Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась оценка эффекта препарата «Пентаглобин» у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса.
Как известно, в настоящее время в комплексной терапии детей с инфекционными процессами широко применяют препараты иммуноглобулинов, содержащих в высоких концентрациях IgG (интраглобин и др.) или IgM (пентоглобин и др.).
На нашем отделении для лечения детей с инфекционно-септическими заболеваниями применяют только препараты, содержащие IgM в повышенном количестве, исходя из двух клинических наблюдений:
1) У части детей с сепсисом применение интраглобина вызывает ухудшение состояния.
2) Титр антител к различным возбудителям инфекционных процессов, как бактериальных, так и вирусных, примерно одинаков, как в препаратах, содержащих IgG, так и IgM.
На наш взгляд, также необходимо учитывать, что рецепторы для IgM имеются на Т-хелперах, поэтому применение его имеет ни только быстрый клинический эффект, связанный с элиминацией возбудителя, но и со стимуляцией «долговременного» иммунного ответа.
C другой стороны, возможность ухудшения состояния ребенка на фоне применения интраглобина, может объясняться тем, что рецепторы для Fc- фрагмента IgG имеются на многих типах клеток, продуцирующих цитокины, в том числе киллерах/супрессорах. Таким образом, по нашему мнению, препараты иммуноглобулина G способны не только увеличить количество циркулирующих цитокинов, но и подавлять «долговременный» иммунный ответ, что может приводить к прогрессированию инфекционного процесса.
На небольшой группе детей, мы проанализировали эффект пентаглобина. Препарат получало 45 человек, из них 17 детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (группа А), 16 - с гиперэргическим вариантом сепсиса (группа Б), 12 детей, заболевших пневмонией. Все дети получали пентаглобин в разгар инфекционного процесса.
В группе А 8 детей получили 4-6 доз препарата. Положительный эффект наблюдался у 4 детей в виде положительной клинико-лабораторной картины течения заболевания. Несмотря на применение пентаглобина смертность у данной подгруппы детей составила 64,0%, при этом дети умерли в отдаленные сроки от применения препарата от несовместимых с жизнью изменений со стороны внутренних органов.
6 детей получили от 1 до 3 доз IgM, четверо детей умерли после применения препарата на 2-6 сутки, что мы расценили как несвоевременное назначение пентаглобина.
3 детей получили препарат 3 х-кратно, в течении первого месяца жизни, после применения его также наблюдалась положительная динамика, один ребенок умер в поздние сроки от введения препарата.
Таким образом, при своевременном назначении пентаглобина детям группы А наблюдалось более благоприятное течение инфекционно-септического процесса. Но, несмотря на, применение пентаглобина неблагоприятный исход наблюдался в 60% случаев.
В группе Б препарат получили 16 детей. Пятикратно лекарство получил только один ребенок. Остальные получили пентаглобин 1-3 кратно. Дети имели, по сравнению с вариантом А, более выраженный ответ на применение иммуноглобулина, в виде положительной динамики клинико-рентгенологической картины, лабораторно - снижение количества лейкоцитов, лейкоцитарного индекса интоксикации, повышение индекса реактивности, стабилизации биохимических показателей. Смертность на фоне применения препарата составила 20%.
Как уже отмечалось, в группе детей с пневмониями пентаглобин получали 12 ребенка, благоприятный исход наблюдался в 100% случаев применения препарата.

16.09.2005

Смотрите также:
Концепция отложенной смерти при гриппе и тактика вакцинопрофилактики инфарктов, инсультов и летальных исходов при этой инфекции,   Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в кардиологической практике,   Удобный тампон,   Кому нужны медицинские информационные технологии?,   Некоторые аспекты диагностики и лечения вестибулярных расстройств в неврологической практике
Интересные факты:

Глюкокортикостероиды в терапии бронхиальной астмы
К.м.н. Н.П. Княжеская Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ В последние годы отмечен значительный прогресс в лечении бронхиальной астмы (БА). По–видимому, это связано с определением БА, как хронического воспалительного заболевания дыхательных путей, и вследствие этого – с широким применением ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС) в качестве базисных противовоспалительных препарат
Мальчик или девочка? Перечень заблуждений
Общественная организация BabyCenter, помогающая семьям в планировании семьи, собрала коллекцию заблуждений американцев о том, как можно предугадать пол будущего ребенка. Специалисты центра подчеркивают, что с научной точки зрения все подобные "рецепты" абсолютно бессмысленны.
Клинические рекомендации по лечению больных железодефицитной анемией
Л.И. Дворецкий Железодефицитная анемия (ЖДА) представляет собой клинико–гематологический синдром, возникающий при развитии дефицита железа вследствие различных патологических (физиологических) процессов и характеризующийся снижением уровня гемоглобина (в меньшей степени эритроцитов) наряду с клиническими признаками анемии и сидеропении.
Эндемический зоб у детей
проф. Касаткина Э.П., проф. Петеркова В.А., проф. Мартынова М.Ю., проф. Мельниченко Г.А., проф. Герасимов Г.А, д.м.н. Анциферов М.Б., др. Андрейченко А.П., к.м.н. Свириденко Н. Ю., к.м.н. Велданова М.В.
Хронический панкреатит, кисты и свищи поджелудочной железы
В. А. Липатов (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет


 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100