Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

А надо ли обедать?

А надо ли обедать? Многие люди, весь день занятые на работе, не могут полноценно поесть днем и довольствуются время от времени легкими перекусами. Вредит ли это здоровью или напротив, позволяет избежать сонливости после плотного обеда? Об этом расскаывает врач высшей категории, начальник терапевтического отделения Центрального военного клинического госпиталя номер 6 г. Москвы Юрий Александрович Бобырев.

- После плотного обеда тянет обычно не на трудовые подвиги, а в кресло подремать. Выигрывают ли те, кто не обедает, а между делом то выпьют кофейку, то пожуют бутеерброд, то погрызут орешки?

- Это звучит парадоксально, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем такие легкие перекусы. В течение многих лет у нас было принято во время обеденного перерыва отправляться в столовую и сьедать перед наваристым супом рыбную или овощную закуску, затем поглощать горячее второе блюдо с гарниром и запивать все это компотом. Каждый старался запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина оставалось не менее 7-8 часов.

Мы не без основания избегаем физичсеких перегрузок, умственного переутомления и стараемся предоставить мышцам, сердцу и мозгу необходимый отдых. Не странно ли, что мы совсем не опасаемся перегрузить желудочно-кишечный тракт? После плотного обеда в организме происходит перераспределение крови. Чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток крови устремляется к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца.

Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться. Ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью под ложечкой. С напряжением работает не только желудок. Поджелудочная железа, печень, система выделения желчи стараются выработать побольше пищеварительных ферментов и доставить их в кишечник. Если плотные обеды входят в привычку и перемежаются с праздничными застольями, организм может и не выдержать. Не случайно острый панкреатит развивается чаще всего сразу после "ударной еды". Могут присоединиться и холецистит, и гастрит.

- Значит, постоянно перекусывающие оказываются в лучшем положении?

- Если только речь идет о перекусах, а не о постоянном жевании. Довольно вредная привычка жевать на ходу, грызть то орешки, то печенье чаще развивается у домохозяек. Они больше времени проводят на кухне, занимаются приготовлением пищи и незаметно для себя то одно попробуют, то другое пожуют. Некоторые уже не помнят, когда садились за стол голодными.

Такое питание тоже напрягает пищеварительную систему, ведь желудок должен отдыхать. Кроме того, от беспрерывно поступающих дополнительных калорий в организме начинает откладываться излишний жир.

- Как же с этим бороться?

- Отвыкание всегда дается с большим трудом, первое время продолжает преследовать настойчивое желание положить в рот какое-нибудь лакомство. В какой-то степени может помочь жевательная резинка с заменителем сахара. Она имитирует привычный ритуал, создает привычный вкус и при этом не содержит калорий. Но и тут не надо забывать заповедь мудрецов: "Ничего слишком". Вредно все, что сверх меры.

- Какой же режим питания является оптимальным?

- Лучше всего организованные регулярные приемы пищи не реже, чем через 4-5 часов. Причем хотя бы один раз за рабочий день нужно есть горячие блюда. Исключительно важен эмоциональный настрой во время еды. Надо успокоиться, отключиться от дел. Не следует наспех глотать то, что попало под руку.

- Как правильно выбрать продукты для таких перекусов?

- В течение рабочего дня наиболее предпочтительны наиболее полноценные легкие продукты, содержащие богатую гамму витаминов. Прежде всего, это сырые овощи сами по себе или в виде салатов, гарниров, овощной икры.

По возможности следует включать в рацион сырые фрукты. Особенно хочется порекомендовать киви. В этих плодах витамина С больше, чем в лимонах, а бета-каротина - больше, чем в моркови. Бета-каротин - это провитамин А. Ценен он еще и тем, что укрепляет иммунитет организма против опухолей, а также препятствует старению.

Велика биологическая ценность морепродуктов. Блюда из морской рыбы, салат из морской капусты содержат ценные минеральные вещества и микроэлементы, легкоусвваиваемый белок. Они не создают большой нагрузки на пищеварение. Возникает ощущение приятного насыщения без тяжести в желудке. Кальмары отличаются тем, что совершенно не содержат пуриновых оснований - веществ, нарушение обмена которых приводит к заболеваниям почек и суставов. Для больных подагрой это один из немногих животных продуктов, которые разрешаются даже при обострении заболевания. В любых сортах рыбы и мяса пурины содержатся в больших количествах.

