Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ты против наркоты? Дело табак

Уже лет двадцать, как на каждой пачке с табачными изделиями в России красуется надпись: «Курение опасно для вашего здоровья». Однако число курильщиков в нашей стране возрастает на 500-700 человек в день. В Великобритании же, например, за последние 10-15 лет оно сократилось примерно на 10 миллионов.
Курение является установленным фактором риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний и одной из главных причин заболеваемости и смертности в большинстве развитых стран. Подсчитано, что число умерших вследствие курения соответствовало бы числу погибших в результате авиакатастроф крупных лайнеров, если бы такие катастрофы – с гибелью всех людей на борту – происходили ежедневно!
Первая выкуренная сигарета никому не доставляет удовольствия. Обычно при первых попытках курить отмечается острое отравление никотином (тошнота, рвота, частый пульс, судороги, повышение артериального давления). Почему же люди начинают курить?
В юношеские годы – это тот самый запретный плод, с помощью которого так сладко приобщиться к «взрослой» жизни. Как и всякое наркотическое средство, курение табака вызывает кратковременную стадию эйфории. По данным советского фармаколога Н.П. Кравкова, такое возбуждение умственной деятельности при курении зависит не только от никотина, но и от рефлекторного влияния на мозговое кровообращение раздражения чувствительных нервов полости рта и дыхательных путей табачным дымом.
Для курильщика первая выкуренная с утра сигарета – стимулятор покрепче кофе, первейшее средство, чтобы стряхнуть с себя остатки сна и вернуться к активной жизни.
Вообще-то, статистика, относящаяся к вреду курения табака, бывает крайне противоречива и неоднозначна. Понятно, что табачные компании заказывают научные исследования, подтверждающие если не пользу, то хотя бы безвредность курения. Подобные исследования утверждают, к примеру, что курение способствует профилактике такой тяжелой патологии, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Но вот выдержка из вполне антитабачной, официальной статистики: «Табак является причиной смерти от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы – в 75% и от болезни сердца – примерно в 25% всех случаев. Около 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения». Если вдуматься в смысл сказанного, то получается, что только каждый четвертый курильщик умирает раньше времени от причин, напрямую связанных с курением…
Число «никотинозависимых» в России будет уменьшаться только тогда, когда курение перестанет быть «модным», т.е. привлекательным, в первую очередь для молодежи. Репрессивными мерами этого не добиться. А по-настоящему действенные средства, как, например, повышение уровня жизни населения, – задача для нашей страны на многие и многие годы.
Поскольку табак, как и алкоголь (действующий гораздо разрушительнее и быстрее), не относится к запрещенным стимуляторам, то курить или не курить – должно быть осознанным выбором взрослого (!) и трезвомыслящего человека, способного оценить и взвесить все риски для здоровья, с одной стороны, и получаемое удовольствие – с другой.


П. Озеров
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 1 январь-февраль 2003    www.profilaktika.ru 

03.11.2006

Смотрите также:
Физическая и кинезитерапевтическая реабилитация при поражениях лицевого нерва,   Бузина - забытое чудо,   Хронический отит у ребенка,   Сахарный диабет у детей и подростков,   В Петербурге состоялся Первый Национальный Конгресс по валеологии
Интересные факты:
О том, как правильно измерить артериальное давление
Повышение артериального давления является основным признаком гипертонической болезни. Людям со склонностью к гипертонии, а также всем пожилым людям, необходим постоянный контроль за состоянием здоровья. Пэтому необходимо уметь самостоятельно измерять артериальное давление. Вот основные правила, которые следует соблюдать при измерении артериального давления:
Сахарный диабет как фактор риска цереброваскулярных заболеваний
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, В. Е. Смирнов, доктор медицинских наук НИИ неврологии РАМН, Москва
Новые методы хирургического лечения переломов нижней челюсти
Матрос-Таранец И.Н., Калиновский Д.К., Мартыненко Е.А., Дзюба М.В., Дуфаш И.Х., Альавамлех А.И.
Антибиотики: за и против
- Какие заболевания нужно, а какие не стоит лечить антибиотиками? - Сейчас взгляды на лечение антибиотиками серьезно пересмотрены. При простуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Бесполезно лечить ими грипп, корь, краснуху, ветрянку, паротит, гепатиты А, В, С и многие др
Аденома предстательной железы
В настоящее время для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин ’доброкачественная гиперплазия предстательной железы’. По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ты против наркоты? Дело табак
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100