Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Здоровый сон — здоровый человек

М. Владимирова
Оказывается, 40% американцев, страдающих нарушением сна, предпочитают избавляться от недуга с помощью алкоголя. Специалисты говорят, что этот подход в корне неверен. Современная фармакология предоставляет довольно широкий спектр лекарственных средств, обладающих высокой эффективностью и низкой вероятностью возникновения побочных эффектов, которые с успехом могут быть применены для лечения инсомнии. Возможности фармакотерапии нарушений сна обсуждались 10 апреля на “круглом столе”, организованном российской компанией-производителем лекарственных средств ЗАО “Верофарм”.
Основными причинами инсомнии являются стрессы и неврозы различного происхождения. Средний возраст пациентов, страдающих инсомнией, составляет 52 года, длительность заболевания может достигать шести лет. По последним данным, женщины страдают нарушениями сна гораздо чаще, чем мужчины. Для лечения данного заболевания возможно применение лекарственных и нелекарственных методов как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, отметил в своем сообщении сотрудник Сомнологического центра Минздрава России докт. мед. наук, проф. Г.В. Ковров. Но в конечном итоге терапия должна быть направлена как на улучшение качества сна, так и качества бодрствования. Ведь именно здоровый сон является залогом нормальной жизнедеятельности человека. И современный врач обязан ориентироваться во всем многообразии препаратов, представленных на рынке, чтобы достичь максимального лечебного эффекта, минимизировав при этом риск возникновения у пациента разного рода осложнений.
Об эволюционных процессах на рынке гипнотических средств, а также о последних достижениях современной фармакологии в данной области рассказала руководитель отделения новых средств и методов терапии ГНЦССП им. В.П. Сербского докт. мед. наук, проф. А.С. Аведисова. На сегодняшний день на рынке гипнотических средств представлены препараты трех поколений — барбитураты, бензодиазепины и производные циклопиролона, к примеру зопиклон. Сегодня в фармакологах сильно желание создать препарат, максимально приближенный к идеальному представлению о гипнотиках, отметила А.С. Аведисова. Идеальный гипнотик должен обладать такими свойствами, как быстрое всасывание, короткое время полужизни (соответствующее времени естественного сна — 7-8 часов), отсутствие влияния на архитектонику сна, эффектов толерантности, зависимости, последействия, а также феноменов отмены, синдромов отдачи и летальности в мегадозах.
Пока лидирующее положение на российском рынке гипнотиков занимают бензодиазепиновые препараты. Однако, по словам А.С. Аведисовой, современный врач уже имеет возможность активно использовать в терапевтической практике совершенно новые препараты III поколения, недавно появившиеся на рынке. Один из них — отечественный препарат Релаксон (зопиклон) производства компании “Верофарм”, прошедший клинические испытания на базе ГНЦССП им. В.П. Сербского и показавший хорошие результаты.
Как показали исследования, гипнотики последнего поколения отличает от препаратов-предшественников ярко выраженное селективное действие на бензодиазепиновые рецепторы, расположенные в ЦНС. При этом они не оказывают действия на периферические рецепторы, а значит, минимизируют риск возникновения побочных эффектов. Кроме того, гипнотики III поколения расслаивают терапевтические эффекты таким образом, что даже в малых дозах вызывают наступление именно гипнотического (а не анксиолитического) эффекта. В отличие от барбитуратов и бензодиазепинов, новые препараты не нарушают структуру сна, обладают высокой скоростью всасывания, коротким периодом полувыведения (менее 6 час.), что предотвращает последействие препарата (в первую очередь, сонливость после пробуждения), а также характеризуются отсутствием эффекта прохождения через печень, кумуляции препарата, хорошей эффективностью и переносимостью. Многие из перечисленных свойств предоставляют возможность использования гипнотиков III поколения и в дневное время.
По словам А.С. Аведисовой, гипнотики III поколения не изменяют присущий человеку ритмологический тип сна, а восстанавливают его, действуя желательным и мягким образом на естественный биологический ритм организма.
Одним из основных преимуществ гипнотиков, считает А.С. Аведисова, является то, что они, в отличие от психотропных и других сильнодействующих лекарств, могут широко и с успехом применяться у практически здоровых людей — для лечения нарушений сна при десинхронозе (смене дневных поясов), чрезвычайных факторах (катастрофах и стихийных бедствиях), стрессах обыденной жизни (как эмоционально позитивных, так и эмоционально негативных), повышенной чувствительности к внешним раздражителям, при ведении особого образа жизни (богемного, например), неправильном применении препаратов (например, принятии лекарств с активизирующим эффектом в вечернее время) и т.д.
Благодаря выходу на отечественный рынок современных гипнотиков можно говорить о них как об особом классе психотропных препаратов. По мнению А.С. Аведисовой, теперь спектр существующих на рынке гипнотиков можно разделить таким образом: средства, обеспечивающие вынужденный сон (барбитураты); препараты, вызывающие сон (бензодиазепины); наконец, гипнотики III поколения, облегчающие наступление сна, — по сути, препараты Lifestile (жизненного стиля), которые обеспечивают определенное качество жизни — так же, как средства, модулирующие сексуальные функции, функции нормализации веса и т.д.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

20.05.2003

Смотрите также:
Сотрясение головного мозга,   Кровотечения в беременности и родах, ДВС-синдром,   Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза,   Не хочу учиться?..,   Вертебрально-базилярная недостаточность
Интересные факты:
Доброкачественная внутричерепная гипертензия (pseudotumor cerebri)
Ю.С. Астахов, Е.Е. Степанова Городской офтальмологический центр, Санкт-Петербург В.Н. Бикмуллин
Фимоз
Эмма Фокс Бакалавр медицины, член Королевской Коллегии практических врачей Нормальная крайняя плоть «склеена» с головкой полового члена до трехлетнего возраста, затем начинает отделяться от нее, и к шести годам головка уже выступает за ее границы. Однако в любом возрасте может развиться фимоз — сужение крайней плоти, препятствующее полному обнажению головки полового члена.
Дисбиоз – заболевание или функциональное состояние?
П. Л. Щербаков НЦЗД РАМН, г. Москва В последнее время врачи всех специальностей все чаще сталкиваются с нарушением микроэкологического баланса кишечника. Изменения внешней среды, погрешности в диете, различные заболевания воспалительного и невоспалительного характера, снижение иммунитета, прием лекарственных препаратов — все это может явиться причиной нарушения равновесия между
Клинические проявления герпетической инфекции у беременных
В. Н. Кузьмин Кандидат медицинских наук, ММСИ, Москва Частота распространенности вируса простого герпеса (ВПГ) среди беременных в США составляет 22-36%, в Европе — 14-19%. За период с 1966 по 1993 год частота случаев герпеса у новорожденных также возросла с 2,4 до 28,2 случаев на 100 тыс. новорожденных [19]. В России распространенность ВПГ среди популяции увеличилась в период с 1993
Антифосфолипидный синдром
Е.Л. Насонов Кафедра ревматологии ММА им.И.М. Сеченова Изучение антифосфолипидных антител (АФЛА) началось еще в 1906 г., когда Вассерманом был разработан серологический метод диагностики сифилиса (реакция Вассермана). В начале 40-х годов было обнаружено, что основным компонентом, с которым реагируют антитела (“реагины”) в реакции Вассермана, является отрицательно заряженный фосфоли

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Здоровый сон — здоровый человек
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100