Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Холотропная терапия при лечении наркомании

Врач-психотерапевт Волков С.А.
Ялуторовская Ц.Р.Б.;
Член профессиональной российской психотерапевтической лиги.
Холтроная терапия при лечении опийной наркомании проводится на базе профилактория – санатория «СВЕТЛЫЙ» города Ялуторовска.

За период 1999 по 2000 год прошли курс лечения алкоголизма данным методом 32 больных. Подавляющая часть из них являлись больные второй стадии наркомании. Из них 11женщин. 21 больных ранее проходило противонаркотическое лечение другими методами, в том числе и психотерапевтические. Возраст больных составлял от 16 до 28 лет. Лечебные группы составлялись с учётом добровольности самих больных, а также после купирования абстинетных состояний.

Курс лечебных мероприятий составлял до10 сеансов. Длительность каждого из них от 2,5до3 часов. Структура каждого сеанса проводилась поэтапно (вводный, этап телесноориентированной терапии, непосредственное холотропное дыхание, выход из транса, этап общения в группе).

Вводный этап по длительности времени составлял до 30 минут. Начинался со знакомством группы. Больные высказывали свои жалобы. Проводилось их инструктирования.

Этап телесно ориентированной терапии длился в пределах одного часа. За данный период происходило снятие «мышечных защипов», а так же добивалось психологическое раскрепощения больных.

Этап холотропного дыхания занимал по времени от 40 минут до часа. Больным рекомендовалось глубокое ритмичное дыхание на фоне специально разработанной музыки. Тем самым добивалось вхождение больного в «холотропный транс», где в сознание человека вплывали незавершенные психотравмирующие ситуации. В подобном состоянии происходило завершение их. Это сопровождалось, как правило, выраженными эмоциональными проявлениями. Тем самым, наступало критическая переоценка к своим поступкам, к своей личности, а также отношению к окружающим.

Выход из холотропного транса длился в пределах 30минут. В подобном состоянии больные находились в неподвижных позах в сопровождении спокойной музыки.

Этап общения в группе длился от 30 до 40 минут. Больные рассказывали о своих эмоциональных переживаниях в состоянии холотропного транса, критически высказывались по отношению к своим поступкам, к своей личности, а также отношение к спиртным напиткам.

За период наблюдения за данной категорией ремиссия до года у 21 больных. Из этого числа лиц, прошедших холотропную терапию, у 19 исчезли проявления сопутствующих заболеваний. А именно: у11 больных исчезли явления хронического гастрита; у 4 -хронического бронхита; у 4 -х проявления вегетососудистой дистонии;

Все больные отметили улучшение общего самочувствия, исчезли явления невротизации.

Вывод. Холотропная терапия при лечении опийной наркомании является высокоэффективной. И может широко применяться как основной метод купирования наркотической психической зависимости.
23.08.2002

Смотрите также:
Методы неинвазивного измерения артериального давления,   Милые усталые глаза,   Новый подход в лечении артериальной гипертонии,   Мифомания, как форма поведенческой зависимости,   Стереотаксическая радиотерапия
Интересные факты:
Фитотерапия при простудных заболеваниях
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Центр традиционной фито- и гирудотерапии под руководством Е.И.Мингинович (095) 137-11-02
Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни
Профессор С.С. Чистяков, О.П. Гребенникова, В.Е. Шикина МГМСУ им. Н.А. Семашко Рак молочной железы (РМЖ) в структуре онкологических заболеваний и смертности от них среди женщин России стоит на 1–м месте, составляя соответственно 20,5% и 16,5%. При этом больные с запущенными стадиями заболевания составляют 40%, а умирают в течение первого года со дня постановки диагноза РМЖ 12
Современный взгляд на антибактериальную терапию урогенитальных инфекций
Профессор С.В. Яковлев ММА имени И.М. Сеченова Урогенитальные инфекции являются частыми заболеваниями в амбулаторной практике и стационаре. Частота инфекций увеличивается с возрастом и при наличии хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы. В то же время острый цистит преимущественно наблюдается у молодых женщин. В
Методы диагностики ВИЧ-инфекции
Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два этапа: установление собственно факта зараженности ВИЧ-инфекцией и определение стадии заболевания. За определением стадии неразрывно следует и выяснение характера течения заболевания, а затем и формирование прогноза у данного больного, а также выбор тактики лечения. 
Тайны гипноза.
На вопросы отвечает академик РАЕН, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Медико-психологического центра Индивидуальности Шапошников Евгений Александрович.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Холотропная терапия при лечении наркомании
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100