Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Опыт лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника на тракционной установке

Л. С. Лапшина, Б. З. Коган, Л. М. Масленникова, С. О. Морозова, А. Н. Чухломин
МСЧ № 9 АО «Крамз», Красноярск
Вертеброневрологические поражения — самые распространенные хронические заболевания человека. Выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 30-60 лет) и представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности. В практической деятельности с такими больными встречаются врачи любой специальности.
Одной из актуальных проблем современной вертеброневрологии является лечение неврологических осложнений при остеохондрозе позвоночника. Данная патология составляет 70-80% случаев кратковременной или длительной утраты трудоспособности среди всех заболеваний периферической нервной системы.

Остеохондроз — дегенеративно- дистрофическое заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, костно-связочных структур позвоночного столба и нервной системы. Остеохондроз — полифакторное заболевание с участием как наследственных, так и приобретенных факторов: обменно-гормональных, аутоиммунных, инволютивных, проблем статически- динамического характера

Двигательный стереотип современного взрослого человека нарушен. Это связано с накопившимися генетическими изменениями, неблагоприятным воздействием окружающей среды, гиподинамией и некоторыми другими факторами. Так, физиологические изгибы позвоночника, благодаря которым человек может выдержать значительную осевую нагрузку, у 90-92% взрослого населения сглажены, у 8-10% увеличены, что, по классификации Осна, является первой стадией остеохондроза позвоночника. По данным Российского центра мануальной терапии, у большинства взрослых людей движения в грудном отделе позвоночника осуществляются за счет 3-5 двигательных сегментов вместо равномерного распределения амплитуды движения на положенные 12 сегментов грудного отдела позвоночника. Среди взрослого населения практически нет людей с нормальным физиологическим двигательным стереотипом. Естественно, этот стереотип меняется в результате травм, болезненного мышечного напряжения, нарушений иннервации.
На болезненное мышечное напряжение мы пытались воздействовать методом тракционной терапии. Этот метод широко применялся с ноября 1997 г. в неврологическом отделении стационара МСЧ № 9 АО «Крамз». Тракции проводятся на специальном тракционном столе (AKRON TM).
Метод тракционного лечения применялся при рефлекторных, компрессионных синдромах остеохондроза позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового). Очень осторожно, в щадящем режиме используется этот метод при грыжах пояснично-крестцового отдела позвоночника для уменьшения грубых мышечно-тонических проявлений.
Цель данного метода — воздействие на позвоночно-двигательный сегмент, паравертебральные ткани (мышцы, связочный аппарат, сухожилия и капсулы суставов), снятие функциональных блоков, релаксация глубоких мышц позвоночника и нормализация механофизиологии вышеперечисленных структур позвоночника. Механическая тракция сочетается с предшествующим применением ручного массажа, миорелаксирующих препаратов, с обязательной транспортировкой больного из тракционного кабинета на каталке в горизонтальном положении с надеванием фиксирующего корсета и с последующим пребыванием в горизонтальном положении не менее двух часов. Тракционный метод лечения обязательно сочетается с физиотерапией: диадинамотерапией, амплипульстерапией, ультразвуковым и лазерным воздействием.
Используемый нами тракционный аппарат имеет разные программы вытяжения. Мы отдаем предпочтение циклической программе прерывистого действия.
Тракционное лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника в мышечно-релаксирующем (мягком) режиме (по Дривотинову)
Пояснично-крестцовый остеохондроз
№ сеанса Вес груза, кг Экспозиция, мин
Возраст больного 18 — 55 лет, вес 45 — 55 кг
1 10—12 15
2 12 15
3 12 20
4 12 20
5 10—12 25
5—7 10—15 25—30
7—10 10—15 30
Возраст больного 18 — 55 лет, вес 55 — 65 кг
1 10—12 15
2 15 20
3 20 20
4 20 20
5 20 25
5—7 20—25 30
8 — 10 25 30—35
Возраст больного 18 — 55 лет, вес 65 — 75 кг
1 15 20
2 15—18 20
3 20 30
4—5 25 30
5—10 До 30 30—40
Возраст больного 18 — 55 лет, вес свыше 80 кг
1 15
2 20
3 20
4 25
5 25—30
5—7 30
8—10 30—40
Тракционная терапия улучшает кровообращение и трофику пораженных тканей, релаксирующим образом воздействует на мышцы, нормализует двигательный стереотип позвоночника. Противопоказаниями к применению данного метода являются: онкологические заболевания, воспалительные заболевания и травмы позвоночника, костный туберкулез, декомпенсированные заболевания внутренних органов, сопутствующие сосудистые синдромы (синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе), послеоперационный период после вмешательства на позвоночнике в течение шести месяцев, выраженный болевой синдром в поясничной области, не позволяющий длительное время находиться в одной позе, позвоночный болевой синдром неясного генеза.
За основу нами принята схема тракционного лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника в мышечно-релаксирующем (мягком) режиме по Дривотинову (см. табл.).
При проведении тракционного лечения, кроме возраста и веса больного, дополнительно учитывается степень выраженности мышечного корсета, пол пациента.
При проведении тракции женщинам грузы тяги уменьшаются на 5-10 кг, а экспозиция — соответственно на 15-10 мин. Учитываются также выраженность болевого синдрома, возможность больного длительно находиться в относительно неподвижном состоянии на спине, наличие сопутствующих заболеваний и специфика неврологического синдрома.
Всего за год нами пролечено 104 пациента. С неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника на пояснично-крестцовом уровне — 93, шейном —11.
Тракции на шейном уровне проводились только при рефлекторных синдромах. Общее количество больных — 11 человек. По возрастному составу от 40 до 60 лет. Количество процедур — 6, максимальный вес — 12 кг.
При применении тракций ухудшений не отмечено ни в одном случае, 14,8% больных с грыжей диска выписаны без перемен, у 85,2% пациентов удалось добиться улучшения состояния. Самое существенное — ни в одном случае не потребовалось оперативного вмешательства.
Большой интерес представляет средний койко-день пребывания в стационаре больного с тяжелыми неврологическими проявлениями при грыже диска. Подавляющее большинство больных с данной патологией провели в стационаре от 16 до 24 койко-дней, и только 21,4% пациентов — 40 койко-дней.
Не превышает среднестатистических цифр и средний койко-день пребывания в стационаре больных с корешковыми и рефлекторными синдромами.
Снижение среднего койко-дня при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника в силу их мультифакторности является сложной задачей, поэтому мы считаем, что своевременная госпитализация больных, комплексное лечение, включая тракционное, в перид обострения оправдывает себя не только с медицинской точки зрения, но и экономической.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

