рентгенологической картины, лабораторно - снижение количества лейкоцитов, лейкоцитарного индекса интоксикации, повышение индекса реактивности, стабилизации биохимических показателей. Смертность на фоне применения препарата составила 20%.
Как уже отмечалось, в группе детей с пневмониями пентаглобин получали 12 ребенка, благоприятный исход наблюдался в 100% случаев применения препарата.

16.09.2005

Смотрите также:
Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и лечения,   Особенности метаболизма в стенке желудка и тощей кишки при моделировании ожога слизистой желудка,   Разница в возрасте детей или когда рожать опять,   Головокружение,   Язык ... зеркало здоровья?
Интересные факты:
Клиника, лечение и профилактика ангины
Ангиной называется острое инфекционное общее заболевание организма, при котором видимые местные воспалительные явления выражены главным образом в лимфаденоидной части глотки. Самой частой по локализации является ротоглоточная форма ангины, поэтому обычно под названием «ангина» подразумевают острое воспаление нёбных миндалин.
Боли в области печени и почек
Печеночная и почечная колики возникают в результа-те спазма, закупорки желчных протоков или мочевых пу-тей, при прохождении по ним мелких камней.
Tрихомониаз
Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является простейший микроорганизм T. vaginalis.
Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран
В.А. Липатов ( http://www.drli.h1.ru ) Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Мясников.
Острый панкреатит
Р. Елагин Острый панкреатит - часто встречающееся заболевание с тяжелыми последствиями. Хотя большинство случаев протекает легко и проходит самостоятельно, у 20% пациентов развивается тяжелый панкреатит. Смертность при остром панкреатите составляет 5 - 10%, а при присоединении осложнений может увеличиваться до 35%.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100