|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология
Как противостоять алкогольной тягеСергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск. e-mail: [email protected] http://www.bioteh-main.narod.ru Omne malum nascens facile Oprimitur Всякое зло легко подавить в зародыше Сколько миллионов людей в России, да и во всем мире, просыпаясь с жуткого перепоя, сотни и сотни раз давали себе обещания больше не пить, но ‘’обещанного три года ждут…’’ Наших героических обещаний и клятвенных заверений семье хватала едва ли на неделю, а чаще - и того меньше. Еще не наступил вечер, и вопреки нашему желанию, мощная неведомая сила тащила нас по пути к магазину , заставляя с собственным чувством унижения и вины вспоминать новый алкогольный кутеж только под утро, виновато глядя в глаза близким людям.
‘’Что за черт ? Неужели я тварь ничтожная, неспособная себе сказать : ’’ нет ?’’ – размышляли мы подавленно и горестно над собой ? Почему я не могу совершенно противиться этому ?
Bы не находя в себе сил более сопротивляться собственной тяге, нагло обманывали близких, скрывая и маскируя сотней изощренных способов свое влечение к алкоголю, как это может делать только тоскующий по алкогольному кайфу, больной человек.
Или злобно заявляли : ‘’Хочу и пью. Не твое дело. Пил и пить буду. Довели меня…’’
На языке врачей это называется реляпсом(рецидивом) , когда после некоторого решительного воздержания мы снова оказываемся в ‘’алкогольном пике’’. И на первый взгляд он нам непонятен, и крайне неожиданен для нас. ‘’Ведь все было так хорошо ! ‘’-говорим мы себе.
Однако Центр профилактики реляпсов Lakehurst в Нью-Джерси, США,предупреждает, что реляпс не начинается с первой рюмки. Еще задолго до алкогольного срыва проявляются поведенческие признаки реляпса, это- появления чувства опустошенности и одиночества, повышение внутреннего напряжения, стресса, подсознательных противоречивых суждений внутри нас(1). Воистину, - ‘’Царство Божие внутри нас’’(2). Предвестники этого отклоняющегося поведения были идентифицированы в 1973 году через комплексное клиническое интервъюирование 118 алкоголиков, кто отвечал следующим критериям : Они воздерживались от алкоголя 2-4 недели или проходили какую-либо лечебную программу (А). Они имели намерение оставаться трезвыми (Б). В конечном счете они хотели сохранить контроль за собой, но вернулись к систематическим выпивкам (Г).
Результаты этого клинического исследования были систематизированы в симптомы- предвестники реляпса, через контроль которых можно предупреждать и сам реляпс.
Общие описанные симптомы таковы:
1. Предчувствие потери хорошего самочувствия. Алкоголики отмечали это, как начальное чувство опасения и неуверенности. Это ощущалось также ,как недостаток доверия к себе в способности оставаться трезвыми. Эти предчувствия беспокоили кратковременно, и недолго.
2. Негативизм, сопротивление трезвому состоянию подсознательно растет. У пациента повышается внутреннее напряжение и тревожность. Сопротивление этим предчувствиям уменьшает собственное ощущение зависимости от алкоголя, что инициировало снова отрицание алкогольной зависимости , что делало пьющего непредусмотрительным , неосторожным в алкогольных ситуациях, развивалось пренебрежение прошлым печальным алкогольным опытом.
3. Непреклонные внутренние обязательства к трезвости уменьшаются. Как будто, дьявол искушает нас: ''Пойди и выпей . Немного можно. Ничего страшного не случится .''
4. Компульсивные подталкивания к выпивке других, таких, как друзья, родственники и жены. Мы, как бы приглашаем их к застолью или провоцируем на выпивку, хотя сами еще не пьем.
5. Повышается защита и закрытость, когда человек отказывается говорить о своих старых алкогольных проблемах.
6. Вырастает компульсивность и агрессивность поведения, когда человек начинает беспричинно заводиться на других, требовать тишины или избегать обычных контактов.
7. Реакция на стресс становиться чрезмерной, неадекватной
8. Проявляется стремление к одиночеству
9. В любом явлении человек начинает все более видеть только то, что он хочет, игнорируя , например положительные стороны ситуации.
