|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология
Некоторые аспекты иммунологии и аллергологии у больных аллергодерматозамиБаратова М. Р. Самаркандский Государственний Медицинский Институт Кафедра кожвенных болезней Конец XX-го и начало XXI-века ознаменовалось ростам аллергических заболеваний во всем мире. Аллергия и иммунитет – эта различные стороны одного процесса, обусловленного взаимодействием аллергена с антителами и образованием иммунного комплекса.
Изучение больных аллергологического анамнеза, постановка кожных проб, иммунологические последования, установление частоты сенсибилизации больных к производственным и биологическим аллергенам, проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Мы наблюдали 102 больных аллергическими дерматозами (47 мужчин и 55 женщин) из них страдали экземой – 46, аллергическим дерматитом – 22, нейродермитом – 16, крапивницей – 10, почесухой – 6.
Количество Т и В лимфоцитов определяли в крови по Jondal (1972), уровень IgE в сыворотке крови определяли набором phadebas IgE PRIST фирмы Pharmacia Diagnostics.
Аллергологические исследования показали, что у 71 (69,6 %) больного не отмечалось повышенная чувствительности ни к одному из исследуемых аллергенов.
У 19 (18,63 %) больных имеет место повышенная чувствительность кожи к хлопчатнику, у 18 (17,6 %) – к полыни, у7 (6,9 %) – к лебеде,у3 (2,9 %) – к кукурузе, у 3 (2,9 %) ко ржи, у 19 (18,6 % - к домашней пыле, у 12 (11,8 %) к перу.
При анализе результатов обращает внимание то, что только пыльцевая аллергия отмечена у 37 (36,3 %), бытовая – у 10 (9,8 %); комбинированная – у 55 (53,9 %). Также выяснилось, что повышенная чувствительность к трем аллергенам у 4 (3,9 %), к двум – у 51 (50 %) и к одному – у 47 (46,1 %).
У больных количество Т и В лимфоцитов до лечения соответственно было 55,3 ± 1,2 и 25,1 ± 0,6, после – 58,8 ± 1,2 и 24,3 ± 0,5.
Уровень Ig Е у больных до лечения был 523,8 ± 4,7 ku/l и после – 392,4 ± 5,3 ku/l. Наивысший уровень Ig E был 30 больных с распространенной формой поражения кожи – 784,9 ± 6,1 ku/l
Выводы: - У больных аллергическими дерматитами Т – лимфоцитопения и незначительный В – лимфоцитоз.
- У этих же больных до лечения отметилось повышение Ig E сыворотки крови.
- Наибольший уровень Ig E был у больных с распространенной формой дерматита.
- Анализ аллергологических обследований показал гиперчувствительность к пыльце 37 (36,3 %) и комбинированной у 55 (53,9 %).
08.09.2002
Смотрите также: Новая роль натуральной терапии в современном мире, Мороз и солнце - не чудесно!, Алкогольная экология и проблема лечения алкогольной зависимости, Проблемы климактерия и заместительная гормональная терапия у женщин в постменопаузе с использованием препарата 'Фемостон (1/5)', Клинические формы и подходы к лечению печеночной энцефалопатии у больных циррозом Интересные факты:
Непобедимая и легендарная Эта болезнь чаще всего выбирает женщин в возрасте 20–45 лет, испытывающих колоссальные нервные нагрузки на работе, и не меньшие физические. И еще одна почти мистическая особенность – нередко заболевают ею те, кто предпочитает носить черные чулки...
| Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента Петр Иванов Место ангиопластики и стентирования среди современных методов хирургическго лечения
| Трофические язвы нижних конечностей К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Данный термин, широко распространенный в клинической практике, носит собирательный характер и не имеет регистра в международной классификации болезней.
| Лечение почечной гипертонии Профессор И.М. Кутырина Кафедра нефрологии и гемодиализа ММА им. И.М. Сеченова Согласно современной классификации артериальных гипертоний под почечной гипертонией (ПГ) обычно понимают артериальную гипертонию (АГ), патогенетически связанную с заболеваниями почек. Это самая большая группа среди вторичных гипертоний по численности больных, которые составляют около 5% от числа всех
| Основные принципы лекарственной терапии боли А. Мештауб, Дж.С. Баролин Боль выполняет различные функции и имеет несколько форм, которые очень важно различать между собой:
|
| |
|