Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Клиническая эффективность статинов

Р. Нурмухаметов
Статины относятся к классу веществ, вызывающих снижение содержания в плазме крови холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, а также умеренное повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенных).
Симвастатин является гиполипидемическим средством из группы статинов. Он представляет собой пролекарство, из которого в организме в процессе гидролиза образуется активная форма, оказывающая гиполипидемическое действие.
Механизм действия симвастатина связывают главным образом с нарушением синтеза холестерина в печени на стадии мевалоновой кислоты вследствие обратимого ингибирования печеночного фермента 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктазы. Уменьшение содержания холестерина в печени приводит к компенсаторному повышению рецепторов ЛПВП в печени и увеличению их захвата.
Показания к применению симвастатина:
1. Ишемическая болезнь сердца
• снижение общей смертности;
• снижение коронарной смертности и профилактика инфаркта миокарда;
• снижение риска развития инсульта и профилактика преходящих нарушений мозгового кровообращения;
• снижение вероятности оперативного вмешательства по восстановлению коронарного кровотока (аортокоронарное шунтирование и чрескожная транслюминальная ангиопластика);
• замедление прогрессирования атеросклероза коронарных артерий.
2. Гиперхолестеринемия
• снижение повышенного уровня общего холестерина и холестерин/ЛПНП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией, когда применение диетотерапии и других нефармакологических средств не приносит желаемого эффекта. Симвастатин увеличивает содержание ЛПВП и, таким образом, уменьшает соотношение ЛПНП/ЛПВП и общий холестерин/ЛПВП;
• снижение повышенного уровня общего холестерина у пациентов с комбинированной гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией, когда гиперхолестеринемия является фактором риска.
Эффективность применения симвастатина с целью предотвращения смертельных случаев от сердечно-сосудистой патологии была продемонстрирована в ряде крупных мультицентровых исследований. Тем не менее, продолжительных исследований, отражающих сравнительную эффективность статинов в плане снижения общего уровня смертности и других нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт, недостаточно, либо они находятся в стадии проведения.
Первичной целью исследования послужило определение степени риска сердечно-сосудистых патологии или смерти у пациентов, которым проводилась сравнительная терапия гиполипидемическими препаратами, а также по сравнению с пациентами, получавшими плацебо или не получавшими медикаменты, регулирующие уровень холестерина. Был проведен системный обзор и метаанализ всех опубликованных рандомизированных контролируемых исследований, продолжительность которых составила не менее 1 года.
В метаанализе произведен анализ 21255 страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов (возраст 49-77 лет), рандомизированно разделенных на основные (больным проводилось лечение статинами - ловастатином, правастатином, симвастатином, n=10743) и контрольную (больные, получавшие плацебо, n=10512) группы. Характеристики лечения для каждой группы отражает таблица, где указаны уровни холестерина, ЛПНП и ЛПВП исходные и после окончания курса лечения статинами.
Стартовая доза ловастатина составляла от 20-40 мг один раз в день до 40 мг дважды в день. Для правастатина стартовые дозы равнялись 15, 20 или 40 мг один раз в день. Лечение симвастатином начинали с 20 мг один раз в день. В качестве дополнительной терапии применялись b-блокаторы, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов и антикоагулянты.
Как видно из таблицы, в результате проведенного лечения средние уровни холестерина при применении симвастатина снизились на 22,0%, что достоверно выше, чем в группе плацебо и в группах больных, получавших ловастатин и правастатин, а среднее содержание ЛПВП снизилось в группе больных получавших симвастатин на 34,6%, что достоверно выше показателей по ловастатину, правастатину и плацебо. Напротив, средние уровни ЛПВП увеличились на 7,3% в ответ на терапию симвастатином. В группах больных, получавших ловастатин, правастатин и в контрольной группе - на 5,8%, 5,0% и 0,2% соответственно.
Из таблицы видно, что по всем показателям симвастатин превосходит другие статины по эффективности.
Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью мультивариантного регрессивного анализа. При этом учитывались такие факторы, как пол, возраст, наличие гипертензии, курение, наличие сахарного диабета, исходный уровень холестерина в крови. Результаты проведенного анализа отражались как коэффициент различий (odds ratio, OR) при 95%-ном доверительном интервале (сonfidence interval, CI). Для показателей общей смертности OR составил 0,76 (95% CI, 0,67-0,86) в пользу пациентов, получавших симвастатин; для фатального ИМ OR составил 0,61 (95% CI, 0,48-0,78); для нефатального ИМ значение OR равнялось 0,69 (95% CI, 0,54-0,88); для фатального инсульта OR составил 0,77 (95% CI, 0,57-1,04); для нефатального инсульта OR составил 0,69 (95% CI, 0,54-0,88); для ишемической болезни сердца OR составил 0,70 (95% CI, 0,65-0,76) в пользу больных, получавших симвастатин.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что у пациентов, которым проводилось лечение симвастатином, отмечается снижение риска смерти или серьезных кардиоваскулярных расстройств на 15-20% по сравнению с больными, получавшими другие гиполипидемические средства и плацебо.
Приложения к статье
Таблица 1. Характеристика пациентов до и после окончания лечения статинами >>>
Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.

06.04.2006

Смотрите также:
Диарея путешественников,   Детские страхи, ночные кошмары,   Комбинированная терапия проспидином и метотрексатом у больных ревматоидным артритом,   Доктор Земляника,   Йод–дефицитные заболевания и беременность:профилактика, диагностика и лечение
Интересные факты:
Основные клиникодиагностические симптомы в дерматологии
Кирченко Алина Врач-интерн, г.Харьков, [email protected] Атопический дерматит
Предупреждение макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом с артериальной гипертонией
Профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Сахарный диабет (СД) вследствие большой распространенности сегодня, а главным образом – из–за беспрецедентного роста количества больных, вызывает большую обеспокоенность не только специалистов, но и всего современного общества. Заболеваемость СД, а речь идет о диабете 2 типа (инсулиннезависимый СД), на долю которого приходится более 9
Медитация против гипертонии
15 минут медитации дважды в день стабильно понижают давление, сообщил "Американский журнал гипертонии", где были опубликованы результаты любопытного исследования. Руководитель опыта, который и сам более тридцати лет практикует медитацию, заявил, что она подобна душу для усталого ума – смывает стресс, а с ним и повышенное давление.
Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения
К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Наиболее современное определение термина хронической венозной недостаточности дано в руководстве «Флебология» Медицина 2001 под редакцией академика В.С. Савельева. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – относительно самостоятельное патологическое состояние, первопричиной которого является вызваный венозным стазом каскад патологических измене
Маникюр. Дентакюр
Если вы не сторонник советов друзей или знакомых, а привыкли полагаться на собственное мнение, то, выбирая свою клинику (поликлинику, кабинет), можно сориентироваться по косвенным признакам. Первое – это внешний вид, интерьер: он должен внушать доверие, быть красивым и уютным. Если там не совсем чисто (полы не блестят, стены грязные), то и в кабинете у стоматолога может быть так же. Обратите вним

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клиническая эффективность статинов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100