10. Проявляются маленькие признаки депрессии в виде нарушения сна, сонливости, уменьшения или увеличения аппетита.
11. Потеря конструктивного планирования. Появляются нереалистичные планы, обычные дневные задачи или игнорируются или не выполняются.
12. Планы имеют тенденцию к проваливанию
13. Появляется стремление игнорировать текущие обстоятельства, хочется бросить все и убежать.
14. Появляется ощущение, что ничего не получиться, хотя я делаю все лучшим образом.
15. Растут периоды беспокойства.
16. Усиливается апатия
17. Нарушается обычный ритм сна.
18. Невозможно, или не хочется поставить себе задачи на день.
19. Усиливаются периоды более глубокой депрессии.
20. Все меньше хочется заниматься и концентрироваться на своей трезвости.
21. Родственники и друзья чувствуют, что с тобой что-то не то, а ты отказываешься от их помощи.
22. Растет неудовлетворенность жизнью.
23. Приходит чувство безнадежности.
24. Все больше начинаешь жалеть себя.
25. Все чаще появляются мысли о необходимости употребить алкоголь в каких-то очень необходимых ситуациях, например на свадьбе брата.
26. Подсознательно готовиться причина или ложь для предстоящей выпивки.
27. Снижается само доверие. Все труднее быть уверенным в предстоящей собственной трезвости.
28. Усиливается беспричинное негодование по поводу самых незначительных событий.
29. Само поддержка собственной трезвости через лечение, самоконтроль или самовнушение становится минимальной.
30. Происходит переполнение чувством одиночества, гнева, расстройствами или внутренним напряжением.
31. Появляется мысль о контролируемой выпивке, т.е. чуть выпью по очень важной социальной необходимости, и удержусь от повторений.
32. Появляется потеря контроля. Способность самоконтроля теряется, начинаются попытки умеренного употребления алкоголя, которые очень быстро перерастают в типично ‘’алкогольное потребление алкоголя ‘’, т.е. потребление становиться бесконтрольным.
Общей причиной алкогольных срывов является попадание снова в плен к своим неблагополучным эмоциям и ‘’вековая мечта ‘’ всех алкоголиков о возможности умеренно и контролируемо выпивать. Да, бросаем пить сразу и надолго, а бороться за трезвость приходиться ежедневно. Специалисты объясняют наступление реляпса общебиологическим притуплением привычных стимулов или снижением мотивации, подобно тому, как со временем привычные лекарства помогают хуже, как и снижается первичная радостность трезвости (3) Однако следует четко осознавать, что никакие внешние признаки или обстоятельства не могут являться причиной срыва. Только наше внутреннее ‘’Я’’ путем само завода и само раскручивания готовит себя к реляпсу (4).
Это неправда, что алкоголики должны пить помногу и ежедневно, хотя таких -достаточно много. Признаком алкоголизма является зависимость от химического субстрата. Даже если человек пьет достаточное редко, и не напивается ‘’ в стельку,’’ но использует алкоголь , как эмоциональный стабилизатор или средство для решения других, неалкогольных проблем, он уже зависим, просто деградация личности наступает гораздо позже. Вы можете пить совсем редко , открыто или тайно, иметь достаточно длительные периоды воздержания, но если Вы зависимы, и алкоголь для Вас- химический компенсатор, дозы Ваши будут все расти и расти, с каждым годом.
Современная медицина не может предложить достаточно эффективных способов для удержания трезвости. Хотя вдумчивый лечащий врач и психолог внесут определенную лепту в разрыв заколдованного круга (5). Большего успеха здесь достигло движение ‘’Анонимные Алкоголики’’(6), ''программа 12 шагов’’(7) и так, называемая Миннесотовская программа, развитая William Benitez и L. Ron Hubbard's в 1966 г.(8), достигающая на сегодняшний день самых высоких результатов (72%).
Из психотехник наиболее эффективны когнитивно-бихевиоральная психотерапия (9) и терапия творческим самовыражением (10). Именно благодаря ей бросили алкоголь и наркотики Паоло Коэльо , Эрнест Хемингуэй , отечественный писатель Кирилл Воробьев, известный более под псевдонимом Баян Ширянов, художник Михаил Шемякин, и известный русский писатель Михаил Булгаков.
