Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Энтеробиоз

Возбудитель относится к типу и классу круглых червей. Острицы – это мелкие круглые черви (нематоды) белого цвета. Длина самки примерно 1 см, длина самца – вдвое меньше.
Энтеробиоз... Если бы люди только знали, к каким неисчислимым бедам приводит это паразитарное глистное заболевание. И как мало о нём знают наши соотечественники. Многие полагают, что это безобидное заболевание – ну что там страшного, подумаешь белые крохотные червячки иногда обнаруживаются, ну зуд иногда бывает... Подумаешь, проблема.
Я не стал бы поднимать эту проблему (действительно проблему) или поднял бы её много позднее, если бы не один случай, произошедший недавно... Не столь давно (неделю назад), ко мне обратилась молодая женщина (лет 35), у которой двое детей – сын 12 лет и дочь – 6 лет. Женщина эта преподаёт в средней школе физику. Так вот она рассказала мне, что сначала у сына, а потом и у дочери, ранее совершенно спокойных детей, стали проявляться черты невротического характера – раздражительность, плохой сон. А потом она обратила внимание, что и дочь и сын стали как бы невзначай «передёргивать ягодицами» и периодически почёсывать между ягодицами, чего раньше не было. Однажды она поговорила с дочерью и вечером посмотрела область анальной воронки у девочки. И чуть не упала в обморок, когда увидела двух крохотных извивающихся червячков...
Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц гельминта (червя). Личинки, содержащиеся в яйцах паразита, покрыты защитной оболочкой, которая растрворяется в 12-перстной кишке, после чего сам гельминт проникает далее – в толстую и в подвздошную кишки, где уже через две недели становятся половозрелым. Далее половозрелые особи паразитируют уже в начальном сегменте толстой кишки, т.е. в слепой кишке. Самцы погибают после оплодотворения самок. В матке самки имеется до 15-18 тысяч яиц. Наполненная яйцами матка гельминта, постепенно увеличиваясь, сдавливает пищевод червя, в результате чего прососки паразита ослабевают и острица утрачивает способность удерживаться на слизистой оболочке кишки. Перистальтика кишки «гонит» острицу к выходу, т.е. в прямую кишку. В ампулярном её отделе самка острицы очень активно перемещается и выползает в анальное отверстие и вообще из заднего прохода. Чаще это происходит в вечернее или ночное время – в это время сфинктер ануса несколько расслаблен. Кожа анальной воронки увлажнена и глисты имеют возможность активно перемещаться в этой области, вызывая зуд. Этот зуд и является побудительным мотивом для человека сокращать ягодичные мышцы, пытаясь сжать ягодицы и этим прекратить зуд (сокращая ягодичные мышцы, человек помогает самкам остриц, что называется разрешиться от бремени – выдавливая яйца из матки гельминта в окружающую среду – в перианальное пространство).
А дети (нередко и взрослые), плохо представляя себе механизм передачи гельминтоза, часто, пытаясь почесаться и прекратить изнурительный зуд, пальцами рук касаются кожи анальной воронки. Вот и всё – на пальцах – тысячи и тысячи яиц, которые, касаясь дверных ручек, поручней, портфелей, сумок, чашек, ложек, тарелок, постельных принадлежностей, нательного белья и пр. оставляют эти яйца на поверхности названных предметов. Яйца после ночного сна больного человека остаются на постельно белье, откуда падают на пол (в огромном количестве), потом при дыхании человек вдыхает яйца в нос и в рот, проглатывает. И... Зараженные люди таким образом заражаются вновь и вновь, тогда заболевание приобретает характер суперинфекции.
Через 5-6 часов яйца дозревают и в них уже есть личинки. После кладки яиц самка погибает.
Не могу не отметить, что многие ошибочно полагают, заглянув в унитаз (или его аналог), пытаясь разглядеть в фекалиях (своих или своих детей) самих остриц. Не обнаружив их, человек успокаивается, полагая, что его эта болезнь пока ещё не посетила. Нет, дорогие мои, надо чётко знать, что взрослые особи глистов крайне редко можно обнаружить в фекалиях. Как правило их визуально удаётся обнаружить в экскрементах лишь тогда, когда заболевание сильно запущено.
Чаще всего страдают либо дети, посещающие детские сады, либо учащиеся младших классов школ. Взрослые болеют реже.
Бывает ли так, что люди не заболевают, даже если контактируют с больными людьми? Бывает. Во-первых, когда тщательно соблюдаются гигиенические правила (мойте руки перед едой, не грызите ногти и пр.); во-вторых, бывают случаи и природной невосприимчивости к этому тяжелому заболеванию.
Главными болезнетворными механизмами в развитии болезни являются травмирующее механическое воздествие остриц на слизистую кишки (в ней под действием присасывающего аппарата острицы остаются полулунные углубления с десквамацией эпителия, мельчайшие кровоизлияния в слизистую кишки, микроэрозии и микронекрозы), а также выраженное аллергизирующее и токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразитов. Через повреждённую поверхность слизистой кишки глисты способны внедряться и в более глубокие ткани кишки, где вокруг них формируются так называемые гранулёмы из эозинофилов, гигантских клеток. Велика возможность развития гиперплазии лимфоидного аппарата желудочно-кишечного тракта (и не это ли потом играет свою роковую роль в развитии онкозаболеваний, в возникновении и развитии тяжелых системных заболеваний?).
Механическое раздражение и воздействие продуктов жизнедеятельности глистов на слизистую кишки всегда ведёт к нарушению и секреторной и моторной (перистальтической) функции кишки (а значит и желудка и пищевода), к нарушению продукции и эвакуации желчи из печени, секрета поджелудочной железы. Страдают эндокринологическая система, страдает головной мозг (как следствие токсического воздействия). Острицы могут попадать и в преддверие влагалища и во влагалище у девочек и женщин, провоцируя вульвиты и вагиниты.
Хочу сказать, что едва ли не у подавляющего большинства зараженных (инвазированных) острицами людей – болезнь длительно протекает без явных симптомов. И лишь при гиперинвазии, при интенсивной степени заражения (что в итоге почти всегда развивается) появляются общая слабость, недомогание, боли в животе, неустойчивый стул, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна. Дети нередко становятся капризными, плаксивыми, беспокойно спят, теряют в весе. У них ухудшается аппетит, появляются расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. В крови (мамы и папы возьмите это на заметку!) выявляется умеренная эозинофилия (повышенное количество эозинофилов), для которой характерен этакий волнообразный характер – каждое новое нарастание уровня эозинофилов в периферической крови свидетельствует о новом заражении глистами. При исследовании прямой кишки нередко обнаруживают мелкие эрозии слизистой оболочки её, усиление сосудистого рисунка слизистой. Частым следствием энтеробиоза у детей являются энурез (ночное недержание мочи) и развитие невротических реакций.
Что надо делать, чтобы избежать заражения острицами? Выполнять гигиенические правила и воспитывать своих детей в этом направлении. Мыть руки после туалета, перед едой. Утром и вечером обязательно подмываться водой с мылом, после чего чистить ногти и мыть руки. Больным людям (зараженным острицами) спать следует в трусах (или пижаме), которые ежедневно надо менять, кипятить и/или проглаживать горячим утюгом. Постельное бельё тоже надо ежедневно проглаживать горячим утюгом, если факт энтеробиоза подтвержден или есть веские подозрения к тому. Уборку жилого помещения при проживании в нём больных энтеробиозом надо производить влажными тряпками, которые надо после уборки непременно подвергать кипячению.
Избегая заражения энтеробиозом или своевременно его выявляя и избавлясь от болезни, Вы, дорогие читатели, очень и очень сильно влияете на продолжительность жизни своей и своих детей, на комфортность жизни, на сохранение физического и психического здоровья.

