Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Нарушение осанки


У новорожденных позвоночный столб имеет форму пологой дуги. На 3-4мес. младенец удерживает головку и откидывает ее назад, появляется выпуклость в шейном отделе - кифоз. В 10-11 мес. с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничном отделе – поясничный лордоз, позже легкое искривление сзади в грудном отделе (физиологические изгибы позвоночника).
К 7-летнему возрасту позвоночник приобретает нормальную форму.
Различают: 1) Нормальный тип осанки. Эластические свойства такого позвоночника противодействуют патологическим искривлениям.
2) Патологический тип осанки:
а) Круглая спина – усилена выпуклость позвоночника сзади (кифотическая спина)
б) Плоская спина – слабо выражены физиологические изгибы, является наиболее слабым типом. Такой позвоночник теряет рессорную функцию.
в) Плоско – вогнутая спина – усилен поясничный лордоз.
г) Сколиотическая осанка - отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, как при сколиозе, но эта осанка поддается коррекции.
Сколиоз – искривление позвоночника в стороны с торсией позвонков, поворотом позвонков вокруг своей оси. Это тяжелая патология, связана с врожденной деформацией позвонков, ребер, мышц.
Кифоз – искривление позвоночника выпуклостью кзади. Часто у маленьких детей это результат рахита. Или кифоз возникает у детей во время усиленного роста. Или является результатом врожденной слабости мышечной и соединительной ткани. Этим объясняются наследственные (семейные) типы осанки.
Рахитический кифоз выявляется на 1-2 году жизни, захватывает все отделы позвоночника. Выбухание изгиба видно при стоянии и сидении ребенка. Этот кифоз нефиксированный, исчезает в положении лежа на животе. При позднем рахите (4-6 лет) у ребенка отмечается фиксированный кифоз.
У подростков в 11-17 лет, чаще у мальчиков кифоз появляется на почве остеохондропатии позвоночника. Этот кифоз фиксированный, не исчезает при изменении позы. Поражается сам позвонок (остеопороз, фрагментация, склероз).
Врожденный лордоз – избыточный изгиб вперед в поясничном отделе. Встречается редко.
При слабой мускулатуре ребенку трудно удержать правильную осанку. Он облегчает сидение наклоном в одну сторону, а это ведет к неравномерной нагрузке грудных и поясничных позвонков, так развивается «школьный сколиоз».
Лечение нарушений осанки направлено на укрепление естественного мышечного корсета, что достигается с помощью ежедневной лечебной гимнастики, массажа, плавания, танцев.
Гимнастика в течение нескольких лет повышает тонус мышц.
Массаж проводится для мышц спины, живота, ягодиц.
С целью укрепления костно-мышечно-связочного аппарата назначаются препараты кальция внутрь в сочетании с витамином D3, курсы длительные 3 месяца.
Обязательно проводится курс витаминотерапии с микроэлементами, солевые ванны для общего укрепления организма.
Ванны с морской солью особенно рекомендованы детям с рахитом.
ДЕТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «Семья и Здоровье»
121002, г.Москва
Денежный пер., д.24, стр.3
241 03 06, 241 14 36
241 78 66, 241 66 82
www:deti.nebolit.ru
E.mail: [email protected]
 
19.02.2007

Смотрите также:
Результаты хирургического лечения рака желудка с применением расширенной лимфодиссекции,   Рилменидин: клинический обзор,   Гипоксия – ишемия в родах,   Оценка качества жизни при различных сердечно-сосудистых заболеваниях,   Очищение организма с помощью воды
Интересные факты:
Кровотечения
Профессор Б.С. Брискин, к.м.н. Е.И. Вовк МГМСУ им. Н.А. Семашко Кровотечением называется истечение (выход) крови из кровеносного русла. Кровотечение чаще всего обусловлено: механической травмой (ранение); патологическим процессом с образованием дефекта сосудистой стенки (аррозивное кровотечение при воспалении, распадающейся опухоли); нарушением проницаемости сосудистой стенки
Психосоматика – необходима другая концепция
Яковлев Г.И.
Ионизация воздуха-лечение
 

1 . Бронхиальная астма.

Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Меньшая эффективность лечения аэроионами наблюдается у больных с наличием по ходу дыхательных путей токсикоинфекционных очагов, поддерживающих состояние сенсибилизации. Применяется чаще отрицательная аэроионизация. Обычно положительн
Женская Виагра: история создания и принцип действия
История создания Практикующий американский акушер-гинеколог доктор Рональд Джеймс Томпсон занимался разработкой и клиническим исследованием медикаментов и средств для профилактики гинекологических и онкологических заболеваний у женщин, а также лечением бесплодия.
Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева)
В.В. Бадокин Анкилозирующий спондилоартрит (АС) является основной формой воспалительных заболеваний позвоночника. Это заболевание называют также болезнью Бехтерева, идиопатическим или первичным анкилозирующим спондилоартритом (спондилитом) – в отличие от вторичных спондилоартритов, являющихся одним из проявлений нозологических форм, входящих в группу серонегативных спондилоартритов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Нарушение осанки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100