Совершенно простые и надежные средства нам предлагает Священное Писание и Новый Завет. Это- прежде всего уничтожить все, что связано с алкоголем , напоминанием о нем, алкогольным образом жизни, алкогольными привычками, вещами, отношениями, старыми местами время провождения (11). Необходимо поддерживать в себе щит веры, которым можно угасить все стрелы лукавого (12). И чем сильнее твоя вера, тем лучше ты можешь противостоять злым духам (13).Необходимо постоянно продолжать эти душевные занятия и это будет мощной защитой от соблазнов (14).Очень важно молиться Богу о защите (15) или говорить своим соблазнам то, что Иисус говорил Дьяволу : ‘’Отойди от меня, Сатана! ‘’(16), не прислушиваться к злым голосам и молиться вслух, произнося имя Бога (17), поэтому злые духи оставят тебя в покое (18).
Должен Вам напомнить : ‘’никакие самые совершенные знания не помогут Вам, если Вы не полюбите чистоту в себе и не возненавидите порок в себе : '' Многие люди не извлекают пользы из своих знаний: это те, кто держит знание в памяти, но не влюблен в него ‘’ - Руми (19).Будем же твердо отсекать руку, соблазнившую нас (20).
Литература.
1. Relapse Prevention Unit. The CENAPS Corporation. The Center for Applied Sciences. The Relapse dynamic. Hazel Crest. Illinois. A chemical dependency treatment program. Booklet.1990.pp.1-3.
2.Новый Завет.1-е ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ.,4 : 3.
3.Elizabeth Howell. Motivation therapy. American Society of Addiction Medicine 33rd Annual Meeting & Medical-Scientific Conference CME.2002. pp 303.
4. Марка.7:21-23.
5. Общепрактическая и семейная медицина. Под ред. Михаэля М.Кохена.Пер с нем. Минск.Беларусь.1997 г. –с.393.
6. Анонимные Алкоголики.44 вопроса и ответа относительно программы АА по излечению от алкоголизма. Пер с англ. New-York. Русское издание. Напечатано в США.1988г.- 41 с.
7.Двенадать шагов и Двенадцать традиций. Alcoholic Anonymous World Services, INC. Отпечатано в США на русском языке. Нью-Йорк .1989г.-213 с.
8. The Narconon drug rehabilitation program. Narconon first step workshop Guidebook. Los Angeles , 1995, pp.57.
9. Федоров А.П. Когнитивно-поведенческая психотерапия.-СПб : Питер, 2002.-352с.-(Серия ‘’Краткое руководство). ‘’
10. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. М., 1999. 364 с.
11.Второзаконие. 7:25, 26. 1 Коринфянам 10:21.
12.Матфея 17:24-20.
13. Матфея 17:24-20.
14.1 Иоанна 5:5.
15. Матфея 6:13.
15.Матфея 4:3-10.
17.Притчи 18:10.
18. Псалом 123:8. 144:18.
19.Джалал Ад-Дин Руми. Сокровища вспоминания. Суфийская поэзия./Пер. с англ..-М.: София, Гелиос,2002.-208 с. с илл. -c.20/ III, 3038/.
20.Марка. 9:42-47.
Опубликовано с разрешения автора. 29.05.2004
Смотрите также: Помогают ли пищевые добавки худеть?, Раковые мифы, Синкопе кардиального происхождения у детей, Боли в области сердца, Лечение ран и раневых инфекций Интересные факты:
Эректильная дисфункция у кардиологических и терапевтических пациентов Профессор А.Л. Вёрткин, профессор О.Б. Лоран, профессор А.В. Тополянский, П.Б. Носовицкий, В.В. Жиленко
| Весенний десинхроноз В период биологической весны – апрель–июнь – в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма.
| Чистая питьевая вода – неотъемлимое право человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания! Как же реализуется это право в большом городе? Гамалия Дмитрий Выпускник химического факультета СПбГУ, Сотрудник компании Аквафор Чистая питьевая вода – неотъемлимое право человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания! Как же реализуется это право в большом городе?
| Геморрой - царская болезнь Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые гемо
| Влияние препарата 'Миртикам' на функциональное состояние сетчатки больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией Ю.В. Налобнова, Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая РГМУ Influence of «Mirticam» on a functional condition of a retina of the patients with central degeneration of retina.
|
| |
|