Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Защита от зимы

В помещениях с центральным отоплением с поверхности кожи испаряется больше влаги, чем в самый жаркий день. Поэтому в холодное время года к своей внешности нужно относиться с особой бережностью.
В морозное время года перед выходом из дома не следует мыть лицо и руки. Нельзя во время лыжных переходов протирать лицо и руки снегом и высушивать их на воздухе. А вот протирание в домашних условиях по утрам лица и рук льдом приносит пользу, закаливает кожу. Если после длительного пребывания на воздухе в холодную погоду кожа лица стянута, суха и даже шелушится, нужно сделать горячий компресс или припарку. Для этого полотенце или салфетку смочить горячей содовой водой или отваром ромашки и мяты, отжать и наложить на 2–3 минуты на лицо (или на руки). После этого рекомендуется сделать маску на лицо из яичного желтка, смешанного с чайной ложкой витамина А (концентрата), кас-торового и любого растительного масла, взятых поровну. Через 15–20 минут маску смыть теплой, а затем холодной водой.
В сильный мороз или в холодный влажный ветреный день полезно, находясь на воздухе, периодически массировать нос и щеки (вглубь к кости) пощипывающими движениями.
Есть и другой способ: вдохнуть воздух, задержать выдох и натужиться до тех пор, пока не возникнет ощущение, что кровь прилила к лицу.
Придя с мороза домой, проверьте, нет ли признаков обморожения носа или щек. Если такие признаки обнаружены (побелевшие участки кожи), рекомендуется приложить к коже горячий размятый картофель, сваренный в мундире и завернутый в марлю. Держать его надо до остывания, после этого несколько раз протереть кожу разбавленным лимонным соком или раствором яблочного уксуса (2 ч. ложки на стакан воды). Можно протереть камфарным спиртом, чистыми пальцами слегка помять и подавить (легкий массаж отмороженного участка), затем намазать густым слоем гусиного, куриного, утиного жира, смешанного в равных частях с касторовым, камфарным маслом, маслом шиповника или эвкалипта.
Под воздействием низкой температуры и ветра красная кайма губ иногда начинает шелушиться, крас-ка губ бледнеет, они сереют, приоб-ретают обветренный вид. Чтобы этого не произошло, нужно протереть губы лимонным соком и смазать смесью гусиного жира и касторового масла в равных частях или жирным кремом. Для предупреждения обветривания служит губная помада.
Снег усиливает действие яркого солнечного света, нередко в солнечный ветреный день краснеют, отекают и воспаляются веки. В этих случаях надо промыть веки и глаза теплым раствором борной кислоты (0,5 ч. ложки на стакан кипяченой воды) или теплым настоем чая,
затем, обсушив веки, слегка смазать их края гидрокортизоновой мазью или смесью 10 г 1%-ного раствора бриллиантовой зелени с 10 каплями касторового масла.
Зимой при низкой температуре и большой влажности кожа на ногах, руках, лице, ушах становится иногда напряженной, отечной, холодной на ощупь, на ней могут появляться баг-рово-красные пятна, вызывающие зуд и жжение. Это так называемые ознобления, при начальных формах которых нужно делать попеременно горячие и холодные ванночки и обтирания ознобленных участков кожи сначала камфарным спиртом или одеколоном, а затем рыбьим жиром, масляным раствором витамина А (концентрата), гусиным жиром или кремом «Детский».
Для профилактики озноблений полезно систематически по утрам сначала 1 раз, а потом и 2 раза протирать кожу льдом и проводить легкий массаж с камфарным маслом участков, склонных к озноблению. Необходимо также усилить питание, увеличить потребление пищи, богатой витаминами С и А, принимать эти витамины в чистом виде. При склонности к озноблению и обморожениям пальцев ног нельзя носить тесную обувь.
Уход за кожей должен состоять из трех основных этапов: очистка, увлажнение, питание. Важное условие – строгое соответствие косметических средств вашему типу кожи. Однако зимой при низких температурах сальные железы работают несколько хуже, поэтому очищение играет важную роль. При нормальном или комбинированном типе кожи следует отложить до весны лосьоны и тоники, в холодное время сухие участки кожи очищать косметическими сливками, а жирные – средством без жира. И, естественно, сухой коже без косметических сливок и молочка не обойтись. А вот при жирной коже, наиболее приспособленной к морозу и ветру, лучше применять безалкогольные тоники и гели.
Эти средства наносят на лицо и шею легкими движениями, не рас-тягивая кожу. Излишки снимают салфеткой.
Еще один важный фактор зимнего ухода за кожей – очищение ее верхнего слоя от отмерших, сухих клеток, чтобы кожа была свежей и гладкой. Раз или два в неделю пользуйтесь мягким жирным скрабом.
В холодное время года клеточные структуры отдают значительное количество влаги для выработки тепла, необходимого для того, чтобы уберечь кожу от переохлаждения и преждевременного старения. Подобный процесс согревания требует колоссальных энергетических затрат от маленьких старательных клеток. Косметические средства должны помочь решить проблемы недостатка внутриклеточной влаги зимой. Поэтому новое поколение косметологических кремов правильнее будет назвать не увлажняющими, а абсорбирующими. Кремы-абсорбенты применяются именно в холодное время и обеспечивают процесс удержания естественной природной влаги межклеточных соединений. Увлажняющие средства (кремы, лосьоны, гели, эмульсии), как правило, содержат растительные добавки, предотвращающие излишнее испарение влаги с поверхности кожи. Но подобные средства можно использовать зимой только в помещениях или не менее чем за час до выхода на улицу! Если ощущаются сухость и стянутость, значит, кожа «испытывает жажду». В этом случае в качестве основы под макияж лучше использовать ночной крем – более жирный и питательный, чем дневной.
Зимой кожа нуждается и в дополнительном питании, поскольку ей не хватает витаминов. Часть этого дефицита можно восполнить витаминизированными кремами и, конечно, сбалансированным питанием: как можно меньше сладкого и жирного и как можно больше овощей и кис-ломолочных продуктов.
Полезны маски, в состав которых входят творог, яичный желток. Ломтики апельсина, питательная кашица из банана или яблока, наложенные на лицо, помогут обогатить кожу витаминами.

