Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Кожа без лишнего блеска

Хлопоты о красоте и здоровье в горячую пору года по ряду пунктов принципиально отличаются от подобных забот холодного периода. Например, летнее солнце, особенно южное, настолько энергично, что лицо под его лучами начинает активно поблескивать избытком липидов. Такая напасть избегает только сухую кожу - она свое матовое благородство не теряет круглый год, причем в любой климатической зоне.

Но не стоит впадать в уныние из-за гиперактивности сальных желез.
Склонная к жирности кожа имеет и ряд преимуществ: она плотная, эластичная, устойчива к климатической агрессии, в том числе ультрафиолетовой, поэтому всякие морщины, сосудистые сетки и прочие возрастные неприятности ее настигают намного позже, чем покровы более утонченные и изысканные.
А возможностей контролировать деятельность сальных желез существует великое множество.
Начнем с заботы изнутри: избыток жирного, сладкого, жареного, копченого, соленого и острого ни к чему хорошему не приведет, а вот много свежих овощей, фруктов и зелени, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый и мятный чай, минеральная вода (не менее 1,5 литров в день), пивные дрожжи и витамины группы В дадут самые положительные результаты.
В дружественный список можно смело включать и полезную привычку употреблять животные белки (мясо, рыбу, птицу) с зелеными овощами: стручковой фасолью, листьями салата, брокколи и т.д., - а не с картошкой. Причем эти предпочтения окажут позитивное воздействие не только на кожу, но также на силуэт и настроение.
Средства для косметического ухода подбираются с учетом решения основных проблем кожи с избыточной жировой мантией: непривлекательным блеском, расширенными порами, комедонами и угревой сыпью. Предпочтение стоит отдавать "флюидам" и легким гелевым текстурам, а не плотным кремам, обязательно включать в программу тоники или лосьоны и эксфолианты. Все препараты должны содержать компоненты, подавляющие активность сальных желез (матирующие), очищающие поверхность кожи и поры от остатков их гипердеятельности, нейтрализующие воспаления и увлажняющие.
Традиционно к таким относят эфирные масла чайного дерева, шалфея, мяты (T-zone, Guam); растительные экстракты: цитрусовых (Mia, Herbina), огурцов и томатов (Faberlic), зеленого чая (Мирра Люкс), алоэ вера (Tom Robinn), фукуса (Green Mama), гамамелиса (Biotherm); салициловую кислоту (L`Oreal); соединения цинка (Payot); злаковые отруби (Холинка); растительные кислоты (Nuxe).
Отдельно хотелось бы спеть хвалебную оду вроде бы низменным, но незаменимым в борьбе с жирным блеском и прыщиками дарам природы: глине и грязи. Они преданно и беззаветно очищают кожу от избыточного жира на всю глубину пор, предотвращают образование новых липидных излишков, успокаивают воспаления, оживляют обмен веществ, ускоряют окислительно-восстановительные процессы, рассасывают рубцы и морщины. Вот!
Из всего разнообразия глин деятельность сальных желез лучше всего контролируют зеленая (Decleor), белая китайская или каолин (Manhattan, Cellcosmet), голубая или бентонит и черная (ПолиСервис-М). Из лечебных грязей подходят практически все: термальная или пелоид (Styx), морская (Doctor Natur, Ahava), озерная (Florizel) и т.п.
Маски из этих достойнейших земных составляющих наносят 1-2 раза в неделю на предварительно очищенную кожу лица, исключая область глаз, которую без внимания тоже лучше не оставлять и обиходить аппликациями из ватных дисков, смоченных минеральной водой или некрепким черным чаем.
Маску оставляют на лице на 15-20 минут, по мере высыхания ее надо обязательно увлажнять (или мокрыми руками, или водой с помощью спрея), чтобы она не вытягивала влагу непосредственно из кожи.
Основная опасность, подстерегающая борца с липидными проблемами, состоит в безрассудном использовании матирующих и подсушивающих возможностей. Злоупотребления в этой области приводят к обезвоживанию кожи, что провоцирует еще большую активность ее сальных желез.
Вот перечень недружественных приемов ухода:
• слишком длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, особенно в середине дня;
• слишком частое мытье;
• слишком жесткие скрабы;
• косметические препараты, содержащие спирт.
А вот увлажнение кожи позволено без ограничений. Владея сокровенным знанием, можно сохранять свой бьюти-образ чистым и непорочным - круглый год.
03.07.2006

Смотрите также:
Поражение органов - мишеней при артериальной гипертонии. Роль наследственности и среды,   Хвалите мужчин,   Несовершенный остеогенез (Osteogenesis imperfecta),   Сексуальные дисфункции,   Антидоты, применяемые при острых отравлениях
Интересные факты:
Акне (угревая сыпь)
Акне или угри - это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи. Как правило, поражаются участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина.
Храп и бронхиальная астма у детей
В соответствии с результатами исследований, опубликованными в августовском издании Chest дети дошкольного возраста которые регулярно храпят, более склонны к бронхиальной астме и приступам ночного кашля, чем те дети, которые не храпят.
Патофизиология климактерия и новые возможности заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе
Профессор А.Л. Тихомиров, Ч.Г. Олейник МГМСУ им. Н.А. Семашко Изменение демографической структуры общества во второй половине XX века привело к увеличению в популяции доли женщин старшей возрастной группы. В настоящее время развитые страны мира стоят перед серьезной социальной и медицинской проблемой – инверсией возрастной «пирамиды», что связано с увеличением продолжительнос
Роль кальция и витамина D в развитии патологии сердечно-сосудистой и костной системы у пожилых
С. Б. Маличенко, доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва По современным представлениям, дефицит кальция и витамина D может приводить к развитию широкого спектра заболеваний. Среди них особое внимание уделяется остеопорозу (ОП), артериальной гипертонии, артериосклерозу, недостаточности кровообращения. Эти заболевания, которые являются наиболее частыми формами патологии у лиц
Хламидийные инфекции: кто подвержен риску?
Филип Хэй Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Chlamydia trachomatis — самый распространенный бактериальный агент, передающийся половым путем в развитых странах. По данным некоторых исследований, заболеваемость в городах составляет до 10% среди молодых сексуально активных женщин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кожа без лишнего блеска
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100