|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология
Некоторые аспекты иммунологии и аллергологии у больных аллергодерматозамиБаратова М. Р. Самаркандский Государственний Медицинский Институт Кафедра кожвенных болезней Конец XX-го и начало XXI-века ознаменовалось ростам аллергических заболеваний во всем мире. Аллергия и иммунитет – эта различные стороны одного процесса, обусловленного взаимодействием аллергена с антителами и образованием иммунного комплекса.
Изучение больных аллергологического анамнеза, постановка кожных проб, иммунологические последования, установление частоты сенсибилизации больных к производственным и биологическим аллергенам, проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Мы наблюдали 102 больных аллергическими дерматозами (47 мужчин и 55 женщин) из них страдали экземой – 46, аллергическим дерматитом – 22, нейродермитом – 16, крапивницей – 10, почесухой – 6.
Количество Т и В лимфоцитов определяли в крови по Jondal (1972), уровень IgE в сыворотке крови определяли набором phadebas IgE PRIST фирмы Pharmacia Diagnostics.
Аллергологические исследования показали, что у 71 (69,6 %) больного не отмечалось повышенная чувствительности ни к одному из исследуемых аллергенов.
У 19 (18,63 %) больных имеет место повышенная чувствительность кожи к хлопчатнику, у 18 (17,6 %) – к полыни, у7 (6,9 %) – к лебеде,у3 (2,9 %) – к кукурузе, у 3 (2,9 %) ко ржи, у 19 (18,6 % - к домашней пыле, у 12 (11,8 %) к перу.
При анализе результатов обращает внимание то, что только пыльцевая аллергия отмечена у 37 (36,3 %), бытовая – у 10 (9,8 %); комбинированная – у 55 (53,9 %). Также выяснилось, что повышенная чувствительность к трем аллергенам у 4 (3,9 %), к двум – у 51 (50 %) и к одному – у 47 (46,1 %).
У больных количество Т и В лимфоцитов до лечения соответственно было 55,3 ± 1,2 и 25,1 ± 0,6, после – 58,8 ± 1,2 и 24,3 ± 0,5.
Уровень Ig Е у больных до лечения был 523,8 ± 4,7 ku/l и после – 392,4 ± 5,3 ku/l. Наивысший уровень Ig E был 30 больных с распространенной формой поражения кожи – 784,9 ± 6,1 ku/l
Выводы: - У больных аллергическими дерматитами Т – лимфоцитопения и незначительный В – лимфоцитоз.
- У этих же больных до лечения отметилось повышение Ig E сыворотки крови.
- Наибольший уровень Ig E был у больных с распространенной формой дерматита.
- Анализ аллергологических обследований показал гиперчувствительность к пыльце 37 (36,3 %) и комбинированной у 55 (53,9 %).
08.09.2002
Смотрите также: Эффективность и безопасность поливитаминов, Ухоженные ступни, В Румынию за здоровьем, Применение ибупрофена в гинекологической практике, Роль аллергических заболеваний в общеклинической практике Интересные факты:
Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые? Дмитрий Александрович Исаев, Елена Захарова Старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИОГен РАН, кандидат биологических наук, эмбриолог Медицинской Клиники репродукции "МА-МА"
| Роль аллергических заболеваний в общеклинической практике Т.Г. Федоскова, Н.И. Ильина Аллергические заболевания с каждым годом привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Несмотря на то, что аллергические болезни известны человеку более двух с половиной тысяч лет, в современном мире проблемы, связанные с вопросами диагностики, терапии и профилактики аллергопатологий остаются весьма актуальными. За последние же де
| Антациды и их место в лечении панкреатита Ю.О. Шульпекова, В.Т. Ивашкин Несмотря на широкое внедрение лечебных препаратов, совершивших грандиозный переворот в гастроэнтерологии – средств, подавляющих продукцию соляной кислоты в желудке, практическая потребность в применении антацидных препаратов все так же высока.
| Некоторые сведения о традиционной рефракционной офтальмохирургии Беседа с директором Санкт-Петербургского филиала ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", заведующим кафедрой офтальмологии Медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Л. И. Балашевичем.
| Индивидуализированная химиотерапия туберкулеза легких Г. Б. Соколова, доктор медицинских наук, профессор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова
|
| |
|