Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Исследование цвета и блеска лица

Красный цвет лица указывает на синдромы жара, которые в свою очередь могут быть типа недостатка и избытка. Если все лицо красное, то это указывает на синдром жара типа избытка, появляющийся как вследствие проникновения внешнего патогенного жара с явлениями лихорадки, так и вследствие гиперактивности огня в органах ЦЗАН-ФУ. Розовые пятна на щеках и волнообразная лихорадка с ночными потами свидетельствуют о синдроме жара вследствие дефицита ИНЬ.
Бледность говорит о синдроме холода типа ИНЬ или о потере крови. Бледность также появляется при избытке ИНЬ и недостатке ЯН. Так, блестящее бледное лицо и вздутие живота указывают на дефицит ЯН ЧИ, а бледное исхудавшее лицо свидетельствует о дефиците кропи или ЧИ.
Желтый цвет является признаком синдромов дефицита и синдромов сырости. Если желтизна с оранжевым оттенком — это ЯН-желтуха вследствие влажного жара; если желтизна темная — это ИНЬ-желтуха вследствие холодной сырости или длительного застоя крови. Бледно-желтый цвет лица без блеска указывает на дефицит ЧИ и крови. При желтухе, сопровождающейся быстрым похуданием, имеет место гиперактивность огня в желудке и селезенке.
Голубой цвет лица указывает на синдромы холода, сильный болевой синдром, застой крови и судороги. Голубой цвет с бледностью говорит о синдроме избытка ИНЬ и синдроме холода с сильными болями в животе. Цианоз губ и перемежающиеся боли в области сердца указывают на застой крови в сердце. Цианоз лица и губ в сочетании с перемежающейся лихорадкой указывает на вероятные судороги. Цианоз лица с землистым оттенком свидетельствует о серьезном поражении печени и желчного пузыря.
Землистый цвет лица указывает на недостаточность ЧИ почек и застой крови. Бледно-землистый цвет, боли в поясничной области и похолодание конечностей говорят о недостатке ЯН почек. Тусклый землистый цвет лица с шелушащейся кожей говорит о длительном застое крови. Землистокрасноватый цвет говорит о возгорании огня в печени.
В общем, блестящая и влажная кожа свидетельствует о легкой и средней тяжести заболевания, при этом ЧИ и кровь еще не повреждены и прогноз относительно хороший; тусклый и изможденный цвет указывает на серьезность заболевания и повреждение “корня ЧИ”.
Исследуется также цвет секретов и экскретов, таких как мокрота, носовой секрет, влагалищное отделяемое, слюна. В целом, светлый и белый цвет указывает на синдромы дефицита и холода, а мутный, желтый или зеленый (гнойный) говорит о синдромах избытка и жара.
 
Источник:   Энциклопедия  рефлексотерапии   на   сайте   http://www.refterap.narod.ru/ 
05.04.2006

Смотрите также:
Вульвовагиниты у девочек,   Профилактика половых инфекций,   Потливость,   Свежее дыхание,   Анатомо–топографические особенности строения межпозвонковых дисков и общие методы коррекции при их патологии
Интересные факты:
Заморская, баклажанная...
ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ... Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо.
Лимфаденит: узлы иммунной системы
Лимфатические узлы – часть системы иммунной защиты организма, они задерживают вредные для него микроорганизмы и другие агенты. При этом лимфатический узел может увеличиваться, становиться болезненным, плотным, иногда над ним может изменяться цвет кожи. Образуется гнойник, в отдельных случаях он самостоятельно вскрывается, из него вытекает гной, но чаще он рассасывается. Такое изменение лимфоузлов
Наука похудения: Диеты, которые мы выбираем
 Диеты, которые мы выбираем. В нашем сознании именно диета – традиционный путь к похудению. Тернистый, извилистый, нелегкий – но единственно возможный. С каждым годом диет становится все больше… и точно так же неуклонно растет количество полных людей.
Современные подходы к терапии внутренних болезней
Герман Юрьевич Кнорринг Канд. мед. наук, ассистент кафедры терапии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Особенности лечения хронической сердечной недостаточности в различных клинических ситуациях
Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова В «Рекомендациях Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности»(2001) и «Национальных рекомендациях» (принятых к обсуждению для последующего утверждения; Москва, декабрь 2002) четко определены последовательность диагностических мероприятий, критерии тяжести и при

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Исследование цвета и блеска лица
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100