Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Нарушения обмена глюкозы у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты нарушений обмена глюкозы у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса неоднократно.
Как видно из представленных таблиц, очень часто, как и в других группах больных с сепсисом, у доношенных и недоношенных со сроком гестации 32-26 недель гестации, выявлены нарушения обмена глюкозы.
При этом, при Б варианте сепсиса в начале заболевания гипергликемия встречалась в 2-3 раза чаще, чем при варианте А и в 4-5 раз чаще, чем у детей с пневмонией. При варианте сепсиса А гипергликемия встречалась в 2 раза чаще, чем при пневмонии (таб.1).
Таблица 1. Биохимические показатели в первые 72-96 часов жизни у детей (больше 32 недель гестации) обследованных групп.

В разгар процесса (см. и таблицу 2) стойкая гипергликемия отмечена у 97-100% детей с гипоэргическим вариантом и у 79% новорожденных с гиперэргическим вариантом септического процесса. У детей с пневмонией гипергликемия зарегистрирована всего у 8,0%.
Отсутствие гипергликемии при пневмонии позволяет дифференцировать локальный очаг инфекции от генерализованного процесса (специфичность признака = 87%).
Выявлена высокая положительная корреляция между гипергликемией и уровнем СТГ (r = 0, 7; р £0,05) при гиперэргическом варианте. То есть имеется толерантность к СТГ, что подтверждает данные Sans L. et al. (1999). Ее связывают с конкуренцией ФНО и СТГ за рецептор к инсулиноподобному фактору роста, в результате чего не реализуется анаболический эффект гормона.
Таблица 2. Биохимические показатели в разгар процесса у детей, обследованных групп

Таким образом, гипергликемия является высокоспецифичным признаком неонатального сепсиса.
Необходимо отметить, что хотя в разгар процесса гипергликемия встречалась чаще при гипоэргическом варианте сепсиса, средние величины абсолютных значений уровня глюкозы, особенно у недоношенных детей, были достоверно выше (р£0,05) у детей с гиперэргическим вариантом, поэтому им чаще приходилось назначать инсулин.
Что касается гипогликемии, то в начале заболевания отмечена ее незначительно более высокая частота у недоношенных детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (см. таб.2).
В разгар заболевания гипогликемия не встречалась у доношенных детей с сепсисом А и пневмонией и выявлена у 10,0-17,0% новорожденных с гиперэргическим вариантом, а также у 10,0% недоношенных с гипоэргическим вариантом.
Выявленные изменения обмена глюкозы, по-видимому, связаны с тем, что гипогликемия чаще всего коррегируется при проведении плановой инфузионной терапии, а гипергликемия отражает нарушение клеточных функций, в том числе и нарушенное потребления клетками глюкозы при септическом процессе, и имеет целый ряд нежелательных эффектов, обусловленных неферментативным ковалентным гликозилированием многих структурных белков и ферментов. Некоторые из них принимают участие в осуществлении важных физиологических функций, которые может нарушать гликозилирование, приводя к нарушению функций разнообразных клеток различных органов и систем (Brownlee M. et al., 1994), находящих отражение в появлении разнообразной клинической симптоматике, отмеченной у обследованных нами больных:
- усиленная деформация эритроцитов (появление анемии);
- нарушение свертывания крови (усиление ДВС-синдрома, зарегистрированного у всех больных с сепсисом);
- нарушение проницаемости сосудов (отеки);
- патология базальной мембраны клубочков почек (развитие ОПН).

13.09.2005

Смотрите также:
Сбиваем жар,   Современные возможности терапии, модулирующей течение рассеянного склероза,   Человеку стало плохо. Что делать?,   Депрессия. Болезнь или реакция?,   Парадонтоз
Интересные факты:
Мастопатия
Профессор В.П. Летягин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва
Изучение возможности использования электроретинографии для оценки фармакокинетики лекарственных препаратов, оказывающих ретинопротекторное действие
Т.В. Ставицкая Кафедра глазных болезней лечебного факультета РГМУ Study of possibilities of usage of electroretinography for evaluation of pharmacokinetics of drugs with retinoprotective effect
Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания
PRACTICAL GASTROENTEROLOGY • JULY 2003 27 Oren Zaidel и Henry C. Lin Введение в синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике
Хроническая инфекция мочевых путей (патогенез, принципы диагностики и лечения)
Д.м.н. А.В. Морозов Клиническая больница № 6 ФУ <Медбиоэкстрем> МЗ РФ, Москва То, что хроническая лейкоцитурия – симптом хронической инфекции в мочевых путях, является весьма расхожим мнением. Поскольку хроническая инфекция мочевых путей (ИМП) урологами и неурологами отождествляется с хроническим пиелонефритом, то последний с легкостью «диагностируется» и широко распространен
Сертификация по-саратовски…

Сертификация по-саратовски…

Robert I. Svoisky, dentist, [email protected]

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Нарушения обмена глюкозы у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100