|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> ЛОР
Глухой голосВдруг на ровном месте мы иногда начинаем хрипеть и сипеть, удивляясь странным переливам собственного голоса. Почему так происходит? Рассказывает отоларинголог-фониатр знаменитой поликлиники Большого театра Зоя Андреевна ИЗГАРЫШЕВА.
-Охриплость - явление широко распространенное. При охриплости наш голос теряет нормальное, привычное звучание. Из целого букета причин можно выделить четыре основные. Во-первых, охриплость вызывают вирусные инфекции, все виды респираторных заболеваний. Голосовые складки расположены между хрящами гортани и, естественно, воспалительные процессы верхних дыхательных путей непосредственно влияют на их состояние. Такая охриплость проходит и, как правило, бесследно одновременно с исчезновением основной первопричины - инфекции.
Вторая и самая, пожалуй, распространенная причина - курение и алкоголь. У курильщиков с солидным стажем звук голоса характерно изменен. Не все знают, что дым, вдыхаемый при курении, имеет очень высокую температуру. Во время вдоха (затяжки) обжигается слизистая оболочка гортани и дыхательных путей. От высокой температуры сосуды резко расширяются и впитывают канцерогенные вещества и смолы. В результате стремительного всасывания всех вредных компонентов появляются отечность, кровоизлияния, утолщения, узлы и полипозы голосовых складок. Все эти патологические изменения приводят к появлению глухого хрипловатого звука, который и отличает голос курильщика.
Следующая стадия изменения речевого аппарата гораздо более опасна. Длительное злоупотребление курением и алкоголем вызывает одно из самых страшных заболеваний - рак горла и гортани. Причина третья - крик. Она характерна для людей с неуравновешенным характером. Для тех, кто живет в состоянии острых конфликтов, разрешаемых на повышенных тонах. Такого рода охриплость встречается у военных командиров, руководителей и начальников разного ранга. Одни по долгу службы отдают громкие распоряжения, другие - голосом "утверждают" свое служебное положение. При крике голосовые связки сильно напрягаются и сближаются, повреждаясь при соприкосновении. Часто страдают голосовыми расстройствами дети-крикуны.
Переутомление голосового аппарата - четвертая причина. Она встречается у людей "голосового" труда: учителей и артистов, лекторов и воспитателей, операторов и дикторов. Их голос должен иметь богатый спектр оттенков, передавать звуковые нюансы, владеть разнообразием интонаций. Людей вышеперечисленных профессий голос кормит. Состояние их голосового аппарата зависит от грамотной постановки голоса, которая непосредственно связана с правильным дыханием. Недаром сейчас в педагогических вузах и училищах, а не только в театральных, работают специалисты-фонопеды.
С неприятными последствиями сталкиваются курящие люди этих профессий. Мне приходилось помогать многим артистам и певцам. Самые дисциплинированные среди них - обладатели чистого, хрупкого и нежного голоса - теноры. Драматические артисты, оперные басы и артисты хора курят часто. И несмотря на профессионально поставленные голоса, с годами они их постепенно теряют.
При охриплости или внезапной потере голоса необходимо выяснить причину. Если она заключается в перенапряжении голосового аппарата - пощадите его. После нескольких часов голосовой нагрузки дайте голосу покой и отдых. Это поможет снять напряжение с голосовых складок. Постарайтесь помолчать и исключить даже телефонные разговоры. Старайтесь меньше говорить на морозе. Зимой, попадая из теплого помещения на улицу (и наоборот), хотя бы в течение нескольких минут дайте вашему голосу адаптироваться. При любой резкой смене температуры не начинайте громкого разговора.
Охриплость, тем более повторяющаяся, требует незамедлительного обращения к врачу для выявления главной причины, для исключения патологии и назначения лечения. Самолечение в данном случае малоэффективно. Из всех методов самолечения помогут, несомненно, только два: отказ от курения как одного из самых опасных факторов риска и режим голосового покоя. У других методов лечения свои плюсы и минусы. Традиционные полоскания проникают лишь в область горла, не достигая гортани и голосовых складок. Паровые домашние ингаляции "поборют" только простуду. Физиопроцедуры, специальные впрыскивания, инъекции и другое лечение может назначить врач-специалист. Своими силами здесь трудно обойтись. Тамара ГРИГОРЬЕВА 24.11.2006
Смотрите также: Злокачественная гипертензия, Бешенство, Нейрореаниматология в начале нового тысячелетия, Зачем нужен психотерапевт?, Место современных антацидных препаратов в лечении кислотозависимых заболеваний Интересные факты:
Язык боли Так что же такое боль? Какая она бывает? Что такое ревматическая боль? Каковы ее механизмы? Об этом рассказывает ведущий специалист в области ревматологии академик РАМН, профессор, главный ревматолог Минздрава России Валентина Александровна Насонова.
| Диагностика урологических заболеваний БОЛЬ В ЖИВОТЕ Большое количество пациентов подвергаются урологическому обследованию по поводу жалоб на боли в животе, в его боковых отделах, в спине. Боль, связанная, с поражением почек, может быть вызвана различными причинами. Камни, располагающиеся в почке или мочеточнике, вызывают боль при обструкции мочевых путей с последующим развитием гидронефроза. При повышении давления внутри замкнут
| Медикаментозная коррекция острых желудочно–кишечных кровотечений язвенной этиологии Л.Д. Мамедова, И.Д. Лоранская, Р.Г. Басхаева, Л.Г. Ракитская За последние годы существенно расширились представления о механизме действия блокаторов Н 2 –гистаминовых рецепторов и их влиянии при лечении больных язвенной болезнью, осложненной острым желудочно–кишечным кровотечением.
| Коррекция дисбактериоза у больных с синдромом раздраженного кишечника Эфендиева М.Т. Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к группе функциональных гастроинтестинальных расстройств и определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений продолжительностью свыше 3 месяцев, включающий в себя боли в животе, уменьшающиеся после акта дефекации, и диспепсические расстройства (метеоризм, урчание, поносы, запоры или их чередование
| Ботулизм Ботулизм - острое тяжелое кормовое и пищевое отравление животных и людей, вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижкей челюсти.
|
| |
|