03.06.2005

Смотрите также:
Сибирская язва - диагностика и лечение,   Алгоритм диагностики и лечения синкопальных состояний на догоспитальном этапе,   Преимущества Кетонала при лечении пожилых пациентов с остеоартрозом и сопутствующей артериальной гипертонией,   Инфекция после аборта,   Применение фамотидина для лечения острых язвенных кровотечений
Интересные факты:
Необходимость и возможноcть расширения применения статинов в кардиологической практике
К.м.н. И.А. Либов, О.С. Гультикова, Т.Д. Милешникова, профессор М.И. Кечкер, к.м.н. А.П. Ройтманz
О методе Бутейко из первых рук
Марина БУТЕЙКО, Владимир БУТЕЙКО Предисловие редакции Методика Бутейко на слуху у многих людей. Имеется много публикаций на этот счет с чрезвычайно широким спектром мнений – от полного отрицания до безудержного восхваления. Мы решили дать слово на страницах нашего журнала одним из прямых последователей К.П. Бутейко – М.М. Бутейко, магистру медицины, главному врачу ООО “Общество Бут
Алопеция
Волосы с издревле считаются украшением и предметом гордости человека. В современных условиях облысение мужчин, хотя и является проблемой, но все же не носит тот катастрофический характер, как для женщин. Причин потери волос много, остановимся на таком, относительно редком заболевании, как алопеция.
Возрождение стекла?
Современные тенденции За последние несколько лет наибольшую популярность приобрели оправы с малыми световыми проемами, что способствовало значительному снижению веса линз. Однако многие оптики даже не задумываются о том, что при сборке в такие оправы разница в весе между органическими и минеральными линзами в диапазоне рефракций до ±3,0 D составляет лишь несколько грамм.
Электрофизиологические и психофизические методы исследования в ранней диагностике глаукомы (обзор литературы)
Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая, Ю.В. Налобнова РГМУ Electrophysiological and psychophysical methods of examination in early glaucoma diagnostics (Literal review)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опыт лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника на тракционной установке
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100