Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Многим близкая проблема

Ф.И.О  Ирина Николаевна Ражева
ВОПРОС:  
Здравствуйте! Пишет вам преподаватель фортепиано из Подмосковья Ирина Николаевна. Ваш интернет-журнал "Планета Здоровья" наряду с конкретными советами и рекомендациями адресует людям доброжелательность общения и участие человека много повидавшего и пережившего в своей жизни. Вот и мне захотелось поделиться с вами опытом, родившимся из моих проблем. Точнее будет сказать, по сути - это лишь одна из них, но, на мой взгляд, наиболее важная и общая. Думаю, что она близка многим родителям и всем людям, воспитывающим детей и, может быть, профессиональным педагогам, каковым являюсь сама.

Я решилась написать об этом, так как в моей педагогической практике повторилось то, что уже однажды произошло лет 17 назад. Тогда я работала в старинном российском городе на Волге, в музыкальной школе с очень сильным (в профессиональном смысле) преподавательским коллективом. К тому времени у меня был уже довольно приличный педагогический стаж, хорошие результаты. Одним словом, было то, что называется авторитетом. Несмотря на то, что я была ещё молода, я была уверена в своих силах и возможностях, благодаря хорошей профессиональной подготовке и опыту работы. Всё, видимо, не случайно! Ведь именно в это время на моё имя поступило заявление от родителей девочки Л. с просьбой принять её в мой класс, т.к. девочка училась на подготовительном отделении нашей музыкальной школы. Конечно же, я поинтересовалась её результатами. Оказалось, что результаты были самыми низкими. Поговорив с педагогом подготовительного отделения, услышала в ответ: "крайне невнимательна! Молчит во время опроса! Постоянно вертится! Общее впечатление - безнадёжно глупа!"
Не знаю почему, но в ответ на это я выпалила: "Наш человек! Беру в свой класс!"

Ещё больше я утвердилась в своём мнении, когда увидела в начале учебного года глазастую девчушку. А главное, - её маму. Единственное качество, которое можно рассмотреть в человеке сразу - это доброта. Они обе - и мама, и девчушка - буквально светились от радости! А я внутренне смутилась, потому, что такой откровенной благодарной радости ещё не заслужила. Девчушка Л. оказалась левшой, что меня очень обрадовало (профессионалы поймут), с очень ловкими и "музыкальными" руками. Эти руки были готовы к игре на фортепиано от природы! Но… любознательные голубые глазки интересовались абсолютно всем, что находилось вокруг, и не могли сосредоточиться на конкретном деле… Скажем, на кропотливом изучении нотной грамоты. Мама (тоже педагог), присутствовавшая на уроках, нервничала по этому поводу, призывала дочь к порядку и даже пыталась прикрикнуть. Было понятно, что мама боялась, что я не пойму девочку так, как понимает свою дочурку она и, что я разочаруюсь и вынесу свой отрицательный вердикт. Я улыбнулась тогда и сказала, что у ребёнка абстрактное восприятие и всем нам надо набраться терпения и не ждать сиюминутных успехов, что мамина задача - помогать ребёнку в домашней работе, выполняя в точности мои рекомендации-указания. Мы двигались маленькими шажками. И верили! Верили в то, что движемся в правильном направлении! Мама девочки всегда присутствовала на уроках и фиксировала все мои замечания.

Я полюбила эту ученицу за её неординарность, а способности на сцене "пробудились" сами - как же они могли не пробудиться при таком трудолюбии, при такой вере и поддержке родных? Девчушка просто показывала то, чему её терпеливо учили, не замечая, как всё это окрашивалось её природными данными. По фортепиано у Л. было всегда "отлично". При этом другие преподаватели удивлялись, думая, что вот она перейдёт в старшие классы и её "глупость" наконец станет препятствовать её успешному развитию. В обычной школе Л. училась неважно - на "тройки". Её первая учительница заставила ребёнка писать не левой (она ведь левша), а правой рукой, так как её не устраивали "каракули", которые она выводила в тетрадях. Это не могло не привести к срыву - девочка стала подёргивать плечами, "длинно" моргать. Мама её была в отчаянии - корила себя за всё. Учёба в музыкальной школе были поставлена под сомнение. И, вдруг, девочка заговорила сама, она категорически отказалась бросать музыкальную школу! Умница моя! Она уже верила в себя, в свои силы! В 7-м классе я решилась выставить её кандидатуру на городской конкурс. Программа была очень сложной, особенной в техническом плане. Но уже предконкурсное прослушивание всех озадачило - где же ожидаемая "глупость", которая должна была к этому времени стать явной? Где она? Её, этой глупости - не было! Была взрослая игра маленького музыканта - виртуоза. Решением педагогического и художественного совета Л. Была отобрана для участия в конкурсе.

