|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Оперативная тактика при удалении дополнительной нижней конечностиС. В. Куликов, кандидат медицинских наук О. Ю. Изотова Ю. А. Поляев, доктор медицинских наук, профессор А. В. Быстров, кандидат медицинских наук А. И. Голенищев РДКБ РГМУ, Москва Решение вопроса о тактике хирургической коррекции любого врожденного порока развития требует творческих усилий, соблюдения канонов хирургии и индивидуального подхода. Наличие анатомических особенностей, характерных только для одного пациента в данной группе больных, предполагает неординарное мышление при планировании оперативного вмешательства. Правильная оценка возрастных особенностей и индивидуальных анатомических соотношений у детей с врожденными пороками развития является успехом в выборе наиболее оптимального лечения. Больная К., 1 год 8 месяцев. Находилась на обследовании и лечении в Российской детской клинической больнице.
Рисунок 1. Больная К., 1 год 8 месяцев. Дополнительная нижняя конечность, вид спереди
Рисунок 2. Та же больная. Дополнительная нижняя конечность, вид сзади При осмотре в области правой ягодицы, ближе к крестцу, определяется образование с широким основанием, уходящее муфтообразно в область межъягодичной складки. Образование гигантских размеров, в дистальном отделе определяются расщепленные, деформированные стопы (рис. 1, 2). На рентгенограммах таза (рис. 3) просматривается дополнительное бедро, головка дополнительной бедренной кости на 1,5 см спереди и на 1,0 см вправо от крестца. На фоне мягких тканей ягодиц и бедер определяются дополнительные, порочно сформированные стопы, которые не связаны с костными структурами дополнительного бедра.
Рисунок 3. Обзорная рентгенограмма таза
Рисунок 4. Тазовая артериография. Кровоснабжение дополнительной нижней конечности из гипертрофированной сакральной артерии. Визуализируется бифуркация бедренной артерии Проведено УЗ-ангиосканирование порочно сформированной дополнительной нижней конечности; выявлено, что магистральные стволы артерий прослеживаются отчетливо, их функциональные характеристики соответствуют сосудам здоровых нижних конечностей. Выполнено ангиографическое исследование (рис. 4). На артериограммах таза прослеживается кровоснабжение дополнительной нижней конечности из a. sacralis.
Рисунок 5. Та же больная. Вид после удаления дополнительной нижней конечности Больная оперирована; разрезом в области правой ягодицы, в наружном верхнем квадранте, выделен и перевязан сосуд, питающий образование; порочно развитая дополнительная нижняя конечность выделена из окружающих тканей, произведено ее удаление, дефект в области операции замещен местными тканями. Значительной кровопотери во время оперативного вмешательства не было. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечено (рис. 5). На примере данной больной хочется отметить ведущую роль УЗ-ангиосканирования и ангиографического исследования в определении адекватной тактики хирургического лечения редко встречающихся сложных пороков развития у детей. Статья опубликована в журналеЛечащий Врач
21.09.2006
Смотрите также: Исследование депрессивных реакций у больных хроническим панкреатитом, Как забеременеть?, ОТМОРОЖЕНИЕ, Выращиваем зуб, Масла на каждый день Интересные факты:
Онихомикоз К.м.н. Н.Н. Потекаев ЦНИКВИ Минздрава РФ Онихомикоз - поражение ногтей грибковой инфекцией. Онихомикозы встречаются у 10-20% населения и среди других заболеваний ногтей составляют около 30%. В настоящее время в России, странах Европы и США онихомикоз вызывается, как правило, дерматофитами. Удельный вес отдельных дерматофитов в этиологии онихомикоза различен: Trichophyton rubr
| Плацентарная недостаточность в клинике невынашивания беременности Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, профессор В.М. Сидельникова, д.м.н. А.А. Агаджанова, к.м.н. Н.К. Тетруашвили
| Эффективность Бетасерка в лечении вестибулярного синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника С.Б. Степанова, Г.Н. Бельская, Д.В. Попов В клинике неврологических проявлений шейного остеохондроза особое место занимают синдромы, сопровождающиеся выраженным головокружением. Это так называемый вертеброгенный синдром позвоночной артерии , или задний шейный симпатический синдром, который обусловлен воздействием патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию.
| Инфаркт миокарда и воспаление И. И. Чукаева, Богова О. Т., Корочкин И. М., Алешкин В. А., Литвинова С. Н. Кафедра факультетской терапии педиатрического факультета РГМУ
| Как прожить долго и в радость? Я закрыл багажник машины и, повернувшись к нему, подсказал: «Ну и чего запнулся – как у русского врача Углова или американского врача Поля Брэгга. А то я вижу, что ты засмущался что-то».
|
| |
|