Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Использование метода электростимуляции

Ушакова И.Н.
Невропатолог, кандидат медицинских наук, специалист по электростимуляции НМЦ профессора Шандуриной.
До сих пор в мире существуют болезни, способы лечения которых еще не известны науке. Но таких болезней со временем становится все меньше, и не последнюю роль в этом играют российские медики.
Последствия инсульта, эпилепсия, рассеянный склероз, атрофия зрительных нервов, дистрофия сетчатки, нейросенсорная тугоухость... вот далеко не полный список болезней, которые благодаря нашим ученым стали вполне излечимы.
Профессор Алла Николаевна Шандурина, ученица Натальи Бехтеревой, директора Санкт-Петербургского института мозга, много лет назад поставила перед собой задачу: возвращать зрение тем больным, кому больше нигде не могут помочь. И сумела ее решить, потому что подошла к этой проблеме с неожиданной стороны. Все традиционные методики лечения слепоты направлены на исправление дефектов глаз. В своих поисках исследователи использовали тот факт, что видим мы не глазами...
С древнейших времен врачи искали причину слепоты в глазах. А ведь глаза - вовсе не главный орган зрения. Природа отвела им весьма скромную роль. Они лишь своего рода антенны. Световые лучи, несущие информацию о внешнем мире, принимает сетчатка глаза и частично перерабатывает их, преобразует в электрические сигналы и передает по зрительному нерву в мозг. И только здесь, в зрительных центрах мозга, эти сигналы расшифровываются и воспринимаются в виде той картины, которая открыта в этот момент нашему взгляду. Так что фактически видим мы не глазами, а мозгом.
Зрительный нерв, как и любая область мозга, очень чувствителен к снабжению кислородом и питательными веществами, которые приносит кровь. Поэтому его окружает густая сеть кровеносных сосудов. Но бывают случаи, когда эта мощная система снабжения отказывает. Виной тому, в частности, опухоли мозга и спайки мозговых оболочек, возникающие из-за травмы или болезней в лобных, а также височных областях. Их разрастающиеся ткани могут сдавить зрительный нерв, перекрыть ток крови по сосудам. И нерв атрофируется, перестает передавать сигналы от сетчатки к мозгу.
Правда, исследования показали, что, надолго лишенный питания, зрительный нерв погибает не полностью. Небольшая часть волокон сохраняет способность передавать сигналы. Но эти волокна связаны с отдельными разбросанными участками сетчатки глаза, и по сигналам от них мозг не может составить цельную картину. Тем не менее, это давало какую-то надежду: если некоторые волокна выживают и без питания, то нельзя ли оживить и остальные?
Само по себе это было чрезвычайно дерзкой задачей. Ведь медицина, насчитывающая тысячелетия, только в прошлом веке решилась по-настоящему приступить к мозгу. Однако совершенно точно известно, что мозг имеет колоссальные резервы для выживания, и если научиться их задействовать…
Вот эти резервы мозга и пытаются задействовать исследователи с тем, чтобы восстановить утраченные функции. Подобно тому как "запускают" в работу остановившееся сердце, давая ему электрические толчки, так и, бомбардируя зрительный нерв электроимпульсами, можно "раскачать" его, заставить ожить. И врачи добились этого, правда, на отработку методики, на уточнение параметров импульсов ушло двадцать пять лет.
Эти операции остались бы уникальными, если бы исследователи не сумели взглянуть по-новому на очевидные факты. Вживлять электроды в зрительный нерв - это трепанация черепа. Нейрохирургическое вмешательство в мозг зачастую оставляет следы, а значит, оправдано только в исключительных случаях. Но требовался именно массовый метод. А что если подобраться к зрительному нерву с другого конца - стимулировать его не через мозг, а через глаз? Ведь глаз воспринимает световые волны, а это то же самое электромагнитное излучение, которому можно дать нужные параметры.
Так возвращение зрения стало массовым. Теперь больному надевают нечто вроде очков, подключенных к комплексу приборов, работающих по принципу обратной связи. Устанавливается "контакт" со зрительным нервом, и он фактически сам диктует параметры импульсов, которые на него следует подавать.
А потом пришла очередь слуха. Ведь слуховой нерв сродни зрительному, между ними нет принципиальной разницы. Так нельзя ли его стимулировать таким же образом? Оказалось - можно. Только вместо "очков" больному надевают "наушники" и стимулируют слуховой нерв акустическим ударом. Но не всех слепых и глухих исследователям удавалось лечить (удавалось возвращать слух пациентам с нейросенсорной тугоухостъю и невритом слухового нерва, зрение - больным с атрофией зрительного нерва и дистрофией сетчатки). Так было несколько лет назад.
Теперь исследователи развивают метод не только вглубь, но и вширь. От зрения и слуха перешли к нарушению двигательных, речевых, психических функций, особенно успешно ведется лечение эпилепсии.
Материал статьи предоставлен сайтом Медицинский центр профессора Шандуриной

18.11.2006

Смотрите также:
Новые методы лечения миомы матки,   Принципиально новый метод контрацепции,   Съемные протезы на любой «вкус»,   Болезнь движения,   Лазерная трабекулопластика: литературный обзор
Интересные факты:
Одышка у детей дошкольного и грудного возраста
Jennifer Kim, MD Одышка у детей дошкольного и грудного возраста Резюме Одышка (wheezing см. примечание), затрудненное дыхание у детей раннего и старшего возраста – частая проблема, с которой сталкивается педиатр – сопряжена с определенными диагностическими трудностями.
Особенности летнего зачатия
Кто-то рожает случайно, а кто-то глубоко обдуманно. Если есть возможность, подгадывают под что-нибудь знаменательное: под день рождение свекрови или тещи, под церковные пролетарские праздники, под дату предыдущего отпрыска - чтобы отмечать общий день рождения. Но, конечно, самый главный ориентир - знак Зодиака. Кому по душе Стрелец, а кому Телец - о вкусах спорить не стоит.
Лечебная постель
Все мы, так или иначе, стремимся к здоровому образу жизни, правда, сразным успехом. Немалую роль играет выбор постельных принадлежностей,полезных во всех отношениях. О них рассказывает директор московскойфирмы "Нейви" Нинель Шаповалова.
Результаты лечения и периоперационного обследования пациентов с распространённым перитонитом
Костюченко К.В., Рыбачков В.В. Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель», Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия
Современные возможности терапии, модулирующей течение рассеянного склероза
Игорь Алексеевич Завалишин, Анастасия Вячеславовна Переседова НИИ неврологии РАМН Рассеянный склероз (РС) относится к числу заболеваний, известных уже достаточно давно, однако данная проблема не утратила своей актуальности и в настоящее время. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что болезнь часто поражает лиц молодого трудоспособного возраста и может быстро привести к инвалидизаци

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Использование метода электростимуляции
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100