|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология
Немного о нормальном сердцеИтак, сердце представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны (иногда встречается и правосторонее расположение сердца - декстракардия). Оно выполняет насосную функцию и обеспечивает ток крови по сосудам. Сердце имеет 4 полости (камеры): два предсердия (левое и правое),а также правый и левый желудочки. Предсердия собирают (как бы аккумулируют) кровь, притекающую по венам. и перекачивают ее в желудочки, а желудочки сильными сокращениями выбрасывают эту кровь в систему кровеносных сосудов (артерий). Правый желудочек отправляет кровь в систему сосудов, расположенных в легких, где кровь обогащается кислородом, отдает углекислый газ и возвращается обратно к сердцу.
Левый желудочек отправляет кровь в сосудистую систему, пронизывающую все остальные органы и ткани. Там кровь отдает кислород и забирает углекислый газ и другие отработанные продукты обмена веществ. Ток крови осуществляется в строго определенном направлении благодаря системе клапанов, расположенных между предсердием и соответствующим желудочком, а также между желудочком и соответствующей крупной артерией (аортой или легочной артерией), в которую выбрасывается кровь. Клапаны открываются только в одну сторону, пропуская кровь и захлопываются, не позволяя ей течь обратно.
Стенки сердца трехслойны, внутренняя называется эндокард и выстилает все полости сердца. Второй слой самый толстый и состоит из мышечных клеток - это миокард, который, собственно, и выполняет всю работу. Третий слой прикрывает миокард и называется эпикардом. Кроме этого, сердце помещено в специальный мешок - сердечную сумку или перикард, выполняющей защитную функцию. Между перикардом и собственно сердцем находится очень небольшое количество жидкости, выполняющей роль смазки и уменьшающей взаимное трение сердца и перикарда при сердечных сокращениях.
Сердце имеет свою собственную систему кровеносных сосудов. Это и понятно, выполняя такую огромную работу (для примера, каждый из желудочков за сутки перемещает в среднем 8-10 тыс. литров крови), сердце должно бесперебойно снабжаться кислородом и питательными веществами. Любые перебои в поставке того же кислорода самым болезненным образом скажутся на работе сердца.
Каждый сердечный цикл состоит из сокращения (в этот момент сердце выбрасывает кровь) - это называется систола, и расслабления - диастолы (в этот момент сердце отдыхает). В области правого предсердия находится сплетение нервных клеток, которое называется - синусовый узел. Это своеобразный биологический генератор электрических импульсов. От него импульсы, распространяясь по специальным нервным волокнам, объединенных в особую проводящую систему, разбегаются по сердцу и в определенном порядке вызывают сокращение мышечных волокон миокарда - происходит сокращение сердца (систола).
В норме синусовый узел генерирует 60-90 импульсов в минуту (в состоянии покоя), и, следовательно, частота сердечных сокращений также будет 60-90 ударов в минуту. Вот, собственно, те основные положения, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание.
medicinform.net Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 24.01.2007
Смотрите также: Побочные эффекты антипсихотических лекарств: как избежать или свести к минимуму их проявления у пожилых больных?, О показаниях к реваскуляризации остроишемизированного миокарда тромболизисом на фоне ингибиторов ККС и способах предотвращения реперфузионных повреждений, Антибиотик или бактериофаг, Чем нужно питаться на отдыхе, Гирудотерапия. Лечение пиявками. Интересные факты:
Судебно – медицинский анализ случаев смерти от электрического тока высокого напряжения Д-р Вилиям Доков*, д-р Виктор Доков *Кафедра судебной медицины, Кафедра медико-биологических наук, Медицинский университет – Варна, Болгария.
| Комплексная терапия препаратом Амбене в практике интерниста и ревматолога Профессор Н.А. Шостак РГМУ Ревматические болезни (РБ) характеризуются широкой распространенностью, поражением людей различных возрастных групп, прогрессирующим характером течения со склонностью к хронизации, приводящей к потере трудоспособности и ранней инвалидизации больных. К РБ относятся болезни костно–мышечной системы и соединительной ткани, объединяющие более 150 различн
| Новая роль натуральной терапии в современном мире Курашвили Владимир Алексеевич Доктор медицинских наук Действительный член Российской академии естественных наук
| Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей А. П. Волосовец, С. П. Кривопустов Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, г. Киев
| Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей Координатор проекта: проф. С.В. Бельмер Первый вариант «Проекта стандартов диагностики и лечения целиакии у детей» был подготовлен сотрудниками Кафедры детских болезней № 2 РГМУ С.В. Бельмером, Ю.Г. Мухиной, Т.В. Гасилиной, Е.Е. Левиной, А.А. Коваленко и вынесен на обсуждение на X Конгрессе детских гастроэнтерологов России (19–21 марта 2003 г., Москва). Результатом доработки с широким
|
| |
|