|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Особенности мочевой системы детей, перенесших в периоде новорожденности реанимационные мероприятияЖидкова О.Б., Иванов Д.О. Педиатрическая медицинская академия, Санкт-Петербург, Россия.
Как известно, новорожденный ребенок, нуждающийся в реанимационных мероприятиях, подвергается воздействию большого количества повреждающих факторов, влияющих на весь организм, в том числе на почки. Реанимационные мероприятия, включающие в себя искусственную вентиляцию легких, массивную инфузионную и антибактериальную терапию, приводят к повышенной нагрузке на незрелые почки новорожденного и в некоторых случаях являются для них дополнительным повреждающим фактором. В литературе существует мало работ, посвященных изучению катамнеза детей, перенесших реанимацию и интенсивную терапию в неонатальном периоде. Имеются отдельные работы, посвященные влиянию на почки новорожденных детей препаратов различных фармакологических групп. Цель исследования: на основании изучения отдаленного катамнеза детей, перенесших тяжелую перинатальную патологию и реанимацию в периоде новорожденности, изучить возможное влияние этих факторов на структуру и функцию почек и мочевыводящей системы в постнатальном периоде. Материалы и методы: для изучения состояния детей были использованы данные о соматическом здоровье их матерей до и во время беременности, данные из обменных карт беременных, из историй родов, из реанимационных историй болезней новорожденных детей. На основании семейного анамнеза изучалась наследственность. Кроме того, всем детям при обращении проводилось клиническое обследование и УЗИ внутренних органов, в том числе почек. На данном этапе работы осмотрено и проанализировано 60 детей 8 лет, находившихся в 1994 году на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга, которые составили 1 группу наблюдения, и 9 детей 11 лет, находившихся в 1991 году на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга, которые составили 2 группу наблюдения. Результаты: Проанализировав истории болезней всех детей, вошедших в группы исследования, мы установили, что в периоде новорожденности они имели следующие изменения (см таблицу 1). По данным УЗИ почек и мочевыводящей системы патология, представленная преимущественно расширением чашечно-лоханочной системы почек различной степени выраженности, выявлена в 1 группе в 40% случаев (24 ребенка из 60 в возрасте 8 лет), во 2 группе – в 44,4% случаев (4 ребенка из 9 в возрасте 11 лет). Патологические изменения со стороны почек и мочевыводящей системы в периоде новорожденности представлены в таблице 2 (по данным анализа историй болезней):
Таблица 1 Выявленная патология Группа 1 Группа 2 1. Олигоурия 27% (16чел) 77,7% (7 чел) 2. изменения в клиническом анализе мочи - протеинурия - лейкоцитурия (более 2 клеток в поле зрения) - эритроцитурия бактериурия - кристалурия. 74,4% (43чел) 92% 82% 82% 34% 51% 55,5% (5 чел) 20% 60% 40% 80% 80%
Таблица 2
Выводы: 1. В группе детей, находившихся на отделении реанимации в периоде новорож-денности в 1991г., значительно чаще определяется олигоурия и реже мочевой синдром (протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия), чем в группе детей, получивших реанимационные мероприятия в 1994г. 2. По данным УЗИ в отдаленном периоде, структурные изменения почек и мочевыводящей системы выявляются с одинаковой частотой в обеих группах. 3. Высокая частота структурных и функциональных изменений мочевыводящей системы у детей, имевших тяжелую перинатальную патологию, требует углубленного изучения функции почек как в неонатальном периоде, так и на протяжении дальнейшего развития ребенка.
26.09.2005
Смотрите также: Показания к факоэмульсификации травматических катаракт при обширных проникающих ранениях роговицы, Болейте гриппом правильно, Фармакотерапия остеоартроза, 5 вопросов о гепатите А, Очаговый туберкулез легких Интересные факты:
Геморрой Peter A. Cataldo, M.D. Associate Professor of Surgery University of Vermont College of Medicine
| Роль хронического асептического гранулематозного перитонита в патогенезе послеоперационного спайкообразования В.А. Липатов, Е.С. Романова, А.А. Нетяга, А.А. Мартынцев, В.А. Синьков Курский государственный медицинский университет, кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии.
| Диеты: Бестселлеры Сиона Когда за столом восклицают: «Это просто цимес!», значит, еда удалась. Повезло тем, для кого этот самый цимес – обычная вещь! Впрочем, что мешает и нам сегодня же научиться его готовить, а заодно узнать больше о «похудательных» плюсах и минусах еврейской кухни? Тем более что еврейский Новый год празднуют как раз в сентябре.
| Мужчины вымирают как вид О том, что мужчины вымирают как вид, говорилось давно. Дескать, Y-хромосома – штука настолько хрупкая, что нет никакой надежды остановить ее разрушение. А теперь, наконец, назван и предельный срок жизни такой разновидности млекопитающих, как самец человека – мужик то есть. Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета утверждает, что в пределах ближайших 10 млн лет мужчины
| Болезнь Альцгеймера: патогенез, клиника, лечение Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, к.м.н. И.С. Преображенская ММА имени И.М. Сеченова
|
| |
|