Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Исследование цвета и блеска лица

Красный цвет лица указывает на синдромы жара, которые в свою очередь могут быть типа недостатка и избытка. Если все лицо красное, то это указывает на синдром жара типа избытка, появляющийся как вследствие проникновения внешнего патогенного жара с явлениями лихорадки, так и вследствие гиперактивности огня в органах ЦЗАН-ФУ. Розовые пятна на щеках и волнообразная лихорадка с ночными потами свидетельствуют о синдроме жара вследствие дефицита ИНЬ.
Бледность говорит о синдроме холода типа ИНЬ или о потере крови. Бледность также появляется при избытке ИНЬ и недостатке ЯН. Так, блестящее бледное лицо и вздутие живота указывают на дефицит ЯН ЧИ, а бледное исхудавшее лицо свидетельствует о дефиците кропи или ЧИ.
Желтый цвет является признаком синдромов дефицита и синдромов сырости. Если желтизна с оранжевым оттенком — это ЯН-желтуха вследствие влажного жара; если желтизна темная — это ИНЬ-желтуха вследствие холодной сырости или длительного застоя крови. Бледно-желтый цвет лица без блеска указывает на дефицит ЧИ и крови. При желтухе, сопровождающейся быстрым похуданием, имеет место гиперактивность огня в желудке и селезенке.
Голубой цвет лица указывает на синдромы холода, сильный болевой синдром, застой крови и судороги. Голубой цвет с бледностью говорит о синдроме избытка ИНЬ и синдроме холода с сильными болями в животе. Цианоз губ и перемежающиеся боли в области сердца указывают на застой крови в сердце. Цианоз лица и губ в сочетании с перемежающейся лихорадкой указывает на вероятные судороги. Цианоз лица с землистым оттенком свидетельствует о серьезном поражении печени и желчного пузыря.
Землистый цвет лица указывает на недостаточность ЧИ почек и застой крови. Бледно-землистый цвет, боли в поясничной области и похолодание конечностей говорят о недостатке ЯН почек. Тусклый землистый цвет лица с шелушащейся кожей говорит о длительном застое крови. Землистокрасноватый цвет говорит о возгорании огня в печени.
В общем, блестящая и влажная кожа свидетельствует о легкой и средней тяжести заболевания, при этом ЧИ и кровь еще не повреждены и прогноз относительно хороший; тусклый и изможденный цвет указывает на серьезность заболевания и повреждение “корня ЧИ”.
Исследуется также цвет секретов и экскретов, таких как мокрота, носовой секрет, влагалищное отделяемое, слюна. В целом, светлый и белый цвет указывает на синдромы дефицита и холода, а мутный, желтый или зеленый (гнойный) говорит о синдромах избытка и жара.
 
Источник:   Энциклопедия  рефлексотерапии   на   сайте   http://www.refterap.narod.ru/ 
05.04.2006

Смотрите также:
Гармональная гармония,   Новые эффективные методы лечения грибковых поражений ногтей и волос,   Кесарево сечение в системе перинатального акушерства,   Оксалиплатин снижает риск рецидивов после хирургического лечения рака,   Окрашенные контактные линзы
Интересные факты:
Отравления хронического характера
В сегодняшней жизни, такой динамичной, урбанизированной и промышленно развитой, нас окружает множество вредных, а иногда и просто ядовитых веществ. Сегодня уже никого не удивишь новостью, что работа очередного завода приводит к выбросам в атмосферу, почвы или водоем невероятно токсичных отходов. Для изготовления трубопроводов, которые сегодня находятся во множестве домов, использовался свинец. А
Роль лучевой терапии как дополнительного метода лечения рака прямой кишки
Манзер Аджлуни Отдел радиационной онкологии, Система здравоохранения Генри Форда, г. Детройт, штат Мичиган, США
Похудеете ли вы
Немало людей хотели бы избавиться от лишнего веса. Этот тест поможет вам узнать, удастся ли вам похудеть. Вы должны откровенно ответить на десять вопросов. За ответ да запишите себе 10 очков, за нет - 0.
Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии
Елена Алексеевна Джанашия Канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Московской области
Антибактериальная терапия в комплексном лечении и профилактике инфекционных осложнений при ожогах
Введение В настоящее время частота ожогов в развитых странах достигает 1:1000 населения в год, а летальность при ожогах колеблется от 1,5 до 5,9% [1]. При этом наиболее частой причиной смерти обожженных является инфекция, на долю которой, по данным отдельных авторов, приходится 76,3% [2] в структуре летальности пострадавших от ожогов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Исследование цвета и блеска лица
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100