Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Злокачественная гипертензия

Артериальная гипертензия (далее - АГ)– одно из наиболее частых хронических заболеваний, легко распознаваемое и поддающееся эффективному лечению. В то же время, АГ – величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, определяющая структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Цель антигипертензивного лечения: снижение артериального давления (АД) до целевого уровня для разных групп больных (гипотензивная терапия в узком смысле слова) и предотвращение [либо отсрочка] возникновения сердечно-сосудистых осложнений: инсульта, гипертрофии ЛЖ, ИБС (включая ОИМ и ХСН).

Критериями диагноза злокачественной АГ (первичной, вторичной) являются: повышение АД (> 220/130) в сочетании с ретинопатией 3 – 4 ст. по Кейту, а также фибриноидный артериолонекроз, выявляемый при микроскопии биоптатов почек. Проведение биопсии почки не считают обязательным, учитывая травматичность и неполное соответствие между морфологическими изменениями в почках, сетчатке, головном мозге.

Из всех случаев ЗАГ 40 % приходится на долю больных с феохромоцитомой, 30 % - реноваскулярной АГ, 12 % - с первичным альдостеронизмом, 10 % - с паренхиматозными болезнями почек, 2 % - эссенциальной АГ; 6 % - опухоли почек, склеродермия и др.

Особенно часто ЗАГ выявляют у пациентов с сочетанными формами АГ и при множественной эмболии мелких ветвей почечных артерий холестериновыми частицами.

В патогенезе ЗАГ принимает участие активация множества гормональных систем. Это приводит к увеличению натрийуреза, гиповолемии, повреждению эндотелия, пролиферации интимы. Все эти изменения сопровождаются дальнейшим выбросом вазоконстрикторов и еще большему повышению АД.

Синдром ЗАГ обычно проявляется прогрессированием ХПН, ХСН, снижением зрения, ГтЛЖ, нарушениями ритма сердца, склонностью к фибрилляции желудочков, похуданием, неврологическими симптомами со стороны ЦНС, нарушениями реологических свойств крови, вплоть до ДВС синдрома, гемолитической анемии Однако, эти симптомы не являются главными в диагностике ЗАГ. Суточный мониторинг имеет преимущества диагностики перед одноразовым измерением АД. Более точные тонометры прикрепляемые на предплечье больного

Больные злокачественной АГ имеют нарушенные механизмы ауторегуляции в жизненно важных органах, главным образом, - в мозге и почках. Поэтому неадекватное снижение АД у таких больных может привести к серьезным и даже опасным для жизни.

Осложнениям - гипоперфузии органов. На первом этапе АД снижают не более чем на 25 % от исходного уровня. Затем, если позволяет состояние больного – отсутствуют признаки преходящего нарушения мозгового и коронарного кровообращения, почечной недостаточности – снижают до целевого уровня.

Для снижения АД используют комбинации трех или четырех препаратов первого ряда, например: БАБ, диуретик, ИАПФ ; БАБ, диуретик, антагонист кальция , ά-блокатор.

Необходимо помнить о возможности избыточного удаления натрия при интенсивном введении мочегонных. Это сопровождается дальнейшей активацией ренин-альдостероновой системы и повышением АД. Предпочтение надо отдать препаратам длительного действия либо ретардным формам Это позволит избежать повышения АД и кардиоваскулярных осложнений в утренние часы Следует помнить что действие медикаментов проявляется только через две недели а БАБ через 4-6 недель Поэтому изменения в протоколе лечения проводятся не ранее чем через месяц

Специфичность лечения ЗАГ обусловлена поражением органов – мишеней:

проводится коррекция коронарной, церебро- васкулярной, почечной недостаточности.

При отсутствии адекватного эффекта в терапию дополнительно включают:

1. миноксидил по 5 мг 1-2 раза в день возможное осложнение – гидроперикард.;

2. ПГ ε2 – внутривенно капельно;

3. нитропруссид натрия – 1 мкг/кг в минуту под контролем АД. Противопоказан при нарушении мозгового кровообращения;

4. экстракорпоральные методы очистки крови: 2 – 3 процедуры гемосорбции или плазмофереза. При почечной недостаточности - гемодиализ или гемофильтрация. При наличии отеков, резистентных к диуретикам – изолированная ультрафильтрация плазмы крови. Если улучшение не наблюдается и имеется уремия, - показана трансплантация почек.

При реноваскулярной АГ, односторонней сморщенной почке, феохромоцитоме, первичном альдостеронизме. коарктации аорты – проводится хирургическое лечение.

Диспансерное наблюдение проводится в поликлинике 1 раз в 3 месяца: изучают глазное дно, уровень мочевины и креатинина крови; кровоснабжение миокарда по ЭКГ, сократимость по Эхо КГ, неврологический статус. При ухудшении состояния – повторная госпитализация.

Снижение АД на мониторе прямо коррелирует с регрессом патологии органов – мишеней.
01.12.2003

Смотрите также:
Семь упражнений от варикоза,   Новые методы исследования гемодинамики глаза и головного мозга у больных первичной открытоугольной глаукомой,   Пчелиный хлеб - враг алкоголизма, наркомании и импотенции,   Местное лечение acne vulgaris,   Демодекоз глаз
Интересные факты:
Рентгенодиагностика рака легкого
Н. К. Витько, кандидат медицинских наук Ю. В. Буковская, К. Ю. Васильев, Н. Ф. Бодрягина Клиническая больница № 1 Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва
МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.2. От 3 до 4 месяцев, доношенный ребенок
Когда малыш взрослеет – меняется его ритм жизни, он начинает осваивать новые навыки. Меняются и упражнения, которые входят в его гимнастический комплекс. Сначала немного о том, что его теперь отличает…
Фармакоэкономические аспекты лечения эссенциальной артериальной гипертонии
Профессор О.Д. Остроумова, к.м.н. В.И. Мамаев МГМСУ имени Н.А. Семашко, ММА имени И.М. Сеченова
Дисбактериоз вылечить легко
В стране - эпидемия дисбактериоза, а отношение к нему легкомысленное. Есть даже врачи, которые считают, что врачевать здесь нечего. А между тем, если пренебрегать профилактикой и лечением, можно нажить большие неприятности.
Современная терапия хронического вирусного гепатита С
К.м.н. Е.Н. Широкова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Злокачественная гипертензия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100