Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Атака на инфаркт

Московские кардиологи успешно борются с атеросклерозом. Благодаря ихусилиям развитие болезни можно не только замедлить, но и повернутьвспять.
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующийотделением экстракорпоральных методов лечения и трансфузиологии,главный специалист медицинского центра Управления делами Президента РФГеннадий Александрович Коновалов.
– Если процесс атеросклероза перестал быть необратимым, значит, иего грозные последствия – инфаркт и инсульт – теперь подвластны врачам?
–Да,  сейчас есть возможность помочь тем, кто страдает тяжелыми формамиатеросклероза. Прежде всего, необходимо устранить имеющиеся у пациентапричины, а их не так уж много. Наиболее значимая из них – это нарушениеобмена жиров. Бывают  тяжелые случаи, когда у человека очень высокийуровень холестерина или имеется несколько факторов риска развитияишемической болезни сердца. Если диета и лекарства не приводят кулучшению состояния, то следует в дополнение к ним применять лечениеметодами плазмафереза. Наиболее эффективны каскадная плазмофильтрация,иммуносорбция и реоферез.
При этом за короткий промежуток времени– от 1 до 3 часов – удается уменьшить уровень холестерина итриглицеридов на 70–80%. А за полтора-два года лечения можно добитьсячастичного рассасывания атеросклеротических бляшек – основной причиныинфарктов и инсультов.
Если обостряется ишемическая болезньсердца, то  применение  2-3 процедур снимает болевые ощущения ипозволяет  продолжить лечение диетой и лекарствами.
Методы плазмафереза улучшают проходимость сосудов после операций аортокоронарного шунтирования и стентирования.
Ноесли инфаркт уже произошел, то требуются другие меры по предотвращениюего последствий. В ближайшие два часа нужно ввести лекарство, чтобырастворить тромб и позволить кровяному потоку  без препятствийпродвигаться по  артерии. А только после этого применять плазмаферез,чтобы нормализовать ситуацию и не допустить повторения сердечногоприступа.
– В чем суть метода?
– Плазмаферез в переводе сгреческого языка означает удаление плазмы из крови. При этомэритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие клетки возвращаютсяпациентам вместе с электролитным раствором.
– Но ведь методам плазмафереза уже более ста лет. В чем их новизна и актуальность сегодня?
–Плазмаферез известен с давних времен. Еще в средние века в качестве лечения применяли кровопускание: вставляли в вену иглу и выпускали«зараженную кровь». С точки зрения современной медицины это было отнюдьне безвредно. Но в те времена   такой метод спасал жизнь людям, азначит, имел право на существование.
Позже стали применять плазмаферез, который и сейчас успешно применяется в лечении различных болезней.
Впоследние годы стали использовать избирательные методы плазмафереза,которые позволяют удалять из плазмы крови лишь отдельные компоненты,сохранив все остальное.
Новейшие медицинские приборы способныотделить плазму,  выделить различные кровяные клетки, обработатьлекарствами, изменить их функции и вернуть в организм. Также с помощьюфильтров можно удалить ненужные компоненты  крови, «виновные» впоявлении тех или иных заболеваний.  Или убрать те вещества, которыеполезны в нормальных количествах, но  вредны, когда их слишком много.
– Вы говорите о холестерине, он ведь в больших количествах тоже очень опасен?
–Да, безусловно. Холестерин переносят по крови особые соединения белкови жиров – липопротеиды. Они различны по своей плотности.
Липопротеидынизкой плотности и есть тот главный «злодей», который доставляетхолестерин к артериям. Там он накапливается и со временем образуетатеросклеротическую бляшку, которая перекрывает свободное движениекрови.
Липопротеиды высокой плотности, наоборот, удаляютизбыточный холестерин из кровяного русла, спасая от стремительногоразвития атеросклероза.
Естественно, «плохой» холестерин – низкойплотности – вреден, его избыток надо убирать. Но при этом нужносохранить «хороший» холестерин, который необходим организму. С этойзадачей прекрасно справляется такой метод плазмафереза, какиммуносорбция. Это название он получил из-за того, что в качествефильтра применяются иммуносорбиционные колонки.
Через них проходитплазма крови, в результате чего «плохой» холестерин уходит из крови, а«хороший» возвращается обратно. Более того, его работа улучшается, иатеросклероз не только замедляется, но и начинает развиваться вобратную сторону.
– Как долго может длиться лечение?
– Какправило, в остром периоде применяются 1–3 процедуры. В тех случаях,когда у человека есть генетическая предрасположенность к высокомухолестерину, что устранить невозможно, назначается длительное лечение.
– Как проводится процедура?
–Пациент во время процедуры сидит в кресле или лежит в постели. Он можетсмотреть телевизор, слушать музыку, читать, беседовать с посетителями имедицинским персоналом, разговаривать по телефону и подписыватьдокументы.
– Наверное, есть много желающих полечиться таким образом. Существуют какие-либо противопоказания к проведению плазмафереза?
–Не всем, страдающим атеросклерозом, необходимо такое лечение. Еслипомогают диета и прием лекарственных препаратов, то нужнодовольствоваться ими.
Если же эти меры неэффективны, то методыплазмафереза применяют чтобы избежать  инфаркта или инсульта, а порой исохранить жизнь.
Противопоказаний у этого метода немного: низкийуровень артериального давления, наличие кровотечения или внутричерепныхгематом, психическая неуравновешенность.
Более того, плазмаферезиспользуется  в лечении детей и подростков. Я имею в виду сложныеситуации, например, когда ребенок имеет генетическуюпредрасположенность к атеросклерозу.
– Почему такой эффективный  метод не получил широкого распространения?
–На то есть несколько причин. Прежде всего это экономические сложности.Оборудование, которое нужно для проведения процедур плазмафереза,закупается за границей. Поэтому далеко не каждое медицинское учреждениеимеет возможность это сделать. Хотя российские иммуносорбционныеколонки, созданные под руководством С.Н. Покровского, существеннодешевле импортных аналогов.
К тому же сказывается наш российскийменталитет.  Мы очень  отличаемся от европейских стран, где многовнимания уделяется профилактике.
По данным исследований, в Европе всутки от осложнений атеросклероза умирает 4500 человек. У нас такихслучаев в 4 раза больше, что говорит об эпидемии сердечно-сосудистыхзаболеваний.
И даже в такой катастрофической ситуации мы не думаем опрофилактике. А  действуем только тогда, когда болезнь уже в полномразгаре и нужно принимать экстренные меры.
 Хотя контролироватьсвой уровень холестерина, глюкозы, артериального давления может каждый.Диета, активный образ жизни, отказ от курения, регулярные обследованияи проведение профилактических мер, если это необходимо, – вот все, чтонужно для того, чтобы сохранить свое здоровье.

