Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ТЫ против наркоТЫ? Психотропная эйфория

Процесс воздействия тяжелых наркотиков на центральную нервную систему полностью совпадает с эффектом алкоголя, в основе этого пристрастия – накопленный стресс. Психоактивные вещества вызывают эйфорию, галлюцинации, что становится потребностью человека. Быстрота развития синдрома психической и физической зависимости определяется видом наркотика и степенью удовлетворения и удовольствия, которые субъект получает при достижении эйфории. Далее бессознательное требует повторения эйфории, что свидетельствует о появлении наркотической зависимости. Воля пациента уже не играет никакой роли. Именно незнание этого факта во время первого приема наркотика приводит человека к трагическим последствиям.
Первая стадия привыкания к наркотикам длится 2–6 месяцев. По истечении этого срока первая доза перестает приносить бессознательному удовольствие, не дает ярких ощущений. При отсутствии наркотика возникает синдром отмены – снижается работоспособность, появляются ощущение работы внутренних органов, боль в мышцах, прекращается доступ психической энергии. Прием наркотического средства в повышенной дозе снимает эти реакции.
Во второй стадии проявляется синдром физической зависимости – абстиненции: жар и озноб, боли, судороги, беспокойство, рвота, злобно-тоскливое настроение. Острый период длится 4–5 недель. В это время после детоксикации и по желанию пациента в клинике можно провести лечение с помощью электротранквилизации, способной устранить зависимость от наркотиков. В то же время остаточные явления абстиненции могут возобновляться в умеренной форме еще несколько месяцев. В случае же обращения к наркотику дозы увеличиваются и достигают предела при нарастании интоксикации. Человек в этот период резко меняется – стареет на глазах. Истощается организм.
В третьей стадии наркотик уже не дает прежней эйфории, он нужен только для снятия тяжелого абстинентного синдрома. В дальнейшем нарушаются функции внутренних органов, что может привести к летальному исходу.
В основе наркомании – процесс замещения наркотиком естественных опиоидных нейропептидов, выделяемых эмоциональными зонами мозга. Длительное пребывание в плохом настроении является периодом, когда концентрация опиоидных нейропептидов снижается из-за постоянного эмоционального напряжения. Наркомания является искусственной попыткой устранить влияние стресса на мозг с помощью купленной по случаю «дозы».


Эдуард КАСТРУБИН, докт. мед. наук, профессор
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 май 2004   www.profilaktika.ru

25.04.2007

Смотрите также:
Автономный рост и прогрессия опухолей,   Место b-блокаторов в лечении острого коронарного синдрома: какие препараты, у каких пациентов и когда следует применять?,   Что интересует рентгенолога в цифровой флюорографии?,   Эффективность иммунизации против гриппа,   Авитаминоз: пять заблуждений о витаминах
Интересные факты:
Компьютер и сердце
Приподняты плечи? Ощущается напряжение в шее и в затылочных мышцах? Голова наклонена вперед или в стороны? Тогда учтите, что длительное пребывание в подобной позе приводит к застойным явлениям в системе позвоночных артерий, нарушению нормального кровоснабжения мозга и, как следствие, может привести к головным болям, утомлямости, снижению памяти, к повышению АД, и даже к кардиалгиям (болям в сердц
Суставные боли
Москвичка, учитель математики Анна Матвеевна Махина в своем письме в редакцию рассказывает, как преодолеть повышенную чувствительность суставов.
Контрацепция и бесплодие
Женщины, которые хотят на время отложить беременность, часто принимаюторальные контрацептивы. Но нередко оказывается, что после окончанияприема таблеток они не могут быстро и легко зачать ребенка. Почему?
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия представляет собой непереносимость определённых пищевых продуктов, связанную с аллергическими механизмами. Основная роль в патогенезе пищевой аллергии принадлежит аллергическим реакциям первого типа. В некоторых случаях в механизме развития этого состояния принимает участие иммунокомплексные и аллергические реакции замедленного типа.
Еще раз о «гадком утенке»
Э.Г. Потиевский Омская ГМА, Омск. Назойливая, подчас не аргументированная, реклама пищевых добавок вызвала стойкую негативную реакцию у медицинской общественности. Медикам не только приходится говорить пациентам неприятную правду о многих «панацеях», за которые были уплачены немалые деньги, но и нередко лечить последствия приема этих средств.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ТЫ против наркоТЫ? Психотропная эйфория
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100