Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Анатомические и патобиомеханические предпосылки к компрессии сосудисто-нервного пучка в lacuna vasorum

Т. В. Драничникова, К.Б. Петров, А. Н. Пастушков
Новокузнецк

Известно, что через сосудистую лакуну из полости таза на бедро проникают бедренные cосуды и r. femoralis бедренно-полового нерва, а через мышечную лакуну - m. iliopsoas (Г.Е. Островерхов с соавт., 1963; М.Г. Привес с соавт., 1968). Основываясь на собственных исследованиях и данных литературы по анатомии переходного пахово-бедренного сегмента, мы попытались проанализировать анатомические и биомеханические предпосылки к компрессии нейро-васкулярного пучка в сосудистой лакуне.
Сосудистая лакуна имеет следующие границы (Рис. 1): спереди - подвздошно-лобковый тяж, имеющий теже пункты прикрепления, что и паховая связка, но являющийся производным поперечной фасции (И.Л. Иоффе, 1968); cзади - lig. pectineale и лобковая кость; снутри - лакунарная связка; снаружи - arcus iliopectineus. По форме она напоминает треугольник, основание которого обращено к подвздошно-лобковому тяжу. Сосудисто-нервный пучок расположен ближе к ее передне-наружном углу; бедренная ветвь бедренно-полового нерва (БПН) обычно лежит снаружи от бедренной артерии, бедренная вена - снутри.
При напряжении внутренней косой (ВКМЖ) и поперечной мышц живота (ПМЖ) паховая дуга опускается вниз и перекрывает передне-медиальный угол сосудистой лакуны, свободные края мышц оттесняют ее содержимое кнаружи и кзади, прижимая его к лобковой кости. Одновременно подвздошно-лобковый тяж, вращающаясь против часовой стрелки, "накручивает" на себя бедренные сосуды, уменьшая их просвет. Сращенный с подвздошно-лобковым тяжом поверхностный листок широкой фасции бедра так же вовлекается в данное движение, создавая условия для компрессии бедренных сосудов каудальнее, в нижних отделах fossa ovalis.
При сокращении подвздошно-поясничной мышцы увеличивается ее объем, что способствует оттеснению аrcus iliopectineus кнутри, и ограничению пространство сосудистой лакуны в латеральном направлении. Сосудисто-нервный пучок при этом смещается дорзо-медиально, прижимаясь к лобковой кости.
ВКМЖ, ПМЖ и m. iliopsoas, будучи синергистами во многих движениях, действуя одновременно, способствуют вращению подвздошно-лобкового тяжа против часовой стрелки, что является важным патогенетическим моментом для компрессии нейро-васкулярного пучка в сосудистой лакуне. При этом он прижимается к лобковой кости, сдавливаясь снутри паховой дугой и свободными краями ВКМЖ и ПМЖ, спереди - подвздошно-лобковым тяжом, а снаружи - arcus iliopectineus.

Мы полагаем, что физиологический смысл "закручивания" подвздошно-лобкового тяжа состоит в защите бедренного кольца и бедренных сосудов от воздействия повышенного внутрибрюшного давления при кашле, чихании, натуживании во время дефекации и родов.
Не исключено, что при мышечно-тонических синдромах, обусловленных остеохондрозом позвоночника или, например, артрозом тазобедренного сустава, описанный патогенетический механизм может способствовать реализации компрессионного нейро-васкулярного синдрома с поражением бедренной ветви бедренно-полового
нерва.
С целью выявления клинически актуальных вариантов топографии r. femoralis nervi genito-femoralis в паховой области нами было проведено анатомическое исследование четырех трупов (3 мужчины и 1 женщина в возрасте 51 - 76 лет). Всего было изготовлено 5 препаратов бедренной ветви БПН.
В трех случаях бедренная ветвь выходила на бедро классически, через передне-латеральный угол сосудистой лакуны; в одном - через мышечную лакуну, располагалась под fascia iliaca, на передней поверхности m. psoas major.
Компрессионная нейропатия бедренной ветви может реализоваться при обоих вариантах ее топографии: в классическом случае - при сдавлении между лобковой костью, бедренной дугой и arcus iliopectineus (костно-мышечный туннель); а при при прохождении нервного ствола через мышечную лакуну - между m. psoas major и бедренной дугой (фиброзно-мышечный туннель).
По-видимому, помимо сдавления, важным патогенетическим факторам компрессии бедренной ветви являются его тракция и ротация вокруг продольной оси.
Опубликовано: Драничникова Т.В., Петров К.Б., Пастушков А.Н. Анатомические и патобиомеханические предпосылки к компрессии сосудисто-нервного пучка в lacuna vasorum // Миофасциальная боль в вертеброневрологии. Тезисы докладов конференции, посвященной памяти профессора В. П. Веселовского 15-18 июня 2000г. - Кисловодск, 2001. - С. 27 - 29.

20.04.2007

Смотрите также:
Применение комбинации препаратов паклитаксела, цисплатина и фторурацила в амбулаторной химиотерапии злокачественных опухолей,   Представления о механизмах лихорадки у детей и принципах жаропонижающей терапии,   Реставрация души. Какой метод психотерапии выбрать?,   Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике,   Роль оксида азота и цитокинов в развитии синдрома острого повреждения легких
Интересные факты:
Иммунитет и 'скрытые инфекции'. Лекция для врачей
Профессор Н.В. Шабашова Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
Антибактериальная терапия в комплексном лечении и профилактике инфекционных осложнений при ожогах
Введение В настоящее время частота ожогов в развитых странах достигает 1:1000 населения в год, а летальность при ожогах колеблется от 1,5 до 5,9% [1]. При этом наиболее частой причиной смерти обожженных является инфекция, на долю которой, по данным отдельных авторов, приходится 76,3% [2] в структуре летальности пострадавших от ожогов.
Жиры: чего они стоят?
Природу не перехитришь Жиры нам необходимы точно так же, как белки и углеводы: они - источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, он начнет перерабатывает в жир углеводы и белки, и ничего хорошего такая замена не принесет: замедлится развитие организма в целом, будет угнетена р
Сухая себорея – советы по укреплению и росту волос
Чирков А.И., Киликеев А.А. Сухие волосы моют не чаще 1 раза в 10—14 дней пережиренным мягким мылом ("Детское", "Косметическое", "Ланолиновое", "Спермацетовое", "Любимое", "Янтарь", "Кокосовое"). За 1—2 часа до мытья головы с целью повышения жирности сухие волосы полезно смазать теплым растительным маслом (репейное,
Место и роль флударабина в терапии больных неходжкинскими лимфомами
Профессор С.С. Бессмельцев, профессор К.М. Абдулкадыров Российский НИИ гематологии и трансфузиологии МЗ РФ, Санкт-Петербург

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Анатомические и патобиомеханические предпосылки к компрессии сосудисто-нервного пучка в lacuna vasorum
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100