Наталья ЕПИФАНОВА
24.03.2007

Смотрите также:
Все что нужно знать об обрезании мальчиков,   Нужна ли нам амальгама?,   Гипоксия – ишемия в родах,   Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема,   Помощь старому человеку
Интересные факты:
Разведенные мужчины
Какие мотивы движут мужчинами, которые разводятся со своими женами? Как с ними правильно выстроить отношения?
Основные моменты тактики лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями (ЯГДК)
Змушко Михаил Николаевич Хирург, 2 категория, ординатор 1 хо ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
Herpes zoster у детей
Herpes zoster - это клиническое проявление реактивации вируса варицелла Herpes zoster (VZV). Варицелла соответствует первой инфекции этим вирусом, а Herpes zoster возникает позже, спустя латентный период, более или менее продолжительный в течение этой инфекции. Он поражает в основном взрослых в возрасте после 20 лет, его частота увеличивается с возрастом и люди старше 80 лет оказываются его наибо
Заповедь больных туберкулезом
Регулярные обследования - первая заповедь больных туберкулезом. На вопросы читательниц, касающиеся туберкулеза, отвечает доктормедицинских наук, руководитель терапевтического отдела НИИ
Синдром 'сухого глаза' у больных с врожденной глаукомой
В.В. Бржеский, Е.Е. Сомов Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Атака на инфаркт
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100