Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Гимнастика против удушья

С помощью дыхательных упражнений можно предотвратить развитие приступа БА. При этом важно правильное поведение больных в его начале. У большинства из них имеется так называемый период предвестников приступа, который продолжается от нескольких минут до нескольких суток и первоначально выражается в основном в виде небольшого затруднения дыхания, своего рода дыхательного дискомфорта. Отечность слизистой оболочки бронхов стереотипно воспринимается организмом как «инородное тело», больной ощущает как бы скопление мокроты, которую необходимо удалить откашливанием. Эта непроизвольная («подкорковая») защитная реакция реализуется путем глубокого дыхания (гипервентиляция) в условиях повышенной чувствительности слизистой оболочки бронхиального дерева, готовности ее к спазму, при увеличении вязкости бронхиального секрета. Глубокое дыхание способствует разбрызгиванию капель вязкого бронхиального секрета, нити которого колеблются в потоке воздушной струи, превращая ее ламинарное в норме течение в турбулентное и тем самым дополнительно увеличивая и без того повышенную чувствительность слизистой оболочки и способствуя проявлению генерализованного бронхоспазма. Слышимое на расстоянии хриплое затрудненное дыхание создает отрицательный эмоциональный эффект, что еще больше ухудшает состояние больных.
Больные должны знать об их нерациональном поведении в период предвестников приступа удушья и быть настроены на необходимость сдерживания глубокого дыхания, чтобы не замкнуть порочный круг.
Дыхание больного в период предвестников приступа должно быть как можно более поверхностным: вдох «до уровня верхней трети груди» с секундной (на счет в уме 1,2) задержкой и замедленным выдохом воздуха через плотно сжатые губы. Такое дыхание обычно в течение 5-7 минут в большинстве случаев ликвидирует угрозу приступа удушья. В это время полезны также следующие звуковые упражнения (ЗУ):
пфф – 3 раза;
ммм – 3 раза и пфф – 1 раз;
бррух – 3 раза и пфф – 1 раз;
вррух – 3 раза и пфф – 1 раз;
шррух – 3 раза и пфф – 1 раз;
зррух – 3 раза и пфф – 1 раз;
вррот – 3 раза и пфф – 1 раз.
Освоение ЗУ происходит на занятиях лечебной гимнастикой. В начале занятий ЗУ выполняют в положении сидя с опорой на спинку стула, в дальнейшем – сидя на табуретке (без опоры). Перед каждым ЗУ и после делают «очистительный выдох» «пфф» (тихо, медленно, спокойно, через губы, сложенные трубочкой). Противопоказаний для занятий ЗУ нет. Даже при тяжелых приступах БА больной способен сделать слабый выдох с произнесением «пфф», после чего вдох будет более спокойным и глубоким, вызывающим у больного чувство облегчения и успокоения. Повторив упражнение 5-7 раз подряд, можно добиться улучшения дыхания и прекращения приступа удушья.
Вслед за «очистительным выдохом» «пфф» рекомендуется второе обязательное ЗУ – «ммм» («закрытый стон»). Его выполняют сидя, слегка нагнувшись вперед и положив раскрытые кисти рук на колени, ладонями вниз. Ступни ног при этом стоят на полу или на скамеечке, подставленной под них. После спокойного выдоха «пфф» и паузы в несколько секунд (мысленный счет 1…2…3…4…) сидя с закрытым ртом делают вдох и вновь выдерживают паузу, продолжительность которой должна быть вдвое больше предыдущей, после чего на выдохе через нос произносят приглушенно и волнообразно «ммм». Выдыхают 2/3 объема воздуха, остальной воздух должен выходить через нос без насильственного его выжимания.
ЗУ, содержащие жужжащие, шипящие и рычащие звуки («бррух», «вррух», «шррух», «зррух», «вррот»), рекомендуется выполнять энергично, громко, возбуждающим образом, так как в основе их действия лежит принцип вибромассажа, расслабляющего гладкую мускулатуру бронхов.
Для большей эффективности при выполнении ЗУ необходимо соблюдать следующие правила:
· занятия следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе;
· одежда должна быть легкой, свободной, не стесняющей движений шеи, грудной клетки и живота; одежда из синтетической ткани и резиновая обувь должны быть исключены;
· проводить занятие рекомендуется обязательно до приема пищи или через 1,5-2 часа после него, лучше всего утром.
Помимо специальных ЗУ, по мере улучшения состояния больного БА в комплекс лечебной гимнастики необходимо включать простые и легко выполнимые упражнения в виде сгибаний, разгибаний, отведений, приведений конечностей, сгибаний и разгибаний туловища, наклонов вперед и в сторону.
В процессе освоения больными указанных упражнений они должны также тренировать продолжительность дыхательной паузы. При этом задержку дыхания на выдохе до 20 секунд по пятибалльной системе оценивают на «четыре», до 30 секунд и более – на «пять».
В заключение следует отметить, что с помощью дыхательных упражнений можно устранить некоторые симптомы, отмечаемые у больных БА. Так, например, у мужчин крупной комплекции (гиперстеники) нередки приступы так называемого трахеального кашля грубого (лающего) характера, во время которого лицо становится одутловатым, краснеет, на нем выступают капли пота, появляется головокружение, на высоте приступа возможен обморок. Такой кашель плохо снимается общепринятыми средствами, прервать приступ помогает удлиненный выдох через сомкнутые губы (под повышенным давлением).
При плохом отхождении мокроты эффективна задержка дыхания на 2-3 секунды как на высоте вдоха, так и после выдоха через сомкнутые губы. Больные должны обучиться этому приему и пользоваться им в периоды кашля и удушья, после ингаляции бронхорасширяющего средства.


И. Котешева
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 май-июнь 2003   www.profilaktika.ru

25.08.2006

Смотрите также:
Кое-что о причинах и методах лечения облысения,   Лечение синдрома раздраженного кишечника,   Инфаркт миокарда без зубца q - распознавание и лечение этой уникальной и многоликой разновидности заболевания,   Аффективные и поведенческие расстройства в детской психиатрической практике,   Ученые отвергли новую гипотезу без всякой мотивации и началось скрытое преследование
Интересные факты:
Основные подходы к диагностике и лечению хронической ежедневной головной боли
А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Боль – один из самых распространенных синдромов в клинической практике врача любой специальности. Ведущее место в проблеме боли принадлежит головным болям, распространенность которых составляет более 70% среди населения стран Европы и Америки.
Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией
Р. Г. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. В. Галкина, Н. Б. Щербенко, кандидат медицинских наук,
Гормоны в онкогинекологии
Проф. д.м.н. В.П. Козаченко, зав. отделением онкогинекологии. Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Зачем нужен инсулин
Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду - скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании
Бактериальные (септические) артриты
Б.С. Белов Бактериальный (септический) артрит (БА) представляет собой быстропрогрессирующую патологию, обусловленную непосредственной инвазией сустава гноеродными микроорганизмами 1 . Заболевание встречается повсеместно. Поражаются преимущественно дети и лица старше 60 лет.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гимнастика против удушья
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100