И вот, хрупкая девчушка вышла на сцену. Поклонилась… И у меня заколотилось сердце. "Так, - пыталась успокоить себя я, - всё хорошо… Всё ведь хорошо… Умница…. Ещё чуть-чуть… А здесь чуть-чуть быстрее, а потом тише…". Всё, игра закончена. Тишина. Девочка встала. Поклон залу. И… зал взорвался аплодисментами и криками "браво" и… люди стали вставать, продолжая неистово аплодировать и кричать "браво". На конкурсах, в присутствии конкурсной комиссии - это не принято, это ведь не концерт, а конкурс. Но это случилось! Вы не представляете, как же я плакала от счастья! Вот теперь, та благодарность, та надежда, которые так явно читались в глазах мамы и в глазенках девчушки тогда в самый первый раз, когда они пришли впервые ко мне в класс - были оправданы.
Л. выросла в стройную, красивую, спокойную и удивительно рассудительную девушку. Она закончила музыкальное училище и ВУЗ. А где же её глупость? Её никогда не было. Были растерянность и доверие взрослым, которые об этой глупости постоянно твердили. Но первый же успех на сцене "заякорился" в сознании ребёнка (как выражаются психологи) и всё стало понятным: музыка - это её стезя!

Прошли годы. Теперь я преподаю в музыкальном колледже. И в только что завершенном учебном году ко мне в класс была распределена девушка по имени Л. (опять Л., но тут уж ничего не изменишь). Курс оказался очень сильным и я получала удовольствие от занятий почти со всеми студентами. И только Л. - ни с места! Аккуратно посещая уроки, она "топталась" на двух строчках текста. Имея за плечами 25 лет опыта преподавательской работы, я уже поняла, что в ход должны быть запущены не только профессиональные методы, но и психологический "будильник". Сказано - сделано; вернее: задумано - выполнено. И к концу семестра я произнесла: "Милая девушка, может Вам стоит выбрать другую профессию?" Л. очень тихо и твёрдо ответила: "Я люблю свой инструмент (домру) и с основами фортепиано справлюсь". Сессию девушка сдала слабо, но без "хвостов". А во втором семестре мы уже готовились к концертам. Я сделала две обработки для смешанных ансамблей, в один из которых сознательно ввела эту студентку Л. И тут я услышала…. Да! Услышала! Л. - умничка, индивидуальность, редкая музыкальность и чувство звука! Я ввела её и во второй ансамбль! Результат - оба ансамбля с её участием стали лауреатами Международного смотра-конкурса музыкантов - исполнителей. Якорь брошен! Теперь всё должно быть хорошо! И будет!

Успех всегда заразителен. Успех всегда будит спящие или зажатые в тиски мнений способности. Желаю процветания всем, кто населяет "Планету Здоровья".

С уважением, Ирина Ражева.

ОТВЕТ:  
Это письмо меня удивило… Нет оно меня не удивило, - оно меня потрясло. И сразу же стало понятно, чем же я смогу помочь Елене, от которой получил письмо ещё в мае и … отложил, решив тщательно обдумать ответ. Вот это письмо

