Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Нейроциркуляторная дистония

Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца - это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной - дефект слизистой, при пневмонии - воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония - нечто неуловимое, эфемерное, летучее.

Изменения вегетативной нервной системы, незначительные колебания уровней гормонов и биологически активных веществ... Все так неопределенно, туманно. Такие колебания могут быть и у абсолютно здорового человека. Но в отличие от больного он чувствует себя хорошо.
А вот болеющий нейроциркуляторной дистонией предъявляет тьму жалоб. Выглядит он при том абсолютно здоровым и потому многим кажется симулянтом. Но это не так. Конечно, ни один симптом болезни не приводит к летальному исходу, но страхи, которые сопровождают заболевание, отравляют качество жизни. Что называется, умереть нельзя, но и жить невозможно.
Самый неприятный - кардинальный синдром. Боли в области сердца, дискомфорт в груди, боли за грудиной, сильные и длительные, сопровождаются страхом смерти. При измерении АД оно может быть как пониженным, так и повышенным. Но колебания давления в таких случаях - не причина, а следствие, чаще давление пониженное.
Больные плохо переносят жару, духоту и горячую воду, им становится дурно в бане и в транспорте (особенно в метро), а также в толпе, тяжело долго стоять в одной позе. Появляются мозговые симптомы, такие, как головокружения, головные боли, мигрени, обмороки. Больные могут быть плаксивы и раздражительны, они очень эмоциональны и несдержанны.
В течение дня самочувствие несколько раз меняется. Утром они вялы и заторможены, совершенно не трудоспособны. Затем после 1-2-х часов бодрствования приходит творческая и физическая активность, которая угасает к середине дня. Тут необходим небольшой отдых - 30-40 минут, причем лучше до обеда, и предпочтительнее не лежать, а сидеть в кресле или на диване.
Больные реагируют на колебания атмосферного давления, погоду, магнитные бури, чувствительны к любому раздражающему фактору, будь то переутомление, стрессовая ситуация, неприятный или, наоборот, приятный разговор, приближение у женщины критических дней, работа с компьютером, просмотр телевизионной программы, пребывание в душном помещении, запах дыма или другой острый запах - даже духов, прием алкоголя, поездка в транспорте, шум, беременность ...
Для болезни характерны вегетативные кризы, которые могут проявляться звоном в ушах, болями в мышцах и суставах, ломотой в теле, повышенной потливостью, отрыжкой, изжогой, болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, патологической сонливостью, онемением в конечностях, ощущением внутреннего напряжения, нереальности окружающего мира.
Жалобы пограничны жалобам больных с ишемической болезнью сердца, заболеванием щитовидной железы, неврологическими и даже психиатрическими болезнями, патологией желудочно-кишечного тракта и крови. Чтобы с уверенностью говорить о нейроциркуляторной астении, необходимо пройти весь комплекс обследования, начиная с банального анализа крови и мочи, биохимических показателей работы печени, почек, поджелудочной железы, до более узких исследований крови на гормоны щитовидной железы и работы надпочечников. Инструментальные методы включают в себя рентген легких, позвоночника, черепа, электрокардиограмму, холтеровское мониторирование, АД-мониторирование, ЭХО-КГ, энцефалограмму, гастроскопию, УЗИ щитовидной железы и многие другие. Таких больных следует консультировать у окулиста, невропатолога, эндокринолога, психоневролога. И только после комплексного обследования можно с достоверностью говорить о нейроциркуляторной дистонии.
Болезнь поддается лечению, и главную роль играет нормализация труда и отдыха, правильный образ жизни, полноценный сон не менее 8-9 часов в сутки. Проснувшись, не следует резко вставать с постели, лучше немного полежать, а лишь затем подниматься, не делая резких движений. Склонным к пониженному артериальному давлению рекомендуется спать с несколько приподнятым головным концом кровати.
Нужно правильно планировать рабочий день - чередовать труд и отдых. Если вы работаете с компьютером, делайте 10-минутные перерывы каждые 1-2 часа. Избегайте прокуренных помещений, чаще проветривайте рабочее место и спальню.
Питание должно быть полноценным и разнообразным. Особых ограничений в еде нет, однако лучше не злоупотреблять острыми блюдами. Полезны овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При стойкой гипотонии больным иногда рекомендуют подсаливать пищу. А по утрам и в обед хорошо выпивать чашечку кофе или крепкого чая. Полезны также тонизирующие напитки «Кока-кола», «Тархун», «Байкал»...
Особое внимание следует уделять спорту и водным процедурам. Ничто так не тонизирует сосуды, как контрастный душ по утрам, плавание в бассейне или хвойные ванны. Хороши прогулки перед сном, утренняя зарядка, самомассаж, легкий бег, занятия на шведской стенке, теннис... Даже просто отдых на свежем воздухе окажет положительное влияние. Занятия силовыми видами спорта и тяжелой атлетикой не показаны.
Очень важен внутренний настрой, благоприятная домашняя обстановка, регулярная сексуальная жизнь, особенно тем, кому за 30, аутотренинги, беседы с психоневрологом... Ведь нейроциркуляторная дистония - это своеобразная форма невроза. Иногда прибегают к гипнозу, больные с НЦД хорошо внушаемы.
Применяемые лекарственные препараты многочисленны и разнообразны. Наиболее широко назначают мягкие растительные нейростимуляторы. Это препараты лимонника, элеутерококка, корня женьшеня, заманихи, боярышника, маньчжурской аралии, левзеи. Их можно принимать в каплях, отварах, в виде биологически активных добавок. Показаны белласпон, беллатаминал или беллоид. Они оказывают хороший успокоительный эффект и несколько учащают пульс.
В ряде случаев упор делается на успокоительной терапии - назначают транквилизаторы и снотворные (препараты валерианы, глицин, коаксин, сонапакс, седуксен). Часто при нейроциркуляторной дистонии бывает трудно избавиться от головной боли, потому что обычные анальгетические средства (анальгин, парацетамол, цитрамон) неэффективны. Некоторым помогает кофеин, другим - принятие горизонтального положения. А иногда достаточно просто поесть.
Очень эффективна физиотерапия - циркулярный и контрастный душ, веерный душ, электрофорез кальция, жемчужные ванны. Нельзя забывать о пользе лечебной физкультуры, а также солнца, моря и воздуха.
Наталия БУШЕВА
19.07.2006