Елена РОЩИНА
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 1 январь2005   www.profilaktika.ru
09.01.2006

Смотрите также:
Еще раз о проблеме транспортного укачивания,   Йод и интеллектуальное развитие ребенка,   Место гепатопротекторов в лечении заболеваний печени,   Инфаркт миокарда и воспаление,   "Психо" лечит эмоции
Интересные факты:
Всасываемость инсулина
Всасываемость инсулина зависит: 1. От места его введения: при введении в живот препарат начинает действовать через 10-15 минут, в плечо - через 15-20 минут, в бедро - через полчаса.
Возможности ПЦР (полимеразной цепной реакции)
Полимеразная цепная реакция, известная более как "ПЦР" не сходит с заголовков статей научных журналов с тех пор, как была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии. Часто её описывают как метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл."Иглой" является крошечный фра
Неправильный прикус
Для многих не секрет, что неправильный или патологический прикус может начать формироваться уже в младенчестве. Замечено, что патологический прикус чаще формируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это возникает потому, что у новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше, чем верхняя - такова анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте. Выравн
Кушайте и любите!

Борьба с перееданием

  Съешьте на ужин сковороду аппетитной, румяной, с хрустящей корочкой, картошки. Казалось бы, вкусно - не оторвешься. А кто вы через 15 минут после этого? Да просто куль, лежащий на диване!
Механизмы эффективности антигистаминных препаратов первого поколения при ОРВИ
Использование антигистаминных препаратов при «простуде» (острых респираторных вирусных инфекциях – ОРВИ) базируется на данных об их эффективности как в естественных, так и экспериментальных условиях. В ряде публикаций показано, что антигистаминные препараты I поколения способны уменьшать ринорею, отек слизистой носа и чихание при ОРВИ, а также общую тяжесть заболевания. Эти свойства обнаружены у

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Защита от зимы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100