Как обычно, вечером сидела и читала. В комнату зашла моя старшая дочь, ей через месяц будет 14 лет. Пришла она с обычной целью - пожелать мне спокойной ночи. Я ответила ей пожеланием доброй ночи и обмолвилась, что перед сном надо простить своих обидчиков, дескать, так советуют мудрые люди. И, Боже мой, тут мою девочку "прорвало": слезы ручьём, уселась ко мне на колени и сквозь всхлипывания я услышала, что дочь моя не умеет прощать своих обидчиков, что девочки в классе обзывают её "тормозом", дурой и т.п., что у неё нет подруг, и что я обманываю её, когда говорю, что она красавица... Особенно жаловалась на нашу соседку, девочку - отличницу, которая ей проходу не даёт - высмеивает, обзывает при всех.
Я растерялась, растерялась настолько, что потеряла дар речи. Не нашла ничего лучшего, чем просто обнять свою девочку, прижать её к себе, и, раскачивая на коленях, как маленькую, рассказывать, что жизнь всё расставит по своим местам, что еще неизвестно, как сложится судьба отличницы, может придется её пожалеть в будущем. Учила дочку, что жить надо по христианским заповедям, что нельзя унывать, что в жизни будет много проблем и их надо будет преодолевать. Потихоньку моя доченька успокоилась, сейчас спит. А у меня на душе полный раздрай.
Знаете, я очень много работаю, беру ночные дежурства, всевозможные подработки, зачастую домой прихожу только ночевать. Муж мне помогает, может и детей покормить, и уроки проверить, но я давно и постоянно испытываю чувство вины перед дочками, за то, что не могу уделять им достаточно времени. В моем детстве я тоже мало видела маму, она была учительницей и занималась воспитанием чужих детей, меня воспитывала бабушка, которая ради меня бросила работу. Мама моя рано умерла, и я в жизни привыкла рассчитывать только на себя, советоваться мне было не с кем. Беспокоит меня сейчас то, что я не знаю, как и чем помочь моему ребенку. Научить её говорить какие-то колкости в ответ, поговорить ли мне самой с девочкой - обидчицей, или с её мамой (кстати, она моя коллега, очень успешная женщина).
Дело в том, что моя дочь действительно плохо учится (тройки вперемешку с четверками, по геометрии часто двойки), она старается, но, видимо, нет способностей. Иногда, после проверки дневника я просто впадаю в бешенство, начинаю кричать на неё, спрашиваю, где она собирается работать, угрожаю ей, что её оставят на второй год. Я долго не могла понять, как это можно учиться так плохо.
Мы с мужем всё трясли перед ней нашими красными дипломами, но, увы, постепенно смирились. Особенно, после книг Свияша, решила, что это жизнь так указывает на мои идеализации.
Но всё-таки, как помочь - то моему ребёнку?! Что сделать, что сказать? Помогите, пожалуйста. С уважением, Елена.


Письма такого рода приходили мне и раньше. А тут такое письмо, написанное жительницей Подмосковья, педагогом-профессионалом Ражевой Ириной Николаевной… Оно и помогло мне написать ответ Елене, я уже отправил его. Эти два письма словно "вопрос и ответ".
Благополучие наших детей - это наше спокойствие и наше с вами здоровье. А где как не в школах проявляется - будет или нет наш ребёнок благополучен… Ведь так?

Доктор Хорошев.





Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  № 53  24 августа  2005  
на  сайте  http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=168&journal_id=63&arch=1

04.10.2006

Смотрите также:
Оригинальные и дженериковые препараты: единство или борьба противоположностей?,   Вода - колыбель жизни,   Лечение больных алкогольными психозами,   Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе,   Нетрадиционные методы лечения, когда они полезны?
Интересные факты:
Комбинированные мюсли
Если вы поклонник здорового питания - включайте в свой рацион мюсли.Почему? Отвечает врач-диетолог московского Института питания РАМН АннаВасильевна Грибоедова.
Возможности первичного восстановления кишечной непрерывности при стенозирующем раке левой половины ободочной кишки
Ж.О. Белеков, Н.А. Маманов Центр последипломного медицинского образования Possibilities of primary restoration of the intestinal continuity in obstructing cancer of left colon
Поражение нервной системы ретровирусами: патологическая реакция хозяина или нейровирулентность как результат действия вирусных генов?
Кристофер Пауэр Лаборатория нейровирологии, Неврологическая исследовательская группа, г. Калгари, провинция Альберта, Канада
МАМА & МАЛЫШ. Стратегия кормления грудного ребенка
Молодой маме очень легко потеряться среди рекомендаций о кормлении ребенка. Разные источники рекомендуют самые разные сроки введения прикорма и совершенно разные продукты.Связано это с тем, что ВОЗ «отодвинуло» сроки ввода прикорма с 4 до 6 месяцев.
Противоречия в кардиологии
Грэхэм Джексон Член Королевской коллегии врачей, член Эдинбургского научного общества, Госпитальный трест Гая и Св. Томаса,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Многим близкая проблема
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100