Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Нарушение осанки


У новорожденных позвоночный столб имеет форму пологой дуги. На 3-4мес. младенец удерживает головку и откидывает ее назад, появляется выпуклость в шейном отделе - кифоз. В 10-11 мес. с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничном отделе – поясничный лордоз, позже легкое искривление сзади в грудном отделе (физиологические изгибы позвоночника).
К 7-летнему возрасту позвоночник приобретает нормальную форму.
Различают: 1) Нормальный тип осанки. Эластические свойства такого позвоночника противодействуют патологическим искривлениям.
2) Патологический тип осанки:
а) Круглая спина – усилена выпуклость позвоночника сзади (кифотическая спина)
б) Плоская спина – слабо выражены физиологические изгибы, является наиболее слабым типом. Такой позвоночник теряет рессорную функцию.
в) Плоско – вогнутая спина – усилен поясничный лордоз.
г) Сколиотическая осанка - отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, как при сколиозе, но эта осанка поддается коррекции.
Сколиоз – искривление позвоночника в стороны с торсией позвонков, поворотом позвонков вокруг своей оси. Это тяжелая патология, связана с врожденной деформацией позвонков, ребер, мышц.
Кифоз – искривление позвоночника выпуклостью кзади. Часто у маленьких детей это результат рахита. Или кифоз возникает у детей во время усиленного роста. Или является результатом врожденной слабости мышечной и соединительной ткани. Этим объясняются наследственные (семейные) типы осанки.
Рахитический кифоз выявляется на 1-2 году жизни, захватывает все отделы позвоночника. Выбухание изгиба видно при стоянии и сидении ребенка. Этот кифоз нефиксированный, исчезает в положении лежа на животе. При позднем рахите (4-6 лет) у ребенка отмечается фиксированный кифоз.
У подростков в 11-17 лет, чаще у мальчиков кифоз появляется на почве остеохондропатии позвоночника. Этот кифоз фиксированный, не исчезает при изменении позы. Поражается сам позвонок (остеопороз, фрагментация, склероз).
Врожденный лордоз – избыточный изгиб вперед в поясничном отделе. Встречается редко.
При слабой мускулатуре ребенку трудно удержать правильную осанку. Он облегчает сидение наклоном в одну сторону, а это ведет к неравномерной нагрузке грудных и поясничных позвонков, так развивается «школьный сколиоз».
Лечение нарушений осанки направлено на укрепление естественного мышечного корсета, что достигается с помощью ежедневной лечебной гимнастики, массажа, плавания, танцев.
Гимнастика в течение нескольких лет повышает тонус мышц.
Массаж проводится для мышц спины, живота, ягодиц.
С целью укрепления костно-мышечно-связочного аппарата назначаются препараты кальция внутрь в сочетании с витамином D3, курсы длительные 3 месяца.
Обязательно проводится курс витаминотерапии с микроэлементами, солевые ванны для общего укрепления организма.
Ванны с морской солью особенно рекомендованы детям с рахитом.
ДЕТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «Семья и Здоровье»
121002, г.Москва
Денежный пер., д.24, стр.3
241 03 06, 241 14 36
241 78 66, 241 66 82
www:deti.nebolit.ru
E.mail: [email protected]
 
19.02.2007

Смотрите также:
Нейропротективная терапия ишемического инсульта,   Проблема рабдомиолиза и взаимодействие лекарств применительно к статинам,   SPA терапия,   Спа в России,   Сравнительная эффективность и переносимость различных железосодержащих препаратов у больных железодефицитной анемией
Интересные факты:
Есть ли мусор в наших ДНК?
Точных путей возникновения жизни на Земле и эволюции ее до высших форм, включая Хомо Сапиенс, думаю, не знает никто. Поэтому, возможны любые варианты.
Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии
Профессор А.В. Недоступ, к.м.н. О.В. Благова ММА имени И.М. Сеченова Мерцательная аритмия (МА) является одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений сердечного ритма, встречается у 0,4% популяции в целом (М.С. Кушаковский, 1999) и более чем у 5% людей старше 69 лет (Braunwald, 1996). У подавляющего большинства МА приводит к появлению (или усугублению) сердечной недо
Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение
Каждый третий случай женского бесплодия связан с эндометриозом половых органов. Рассказать об этом заболевании мы попросили Веру Петровну Сметник, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
Деэскалационная антибактериальная терапия - концепция повышения эффективности лечения тяжелых инфекций
Профессор В.Б. Белобородов РМАПО Введение В основе концепции деэскалационной терапии лежит принцип, который направлен на повышение эффективности лечения наиболее сложных и тяжелых, с точки зрения антимикробной терапии, нозокомиальных инфекций – нозокомиальной пневмонии и ангиогенных инфекций. Необходимость повышения эффективности лечения именно этих инфекций заключается
Современные методы в диагностике и лечении заболеваний шейки матки
Черных Юлия Олеговна,  врач-гинеколог Центр Новых Медицинских Технологий в Академгородке, г. Новосибирск 

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Нарушение осанки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100