|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология
Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.СамарыКайдаров П.Н. Городская клиническая больница №1 (главный врач - П.Н. Ромашев), г. Самара Дегенеративные заболевания позвоночника в настоящее время являются сложной хирургической и распространенной патологией. В 21 % случаев возникает рецидив болевого синдрома после операции. Эффективность лечения, по нашему мнению, зависит от правильного применения метода операции в соответствующей стадии остеохондроза и учитывая функциональное состояние позвоночника. Важна комплексная оценка причин, вызывающих стеноз позвоночного канала (грыжа диска, артроз суставов, спондилолистезы, остеофитоз и др).
В диагностике этой патологии, помимо рутинных исследований, мы используем в обязательном порядке МРТ, функциональные рентгенограммы, что наиболее точно позволяет выяснить количество пораженных сегментов позвоночника.
В случаях наличия моносегментарного стеноза за счет грыжи диска, у пациентов молодого возраста мы проводили микрохирургическую дискэктомию, которая позволяет максимально сохранить желтую связку и костные одразования. За 2003г. выполнено 40 подобных операций с хорошим эффектом. Средний возраст больных составил 25- 50 лет.
При наличии болевого синдрома при остеохондрозе с выраженным дегенеративным поражением диска и при повторных операциях мы выполняли заднебоковую фиксацию кейджами Медбиотех с 2-х сторон (PLIF). Выполнено 4 операции с хорошим и удовлетворительным эффектом. В 2х случаях операция дополнялась транспедункулярной фиксацией. До операции у всех пациентов были явления гипермобильности позвоночника.
Выраженный стеноз позвоночного канала, сопровождающийся артрозом дугоотросчатых суставов, остеофитозом, требовал максимальной декомпресии позвоночного канала с транспедункулярной фиксацией (один пациент).
При спондилолистезах мы применяли в 2-х случаях транспедункулярную фиксацию с удовлетворительным результатом, и считаем нужным дополнять ее задней фиксацией (TLIF). ТПФ применялись с использованием редукционных винтов. У всех больных были явления гипермобильности.
При остеохондрозе шейного отдела, грыже диска помимо дискэктомии со спондилодезом аутокостью (10 операции), мы выполнили 2 операции с использованием титанового кейджа. Хорошие результаты при всех операциях.
Клинический случай. Больной К. 45 лет, болеет 3 года. Беспокоили головная боль, головокружение, боли в верхних конечностях, в течение полугода появилась и наросла атаксия. На МРТ признаки грыжи диска С6 посвонка со сдавлением спинного мозга и явлениями миелоишемии.
Во время операции выполнена дискэктомия С6, во время которой удален свободно лежащий секвестр в позвоночном канале до 4 мм в диаметре. Произведен передний спондилодез титановым кейджем Медбиотех.
В послеоперационном периоде значительный регресс неврологической симптоматики, атаксия почти полность исчезла на четвертые сутки.
Для лечения травм позвоночника и спинного мозга в нашем отделении используется принцип оперативного лечения в ранние сроки с целью быстрейшего начала реабилитации больного.
Применение транспедункулярной фиксации при переломах тел позвонков позволило активизировать больных в первые сутки после операции, избежать многих осложнений спинальной травмы, раньше вернуть больных к полноценной жизни.
В двух случаях ТПФ применялась нами во время операций по поводу опухолей тел позвонков (опухоли 3ст. злокачественности). Больные до операции с нестабильностью и неврологическим дефицитом ,- после операции получили возможность самостоятельно ходить, повысилось их качество жизни.
При острой спинальной травме и последствиях спинномозговой травмы мы эффективно применяли передний трансторакальный доступ с декомпрессией спинного мозга и фиксацией аутокостью и титановой пластиной Mathys (две операции). В обоих случаях почти полный регресс неврологической симптоматики.
Клинический случай. Больной поступил в срочном порядке после падения свысоты 10 метров. Клинически : нижний парапарез, нарушение функции тазовых органов, болевой синдром. Рентгенологически: оскольчатый перелом тела D4 позвонка. МРТ: перелом телаD4 с выраженной компрессией дурального мешка. На операции , в срочном порядке, с помощью спинального набора инструментов Aesculap, произведено удаление поврежденного тела позвонка, декомпрессия спинного мозга, дистракция, фиксация аутокостью и титановой пластиной Asculap. В послеоперационном периоде регресс неврологической симптоматики на 7-е сутки. Больной приступил к работе строителем через 9 месяцев.
Учитывая сложность спинальной патологии, мы считаем необходимостью, избирательно использовать в лечении патологии спинного мозга классических PLIF ,TLIF, транспедункулярной фиксации или ALIF, необходимо использование комбинированных операций, объем которых зависит от нозологии и степени выраженности патологии.
10.02.2005
Смотрите также: Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов, Голодание мозга, Что же такое детские кишечные колики?, Противопоказания современных методов контрацепции, Физиологическая гидродинамика глаза Интересные факты:
Гипертония. Просто о сложном О гипертонии или правильнее о гипертензии сказано и написано очень много. Но почему то повышенное артериальное давление постоянно не воспринимается нами всерьез, хотя смертность от ее осложнений выше чем от СПИДа или от рака. Может поэтому смертность и инвалидизация от инсульта - одного из самых частых осложнений гипертонии самая высокая именно в России по сравнению с другими странами.
| Herpes zoster у детей Herpes zoster - это клиническое проявление реактивации вируса варицелла Herpes zoster (VZV). Варицелла соответствует первой инфекции этим вирусом, а Herpes zoster возникает позже, спустя латентный период, более или менее продолжительный в течение этой инфекции. Он поражает в основном взрослых в возрасте после 20 лет, его частота увеличивается с возрастом и люди старше 80 лет оказываются его наибо
| Системное применение ГК при ревматических заболеваниях Е.Л. Насонов, Н.В. Чичасова Кафедра ревматологии ММА им. Сеченова Несмотря на длительную историю использования ГК при ревматических заболеваниях, по-прежнему остается немало вопросов, касающихся наиболее адекватных доз и лекарственных форм препаратов, путей введения, длительности терапии, путей предотвращения побочных эффектов.
| Нарушения сердечного ритма: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение К.м.н. Е.А. Чудновская РГМУ Нарушения сердечного ритма являются одним из наиболее распространенных видов нарушений, их частота не поддается точной оценке [20]. Преходящие нарушения ритма встречаются у большинства здоровых людей. При возникновении болезней внутренних органов создаются условия для развития нарушений сердечного ритма, становящихся иногда основным проявлением в к
| Гестозы Грошев С. Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика Исраилова З.А.
|
| |
|