Смотрите также:
О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи,   Откуда эта напасть - хроническая усталость?,   Существенные отличия АСМ от традиционных техник медитации, показания и противопоказания к методу и технологическая схема применения АСМ для лечения алкоголизма,   Антибактериальная терапия нетяжелой, прогностически благоприятной внебольничной пневмонии,   Презервативы
Интересные факты:
Клинические аспекты увеличения щитовидной железы у детей
М.В. Велданова, М.Б. Анциферов Актуальность проблемы Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. Например, по данным скрининговых программ, до 30% школьников Москвы имеют увеличение объема ЩЖ. На фоне роста числа детей с заболеваниями ЩЖ значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с
Герпес-вирусная инфекция: клиническое значение и принципы терапии
Профессор Н.А. Дидковский, к.м.н. И.К. Малашенкова, А.Н. Танасова, И.Н. Щепеткова, И.А. Зуйков
α-адреноблокаторы в лечении расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
О. Б. Лоран Доктор медицинских наук, профессор А. Е. Вишневский Кандидат медицинских наук
Как избавиться от своих и чужих страхов
Во-первых, если с вами что-то не в порядке, надо смело признаться себе в этом. Один из самых неудачных способов справляться с тем, что мешает жить, - это игнорировать свои внутренние проблемы. Такой метод реагирования: не допускать в сознание свои психологические трудности - очень характерен для мужчин, которые составляют значительное меньшинство посетителей психологических консультаций. Иногда к
Новое направление в лечение остеоартроза – комбинированная терапия хондроитин сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом (препарат АРТРА)
Н.В. Чичасова, Л.И. Алексеева, Л.И. Беневоленская, Е.Л. Насонов, О.И. Мендель Остеоартроз (ОА) является крупной лечебной проблемой из–за большой (около 12%–20% населения большинства стран) и все нарастающей распространенности в популяции, медленного, но в большинстве случаев неуклонного прогрессирования клинических и рентгенологических проявлений болезни с постепенным снижением качес

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Нейроциркуляторная дистония
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100