Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Ну у Вас и шуточки!

Забирая своего ребенка из сада, вы вполне можете услышать рифмованные строчки "неприличных" стишков. Такие же стишки, которые обыгрывают тему удовлетворения естественных потребностей в неположенном месте, выкрикивали мальчишки и в нашем детстве. Почему "туалетная" тема из поколения в поколение привлекает детей?
Самоутверждение. Для маленького ребенка туалет напрямую связан с ощущением собственной компетентности, "хорошести", "правильности". Рассказывая родителям о том, кто сегодня в детском саду проснулся в мокрой постели, ребенок обращает их внимание на то, что сам-то он сухой!
Интерес познавательный. Ребенок впервые обращает внимание на то, что мужчины и женщины справляют свои естественные потребности по-разному, более того, они по-разному сложены. Трудно ожидать, что столь фундаментальные открытия оставят ребенка безразличным. Конечно, он захочет обсудить их с самыми авторитетными для него людьми.
Формирование чувства стыда. Со временем вопрос "справился – не справился" отходит на второй план, теперь главное – как справился. Как это принято делать или как делать не надо, стыдно; над чем посмеются, за что накажут. За соблюдением этих правил дошкольники следят очень внимательно.
Опыт сопротивления. Ребенку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания: "А что я такого сказал?" Взрослому, чтобы остаться на высоте, достаточно не попасться в простую ловушку и не объяснять ребенку, почему так говорить ни в коем случае нельзя. Самым уместным ответом на шутку будет, конечно, более изящная шутка. Можно заверить плутишку, что у его мамы достаточно ума, чтобы понять, в чем тут дело.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Ольга КРУШЕЛЬНИЦКАЯ, Антонина ТРЕТЬЯКОВА, психологи
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a5.php 
07.04.2007

Смотрите также:
Беременность и вирусный гепатит С,   Реформы должны быть, но...,   Врач и пациент: в поисках идеального лекарства,   Лишний вес: руководство по борьбе,   Спасти человека
Интересные факты:
Принципы первичной профилактики коронарной болезни сердца
Профессор Г.П. Арутюнов РГМУ Принцип проведения первичной профилактики коронарной болезни сердца основан на расчете индивидуального коронарного риска. Для расчета риска по номограммам необходимо знать:
Проблемы и достижения в измерении артериального давления
Профессор В.А. Люсов, к.м.н. Н.А. Волов, к.м.н. В.А. Кокорин РГМУ Уровень АД является одним из основных показателей центральной и регионарной гемодинамики, отражающей кровоснабжение жизненно важных органов. Повышение АД отмечается уже в детском и подростковом возрасте (у 1–14% детей). В дальнейшем у трети таких детей развивается стойкая артериальная гипертония. Распростран
Российская фармпромышленность: Проблемы и перспективы
Дощицын Юрий Федорович, генеральный директор ГУП “Московский эндокринный завод” (компания “Эндофарм”), Москва
Глаукома
Исакова И.Ю. Врач офтальмолог АНО ЦНМТ в Академгородке http://www.cnmt.ru/ Всем известно о пользе прогулок по лесу и поездках на природу. А как радуется глаз, созерцая заливные луга и бескрайние поля в солнечный летний день! Все это приносит не только эстетическое удовольствие, но и в комплексе с другими мерами, является составляющей при профилактике многих заболеваниях, сред
Место антацидов в терапии заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта
К.м.н. Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ну у Вас и шуточки!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100