Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Нарушения обмена глюкозы у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты нарушений обмена глюкозы у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса неоднократно.
Как видно из представленных таблиц, очень часто, как и в других группах больных с сепсисом, у доношенных и недоношенных со сроком гестации 32-26 недель гестации, выявлены нарушения обмена глюкозы.
При этом, при Б варианте сепсиса в начале заболевания гипергликемия встречалась в 2-3 раза чаще, чем при варианте А и в 4-5 раз чаще, чем у детей с пневмонией. При варианте сепсиса А гипергликемия встречалась в 2 раза чаще, чем при пневмонии (таб.1).
Таблица 1. Биохимические показатели в первые 72-96 часов жизни у детей (больше 32 недель гестации) обследованных групп.

В разгар процесса (см. и таблицу 2) стойкая гипергликемия отмечена у 97-100% детей с гипоэргическим вариантом и у 79% новорожденных с гиперэргическим вариантом септического процесса. У детей с пневмонией гипергликемия зарегистрирована всего у 8,0%.
Отсутствие гипергликемии при пневмонии позволяет дифференцировать локальный очаг инфекции от генерализованного процесса (специфичность признака = 87%).
Выявлена высокая положительная корреляция между гипергликемией и уровнем СТГ (r = 0, 7; р £0,05) при гиперэргическом варианте. То есть имеется толерантность к СТГ, что подтверждает данные Sans L. et al. (1999). Ее связывают с конкуренцией ФНО и СТГ за рецептор к инсулиноподобному фактору роста, в результате чего не реализуется анаболический эффект гормона.
Таблица 2. Биохимические показатели в разгар процесса у детей, обследованных групп

Таким образом, гипергликемия является высокоспецифичным признаком неонатального сепсиса.
Необходимо отметить, что хотя в разгар процесса гипергликемия встречалась чаще при гипоэргическом варианте сепсиса, средние величины абсолютных значений уровня глюкозы, особенно у недоношенных детей, были достоверно выше (р£0,05) у детей с гиперэргическим вариантом, поэтому им чаще приходилось назначать инсулин.
Что касается гипогликемии, то в начале заболевания отмечена ее незначительно более высокая частота у недоношенных детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (см. таб.2).
В разгар заболевания гипогликемия не встречалась у доношенных детей с сепсисом А и пневмонией и выявлена у 10,0-17,0% новорожденных с гиперэргическим вариантом, а также у 10,0% недоношенных с гипоэргическим вариантом.
Выявленные изменения обмена глюкозы, по-видимому, связаны с тем, что гипогликемия чаще всего коррегируется при проведении плановой инфузионной терапии, а гипергликемия отражает нарушение клеточных функций, в том числе и нарушенное потребления клетками глюкозы при септическом процессе, и имеет целый ряд нежелательных эффектов, обусловленных неферментативным ковалентным гликозилированием многих структурных белков и ферментов. Некоторые из них принимают участие в осуществлении важных физиологических функций, которые может нарушать гликозилирование, приводя к нарушению функций разнообразных клеток различных органов и систем (Brownlee M. et al., 1994), находящих отражение в появлении разнообразной клинической симптоматике, отмеченной у обследованных нами больных:
- усиленная деформация эритроцитов (появление анемии);
- нарушение свертывания крови (усиление ДВС-синдрома, зарегистрированного у всех больных с сепсисом);
- нарушение проницаемости сосудов (отеки);
- патология базальной мембраны клубочков почек (развитие ОПН).

13.09.2005

Смотрите также:
Верить в приметы полезно для нервов,   Лечение язвенной болезни: новый век - новые достижения - новые вопросы,   За клюквой!,   Достижения и перспективы исследования фазовой структуры сердечного цикла с помощью допплер-эхокардиографии,   Герпетическая инфекция органов мочеполовой системы у мужчин
Интересные факты:
Применение препарата Кавинтон Форте у больных с дисциркуляторной энцефалопатией
Д.м.н. А.В. Карлов РГМУ Препарат Кавинтон более 30 лет применяется как в нашей стране, так и еще в 40 странах мира. Детально изучены основные фармакологические механизмы его действия, описаны особенности воздействия препарата на молекулярном, клеточном и органном уровне. Накоплен колоссальный опыт его практического использования у больных с различными формами патологии центра
Все, что вы хотели спросить о лишнем весе
 В процессе похудения у каждого накапливается сто тысяч "почему", и они не должны оставаться без реакции. Читайте наши ответы на самые задаваемые и важные вопросы.
Внутричерепная гипертензия при судорогах. Способы коррекции
Царенко С.В., Крылов В.В. НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, г. Москва. Существует несколько механизмов, повышающих ВЧД при развитии судорожного синдрома. При судорогах возникает двигательное возбуждение и нарушается синхронность дыхательных попыток и работы респиратора. По нашим наблюдениям, это может вызывать повышение ВЧД до 60-80 мм рт. ст. Кроме того, нарушения дыхания п
Чиним нос
ЧИНИМ НОС Когда мой сын еще лежал в коляске, знакомая – мама двух взрослых мальчиков – обронила фразу: "Родители должны хорошо знать, где находится ближайший травмпункт". Тогда меня, неопытную, это поразило. Сейчас я с таким утверждением совершенно согласна. Побывав в травмпункте с ребенком 6 раз, я бы даже продолжила: "...и представлять, какое лечение последует после той или иной травмы".
О данных обследования
Холпер: ритм синусовый, правильный. Максимальное ЧСС: 115 уд/мин Минимальное 51 уд/мин. Эпизоды А-V блокады 1 ст.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Нарушения обмена глюкозы у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100