Арсенал антипаразитических средств в аптеках велик. Надо обратиться к врачу и он подскажет Вам чем воспользоваться Вам или Вашему ребенку для избавления от остриц. И ещё раз скажу – бессмысленно лечиться от энтеробиоза, если не соблюдать вышеперечисленных гигиенических мер. Всё будет без толку, все медикаментозные средства приведут лишь к временному выздоровлению.
В народной медицине тоже немало средств от энтеробиоза. Авиценна лечил своих пациентов (и успешно) с помощью Полыни горькой и мужского Папоротника, изображения которых мы приводим. Но это лишь немногие растения, которые можно применять при энтеробиозе.







Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 16 март 2004    на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru

24.02.2007

Смотрите также:
Кожа и стресс,   Дольше, чаще, сильнее: женщинам всегда больнее,   Вирусы ноосферы,   Синдром раздраженного кишечника,   Болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения
Интересные факты:
В помощь онкологическим больным: ваши проблемы и способы их преодоления
ВВЕДЕНИЕ Сейчас, когда Вы читаете эту брошюру, Вы находитесь в одной из самых сложных ситуаций, в каких может оказаться человек. Необходимость проведения достаточно неприятных диагностических процедур, ситуация неопределенности, опасность развития серьезного заболевания - все это создаст для Вас дополнительные психологические трудности. В такой ситуации вполне возможны не очень разумные пост
Любимая мозоль
Все последующие годы стопе предстоит испытывать серьезные нагрузки. Наша стопа – это, в первую очередь, своеобразный амортизатор. Благодаря своим сводам – продольному и поперечному – она прекрасно противодействует физическому давлению. Подвижность стопы, сухожильно-мышечная ее «одежда», кожная иннервация подошвы нуждаются в тренировке и закалке с самого раннего возраста. Со временем это окупи
Естественные ускорители эффективности когнитивно-поведенческой терапии в клинической психологии
С.Р.Соколовский ПГЛУ, Пятигорск [email protected]. Факты - упрямая вещь. Все большее количество фундаментальных исследований в прикладной психологии говорят нам о том, что за тонкими проявлениями душевных и эмоциональных коллизий стоят более грубые биохимические и гормональные расстройства. Не говоря уже о том, что найдены и расшифрованы гены, отвечающие за тягу к алкого
Ингибиторы протонной помпы: как оптимизировать лечение кислотозависимых заболеваний
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Секреция соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка обусловлена трансмембранным переносом протонов, который осуществляется при помощи протонного насоса – Н+, К+– зависимой АТФ–азы. Ингибиторы протонной помпы избирательно накапливаются в кислой среде секреторных канальцев париетально
Эффективность амлодипина при моно- и комбинированной артериальной гипертонии
М.П. Савенков, С.Н. Иванов, Л.А. Соломонова, Н.И. Судакова, Т.Е. Сафонова, Е.Л. Прихожан Благодаря современным исследованиям в области доказательной медицины становится все более очевидным, что лечение больных с артериальной гипертонией необходимо проводить с помощью нескольких антигипертензивных препаратов, обладающих различными механизмами действия [11,12]. Для опытных врачей такой п

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Энтеробиоз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100