Для тех, кто не может без мяса, во время рабочего дня предпочтительны телятина и мясо птицы. Даже если мясо будет преобладать в вашем рационе, обогащение питания овощами сгладит отрицательные его стороны.

Свинина - очень тяжелый продукт для пищеварительной системы. Но и тут на помощь придут овощи. Если вы решили перекусить бутербродом с ветчиной, положите сверху половинку сладкого болгарского перца. Еще лучше дополнить такой бутерброд салатом.

А вот сладостей следует решительно избегать. Даже людям, не склонным к полноте, не стоит поддерживать силы в течение рабочего дня с помощью выпечки, пирожных или мороженого Кондитерские изделия содержат лишь "пустые калории", организм будет лишен необходимых пищевых веществ, в которых особенно нуждаются мозг и мышцы, в том числе и мышца сердца.

- А как вы смотрите на первые блюда?Обязательны ли они или лучше заменить их соками, а то и переходитьпосле салата сразу ко второму блюду?

- Супы и борщи - это наша российская традиция. Нет смысла резко отходить от нее. Другое дело, что надо избегать перегруженного, так называемого полного обеда. Целесообразно после питательного первого блюда ограничиться салатом, винегретом или кусочком рыбы. Горячее второе людо лучше перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать "полный обед" компотом или другим напитком. Это вызывает разведение пищеварительных соков и затрудняет усвоение пищи. При желании можнот сделать 2-3 глотка воды, а соки и компоты выпить часа через 2.

- В зарубежных фильмах мы часто видим, что деловые люди, принимая кого-либо в своем кабинете, предлагают выпить тот или иной алкогольный напиток или кофе. Стоит ли нам перенимать эти традиции?

- В отношении кофе никаких возражеений нет. Разумеется, часто подхлестывать организм большими количествами этого бодрящего напитка не следует. но две-три чашечки кофе в день никому еще не повредили. В женскоим организме, в отличие от мужского, кофе не вызывает нежелательных сдвигов липидного обмена. Липидный комплекс не претерпевает при это изменений, способствующих развитию атеросклероза.

Наталия Безъязыкова
10.12.2006

Смотрите также:
Чтобы улыбка была белоснежной,   Метронидазол в антибактериальной терапии перитонита,   Роль острого и хронического стресса в патогенезе приступов астмы у детей,   Что же такое андрогенетическая алопеция?,   Терапия артериальной гипертонии в особых ситуациях и при сопутствующих заболеваниях
Интересные факты:
Функциональное состояние иммунной системы при воспалительных заболеваниях
Суховей Юрий Геннадиевич Сибирское отделение институт клинической иммунологии 14.00.36 – Аллергология и иммунология
Антибиотики: за и против
- Какие заболевания нужно, а какие не стоит лечить антибиотиками? - Сейчас взгляды на лечение антибиотиками серьезно пересмотрены. При простуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Бесполезно лечить ими грипп, корь, краснуху, ветрянку, паротит, гепатиты А, В, С и многие др
Агонисты имидазолиновых рецепторов: применение в клинической практике
Л. О. Минушкина, Д. А. Затейщиков, Б. А. Сидоренко Медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Бронхиальная астма: диагностика и лечение
Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова Бронхиальная астма (БА) является распространенным заболеванием, наносящим существенный урон здоровью человека. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения планеты страдают БА различной степени тяжести (выраженности).
Солнечная Италия – это страна самой природой создана для красоты и здоровья
Курорт Абано Терме. Отель Абано Риц 5*. Абано Терме, Фьюджи, Искья, Сицилия, Монсумано Терме, Терме Сан Джулиано, Сермионе – сами названия этих всемирно известных курортов ласкают слух своим волшебным звучанием. Самым известным и старинным в Италии является курорт Абано Терме. История этого края уходит в далекую древность, а сегодня Абано представляет собой один из крупнейших терапевти

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А надо ли обедать?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100