Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Ранняя диагностика сердечно - сосудистых заболеваний

 
Сначала несколько слов об участниках беседы. Юрий Изачик - доктор медицинских наук, профессор, занимается исследованиями в области кардиологии, автор многих научных статей и монографий, плодотворно сотрудничает с американскими коллегами, член Нью-Йоркской академии наук. В настоящее время является научным руководителем Клиники д-ра Александрова.
Сергей Иванов - доктор медицинских наук, профессор, много лет работал в клинике академика Б.Петровского. Им с соавторами разработаны и внедрены методы количественной оценки нарушений функций сердечно-сосудистой системы, по сути дела, это научный прорыв в отечественной кардиологии. Сейчас он является руководителем кардиологического диагностического центра Клиники д-ра Александрова.
 

- Юрий Александрович, позвольте все же начать не с кардиологии, а с менталитета наших россиян, в который, к сожалению, заложено наплевательское отношение к собственному здоровью. Способно ли наше здравоохранение переломить эту крайне прискорбную ситуацию?

- Я бы сказал еще жестче: не наплевательское, а преступное отношение к своему здоровью. Я часто бываю в США и до сих поражаюсь абсолютно иной «здравоохраненческой» философии американских граждан. При этом не скажу, что они отличаются каким-то особо отменным здоровьем, но у них медицинская составляющая крепко встроена в общую культуру, образ жизни. Мы же в этом смысле живем категорически не правильно, к тому же нам удобно все беды со здоровьем нации сваливать на социальный фактор, бедность и так далее. Это немножко не так, потому что, скажем, примерно половина россиян страдает от избыточного веса. Переедание, малоподвижный образ жизни, так называемые вредные привычки и многое другое напрямую, причем в катастрофических масштабах, ведут к различным заболеваниям, среди которых сердечно-сосудистые в структуре общей смертности стоят на первом месте - это 50-60%, далее - травмы и уж потом рак и все остальное. Страшно представить, но в России чуть ли не каждый десятый страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями - 14 миллионов! Парадоксально другое: даже с уже выявленными нарушениями в организме люди все равно не склонны обращаться за помощью. Такое поразительное явление воспето и в песне: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану...». Теперь попытаюсь ответить на главную часть вашего вопроса: как переломить ситуацию? Не побоюсь громких слов и могу с полной ответственностью ученого и врача сказать: мы в своей клинике знаем, как продлить жизнь россиян на 15-20 лет, не доживающих, по среднестатистическим данным, даже до пенсии. Причем без всяких пресловутых ярмарочных чудо-таблеток и таинственных приборов неизвестного происхождения и предназначения.

- Но об этом, видимо, знает вся наша отечественная медицина. Выходит, мало знать?

- Согласен. В той же кардиологии есть прекрасные центры, целые институты, замечательные ученые, талантливые практикующие врачи. Но в лечебном процессе отсутствует единый интегральный подход - взаимосвязанность методик, их системное соединение. Лечат либо артериальную гипертензию, либо атеросклеротические бляшки, либо еще что-то сопутствующее. Преобладает такой радикальный подход: обнаружив какую-то патологию в сердечно сосудистой системе пациента, врач по уже сложившейся традиции начинает прибегать то к баллонированию и стентированию, то к аортокоронарному шунтированию и т.д. На наш взгляд, это далеко не всегда обосновано. Немного отвлекусь и скажу, что подобная однобокость существует в медицинской составляющей нашего общества в целом. Такая тенденция закладывается у будущего врача еще со студенческой скамьи.

- Вопрос к профессору Иванову. Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о своих методиках ранней кардиологической диагностики.

- Да, внедрены и успешно себя показали методы количественной оценки нарушений функции сердечно-сосудистой системы, позволяющие выявлять патологию за долго до того, как она становится необратимой и неизлечимой. С помощью оригинальных нагрузочных тестов диагностируем ишемическую болезнь сердца (ИБС) с высокой степенью достоверности. Ведь у нас, с одной стороны, 10-15% больных, остро нуждающихся в лечении, не диагностируются, а с другой - порядка 30% обследуемых записываются в «сердечники» без серьезных на то оснований. Не располагая возможностями для уверенной диагностики, врачи ставят диагноз ИБС, подстраховываясь, и таким образом снимая с себя ответственность. То есть сомнения истолковывают в пользу болезни. Но это не так безобидно, как кажется. Во вред начинается медикаментозная атака. Рушится жизнь пациента необоснованными ограничениями на трудовую деятельность, спорт, секс.

- Сергей Валерьевич, расскажите в двух словах конкретно о тредмил-тесте, который весьма популярен в вашей клинике.

