Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Оперативная тактика при удалении дополнительной нижней конечности

С. В. Куликов, кандидат медицинских наук
О. Ю. Изотова
Ю. А. Поляев, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Быстров, кандидат медицинских наук
А. И. Голенищев
РДКБ РГМУ, Москва
Решение вопроса о тактике хирургической коррекции любого врожденного порока развития требует творческих усилий, соблюдения канонов хирургии и индивидуального подхода. Наличие анатомических особенностей, характерных только для одного пациента в данной группе больных, предполагает неординарное мышление при планировании оперативного вмешательства. Правильная оценка возрастных особенностей и индивидуальных анатомических соотношений у детей с врожденными пороками развития является успехом в выборе наиболее оптимального лечения.
Больная К., 1 год 8 месяцев. Находилась на обследовании и лечении в Российской детской клинической больнице.

Рисунок 1. Больная К., 1 год 8 месяцев. Дополнительная нижняя конечность, вид спереди

Рисунок 2. Та же больная. Дополнительная нижняя конечность, вид сзади
При осмотре в области правой ягодицы, ближе к крестцу, определяется образование с широким основанием, уходящее муфтообразно в область межъягодичной складки. Образование гигантских размеров, в дистальном отделе определяются расщепленные, деформированные стопы (рис. 1, 2).
На рентгенограммах таза (рис. 3) просматривается дополнительное бедро, головка дополнительной бедренной кости на 1,5 см спереди и на 1,0 см вправо от крестца. На фоне мягких тканей ягодиц и бедер определяются дополнительные, порочно сформированные стопы, которые не связаны с костными структурами дополнительного бедра.

Рисунок 3. Обзорная рентгенограмма таза

Рисунок 4. Тазовая артериография. Кровоснабжение дополнительной нижней конечности из гипертрофированной сакральной артерии. Визуализируется бифуркация бедренной артерии
Проведено УЗ-ангиосканирование порочно сформированной дополнительной нижней конечности; выявлено, что магистральные стволы артерий прослеживаются отчетливо, их функциональные характеристики соответствуют сосудам здоровых нижних конечностей.
 
Выполнено ангиографическое исследование (рис. 4). На артериограммах таза прослеживается кровоснабжение дополнительной нижней конечности из a. sacralis.

Рисунок 5. Та же больная. Вид после удаления дополнительной нижней конечности
Больная оперирована; разрезом в области правой ягодицы, в наружном верхнем квадранте, выделен и перевязан сосуд, питающий образование; порочно развитая дополнительная нижняя конечность выделена из окружающих тканей, произведено ее удаление, дефект в области операции замещен местными тканями. Значительной кровопотери во время оперативного вмешательства не было. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечено (рис. 5).
На примере данной больной хочется отметить ведущую роль УЗ-ангиосканирования и ангиографического исследования в определении адекватной тактики хирургического лечения редко встречающихся сложных пороков развития у детей.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

21.09.2006

Смотрите также:
Современные представления о патогенезе аутоиммунных увеитов,   Лечебные дыхательные газовые смеси,   Динамика показателей черт характера у больных язвенной болезнью в зависимости от давности заболевания,   МАТЭриальный мир,   Аллергические конъюктивиты
Интересные факты:
Помощь старому человеку
Выполните наши рекомендации (разумеется, выполняя назначения лечащего врача): •Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма
Реставрация души. Какой метод психотерапии выбрать?
РЕСТАВРАЦИЯ ДУШИ Методик, благодаря которым можно избавиться от комплексов, множество. Все они в равной степени эффективны, если специалист обладает должным опытом и квалификацией. Поэтому подбирать врача нужно, исходя из того, какая методика ближе лично вам.
Зачем всё это?
Маленький ребёнок горько плачет... Почему? А, его насильно докармливают … Многие молодые мамы полагают, что ребёнок должен кушать вне зависимости от того есть у него аппетит или нет. Видя, что ребенок поел недостаточно много (на взгляд молодой мамы), его сначала уговаривают скушать ещё... Ну, например, «за маму, за папу, за бабушку, за дедушку»... кого я не упомянул? Как правило, дитя съедает
Атака на инфаркт
Московские кардиологи успешно борются с атеросклерозом. Благодаря ихусилиям развитие болезни можно не только замедлить, но и повернутьвспять.
Брекет-система или деминерализация эмали?
Н.Л. Рамм Врач-стоматолог, ассистент кафедры стоматологии детского возраста УГМА, г. Екатеринбург

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Оперативная тактика при удалении дополнительной нижней конечности
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100