Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Немного о нормальном сердце

Итак, сердце представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны (иногда встречается и правосторонее расположение сердца - декстракардия). Оно выполняет насосную функцию и обеспечивает ток крови по сосудам. Сердце имеет 4 полости (камеры): два предсердия (левое и правое),а также правый и левый желудочки. Предсердия собирают (как бы аккумулируют) кровь, притекающую по венам. и перекачивают ее в желудочки, а желудочки сильными сокращениями выбрасывают эту кровь в систему кровеносных сосудов (артерий). Правый желудочек отправляет кровь в систему сосудов, расположенных в легких, где кровь обогащается кислородом, отдает углекислый газ и возвращается обратно к сердцу.

Левый желудочек отправляет кровь в сосудистую систему, пронизывающую все остальные органы и ткани. Там кровь отдает кислород и забирает углекислый газ и другие отработанные продукты обмена веществ. Ток крови осуществляется в строго определенном направлении благодаря системе клапанов, расположенных между предсердием и соответствующим желудочком, а также между желудочком и соответствующей крупной артерией (аортой или легочной артерией), в которую выбрасывается кровь. Клапаны открываются только в одну сторону, пропуская кровь и захлопываются, не позволяя ей течь обратно.

Стенки сердца трехслойны, внутренняя называется эндокард и выстилает все полости сердца. Второй слой самый толстый и состоит из мышечных клеток - это миокард, который, собственно, и выполняет всю работу. Третий слой прикрывает миокард и называется эпикардом. Кроме этого, сердце помещено в специальный мешок - сердечную сумку или перикард, выполняющей защитную функцию. Между перикардом и собственно сердцем находится очень небольшое количество жидкости, выполняющей роль смазки и уменьшающей взаимное трение сердца и перикарда при сердечных сокращениях.

Сердце имеет свою собственную систему кровеносных сосудов. Это и понятно, выполняя такую огромную работу (для примера, каждый из желудочков за сутки перемещает в среднем 8-10 тыс. литров крови), сердце должно бесперебойно снабжаться кислородом и питательными веществами. Любые перебои в поставке того же кислорода самым болезненным образом скажутся на работе сердца.

Каждый сердечный цикл состоит из сокращения (в этот момент сердце выбрасывает кровь) - это называется систола, и расслабления - диастолы (в этот момент сердце отдыхает). В области правого предсердия находится сплетение нервных клеток, которое называется - синусовый узел. Это своеобразный биологический генератор электрических импульсов. От него импульсы, распространяясь по специальным нервным волокнам, объединенных в особую проводящую систему, разбегаются по сердцу и в определенном порядке вызывают сокращение мышечных волокон миокарда - происходит сокращение сердца (систола).

В норме синусовый узел генерирует 60-90 импульсов в минуту (в состоянии покоя), и, следовательно, частота сердечных сокращений также будет 60-90 ударов в минуту. Вот, собственно, те основные положения, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание.

medicinform.net
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
24.01.2007

Смотрите также:
Концепция Spa-зоны,   Вакцинация против гриппа у детей,   Критерии приемлемости использования низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов,   Современное представление о глюкокортикоид- индуцированном остеопорозе при бронхиальной астме и пути его профилактики и лечения,   Новый взгляд на витамины группы Д
Интересные факты:
Противовирусная терапия в лечении гриппа
Г.Н. Чувиров, Т.П. Маркова В настоящее время противовирусная терапия сформировалась в самостоятельный раздел знаний в связи с распространением и ростом заболеваемости вирусными инфекциями (грипп, герпетическая инфекция, гепатит, ВИЧ–инфекция и др.).
Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли
К.м.н. В.Ю. Окнин ММА имени И.М. Сеченова Связь головных болей особого типа и нарушений в шейном отделе была давно замечена и описана клиницистами–неврологами, что отразилось в постановке таких диагнозов, как задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром Барре–Льеу, синдром позвоночного нерва. Эти диагно
Новая философия рака
(Парадоксальный подход к пониманию природы и лечению онкозаболеваний) Юрий Кузнецов
Спорный продукт: Секрет стройности в стакане молока.
 Все детеныши млекопитающих пьют молоко, но человек продолжает употреблять его, и становясь взрослым. Как это может отразиться на здоровье и фигуре?
Фитотерапия при заболевании желудка
Ежевика сизая (корни) - 3 части Липа (цветки) - 2 части Одуванчик, лекарственный (корни) - 3 части

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Немного о нормальном сердце
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100