Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

"Модные" прививки

Есть прививки, которые на территории России обязательными несчитаются, но тем не менее очень популярны среди населения. О нихрассказывает аллерголог-иммунолог высшей категории, заместительглавного врача ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ Мария НиколаевнаКлевцова.


- Какие прививки пользуются сегодня популярностью?
-По собственному желанию в нашем институте чаще всего прививаются отгепатита В и от гриппа. Гепатит В - вирусное заболевание, вызывающеетяжелые поражения печени. В 60% случаев после перенесенного гепатита Вразвивается рак печени. В последнее время в медицинских учреждениях и впрессе появилось много информации о гепатите В. Узнав о серьезностиэтой болезни и о том, что излечиться от нее невозможно, а заразитьсяочень просто - гепатит В передается через кровь, слезы, пот, слюну, -многие благоразумно решили не рисковать и предпочли укол многолетниммучениям. Грипп же практически ежегодно выбивает человека из трудовогоритма не меньше чем на неделю, а сегодня часто болеющего сотрудника небудут держать на работе. Избежать этой инфекции очень трудно: кто-точихнул рядом с вами или вы выпили из одного бокала с заболевшим - инедуг тут как тут. Прививаясь от гриппа, многие руководствуютсяподобными соображениями. А иные - тем, что после этого заболеваниямогут возникнуть опасные осложнения: отит, цистит, бронхит, пневмония.Но чем бы ни было вызвано желание привиться от той или иной болезни,его можно только приветствовать.
- Существуют ли противопоказания для этих прививок?
-Если у вас имеются тяжелые поражения почек и печени, то в стадииобострения никакие вакцины вам вводить нельзя. Не стоит повторно делатьту прививку, на которую ранее была аллергическая реакция. С насморком,кашлем и повышенной температурой приходить на вакцинацию не нужно.После выздоровления подождите две недели, чтобы организм окончательновосстановился после болезни и тогда - прививайтесь на здоровье.Прививаться или нет во время беременности - здесь врач решает с учетоммногих факторов, в т.ч. риска инфекционной опасности для матери иплода.
- Можно ли сделать прививку от гриппа и от гепатита В сразу в один день?
-Теоретически - да. Практически такое возможно довольно редко. Ведь отгепатита В можно повторно прививаться раз в 5-10 лет, а от гриппа -ежегодно. На каждую вакцину существует индивидуальная схема прививки иревакцинации. Причем для того, чтобы застраховаться от гепатита настоль долгий срок, необходимо первый курс прививок делать трижды:вторую нужно сделать через месяц после первой, а третью - через 5месяцев после второй. Вакцину от гриппа нужно вводить в октябре, когдаэпидемия этого заболевания, обычно возникающая в декабре-январе, еще неначалась.
- Нужно ли вводить маленьким детям такие вакцины?
-Вакцину от гепатита В малыш должен получить как можно раньше.Оптимальный вариант - в роддоме или на первом году жизни. В первомслучае вторую дозу делают на первом месяце жизни, третью - на шестом.Во втором варианте первую дозу ребенку можно ввести в 4 месяца вместе спрививкой от дифтерии, столбняка и коклюша. Вторую - в 5 месяцев вместес той же прививкой (она делается трижды). Третью - в 12 месяцев вместес вакциной от кори. Если вы решили сделать прививку малышу и от гриппа,прежде все же посоветуйтесь с врачом.
- А какие еще прививки можно сделать по собственному почину?
-Прежде всего от дифтерии. Это очень тяжелое заболевание сегодня, ксожалению, встречается довольно часто. Прививка от дифтерии, которуювам сделали в детстве, не убережет вас от этой болезни в зрелые годы.Прививаться от нее нужно каждые пять лет. Не лишней будет и прививка оттуберкулеза, учитывая то, что случаи этого заболевания сейчасвстречаются все чаще и чаще. Эту вакцину используют в роддоме, затемревакцинируют в 7 или 14 лет. Для женщин очень важно привиться откраснухи: не дай Бог заразиться ею во время беременности - велик рискпоявления малыша на свет с врожденными уродствами. Достаточно ввестивакцину однократно - иммунитет от этой прививки сохранится на всюжизнь.




Екатерина КОВАЛЕВА
07.04.2007

Смотрите также:
Органические фотохромные линзы,   Беспокойные беседы. Береги кость смолоду,   Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика,   Фрукты и ягоды,   Растительный иммуностимулирующий препарат - Иммунал. Перспективы применения в медицине
Интересные факты:
Климактерический период: нормальное состояние или патология
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Остеохондроз
Каждый из нас видел как кто-нибудь из близких, родных людей, «отдыхая на даче», нося ведра с водой для полива огурцов или вскапывая грядки нет-нет да и схватится за поясницу, нередко при этом скрипнув зубами или даже вскрикнув-охнув. А если при этом боль резанула - прострелила ещё и в ногу (ноги)? Присел-прилег и боль вроде бы ослабла-отпустила, попытался заняться «отдыхом» на грядке и вновь – бо
Современное лечение гемангиом у детей
А. В. Буторина Доктор медицинских наук, В. В. Шафранов, доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва
Проблемы остеопороза у мужчин
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Остеопороз и остеопоретические переломы обычно рассматриваются, как патология, характерная для женщин в постменопаузе и пожилого возраста. Однако остеопороз нередко встречается и у мужчин [1–3]. Фактически 30% всех случаев остеопоретических переломов бедра, которыми страдает население планеты, про
Анемия или болезнь ''Усталой крови''
Если уже в полдень вам хочется забраться в постель от бессилия, если после работы вы приходите домой как выжитый лимон и от прогулок давно отказались, то возможно вы страдайте анемией, болезнью «усталой крови», которая очень распространена у женщин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
"Модные" прививки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100