- Наш тредмил-тест включает целую обойму нагрузочных диагностических методов, разработка которых была начата в клинике академика Б. Петровского совместно с профессорами Ю.Белецким, В.Кудряшевым, А.Лабуцким и продолжается в настоящее время уже в нашей клинике. В тредмил-тесте применяются газовый анализ, электро- и эхокардиография, ультразвуковая и лазерная доп-плерография, мониторинг температуры и чрескожного напряжения кислорода. Такой тредмил-тест позволяет решать задачи диагностики ранних нарушений и оценки резерва коронарного кровообращения, внутрисердечной гемодинамики, насосной функции серд-ца, периферического кровообращения, функции легких и всей кардиореспираторной системы в целом, оценки анаэробного порога. В связи с этим возможности теста велики и позволяют оценивать широкий контингент пациентов, начиная от спортсменов, как профессионалов, так и любителей, и заканчивая самыми тяжелыми больными с ишемической болезнью сердца, врожденными и приобретенными пороками сердца, поражениями сосудов нижних конечностей. Результаты тредмил-теста позволяют выбрать наиболее оптимальный метод лечения - консервативный, хирургический, диетологический... а также дать рекомендации по бытовой и профессиональной физической активности, составить программы peaбилитации и тренировок. Кстати, для заинтересовавшихся этим вопросом можем предложить нашу монографию «Количественная оценка нарушений кровообращения». Помимо оригинального тредмил-теста в нашей клинике используются другие современные методы бескровной диагностики патологии сердечно-сосудистой системы.

- Подчеркну особо, - добавляет Юрий Изачик, - отсутствие точной инструментальной диагностики в кардиологии, и не только в кардиологии, привело к хирургической, если можно так сказать, сверхагрессии. Будучи вынужденными полагаться главным образом на свой опыт и инициативу, врачи оценивают клиническую ситуацию лишь с большей или меньшей степенью уверенности и в случае сомнений при выборе тактики склоняются к хирургии: лучше, мол, «на стол» чуть раньше, чем, возможно, будет поздно. Вооруженные методами количественной оценки, специалисты нашей клиники в состоянии прогнозировать или контролировать развитие сосудистой патологии, грозящей не только инфарктом миокарда, но и ампутацией конечностей, прогрессирующим ослаблением памяти, снижением способности к умственной деятельности.

- Юрий Александрович, если вывести резюме нашей беседы, то мы, в принципе, говорили о качестве в здравоохранении. Так?

- Именно так - «Качество в здравоохранении» - была определена тематика встреч с нашими коллегами в Латвии, Португалии, Корее. Проблеме качества в медицине был посвящен и конгресс Европейской организации качества. Уместно сказать, что руководитель «РостАгроЭкспорта» Борис Александров, будучи по образованию врачом, является действительным членом Академии проблем качества РФ, инициатором создания при ней специализированной секции по качеству медицины. Практической базой, полигоном для отработки стандартов могла бы стать наша клиника. Удовлетворенность пациента качеством медицинского обслуживания должна стать важнейшей составляющей лечебно-оздоровительного процесса. Кстати, мы занимаемся диагностикой не только сердечно-сосудистой системы, но и других важнейших органов. И одной из немаловажных задач нашей работы, безусловно, является донесение до людей той нехитрой мысли, что они реально могут продлить себе жизнь, если, конечно, не будут лениться своевременно проходить диагностирование.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «Медицинской Газеты»
 
http://www.raemed.ru/cgi-bin/raemedbout.pl
 
 
23.09.2006

Смотрите также:
Тактика применения уросептиков в общей практике,   Диагностика и лечение увеитов герпесвирусной и хламидийной этиологии,   Обоснование показаний к применению эхинацеи для профилактики гриппоподобных заболеваний у взрослых и детей,   Принципы пальпации и массажа внутриполостных миовисцерофасциальных структур,   Куда вводить инсулин
Интересные факты:
Результаты внедрения координационно-диспетчерской службы в систему неотложной медицинской помощи
Бакиев С.С. Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
Опухоли головного мозга
Вторичные опухоли головного мозга, которые распространены гораздо шире, исходят из других участков организма (например, легких или молочной железы), откуда распространяются раковые клетки с последующим образованием новых опухолей в головном мозге. Эта разница представляется важной, так как на вторичную опухоль головного мозга могут влиять методы лечения, применяемые по поводу первичного рака. Нап
Проблема утомления, стресса и хронической усталости
К.м.н. В.Ю. Окнин ММА имени И.М. Сеченова Повышенная утомляемость и постоянное чувство усталости – распространенные жалобы, предъявляемые пациентами на приемах врачей различных специальностей. Представленность этих жалоб в общей популяции, по данным различных авторов, колеблется от 10 до 20% в зависимости от методов оценки. Хроническую усталость можно охарактеризовать, ка
Случай периодического паралича у больного миастенией
Е.Н. Пономарёва, В.В. Пономарёв, В.И. Ходулев, В.М. Шинкарик, А.Н. Гурьев НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии МЗ РБ,
Выписка из Пособия для врачей
Травматологи-ортопеды сталкиваются с явлениями остеопороза в критические моменты переломов и повреждений опорно-двигательного аппарата у пожилых клиентов или же при длительно и тяжело протекающих заболеваниях суставов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ранняя диагностика сердечно - сосудистых заболеваний
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100