Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.

Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени.

Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ
 Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы.

Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами. Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. Роль птиц как носителей возбудителей сальмонеллезной инфекции весьма значительна (особенно утки и куры).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА
Человек в основном заражается, употребляли в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз.

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД. Сальмонеллез распространен повсеместно.

Инкубационный период длится от 2 - 6 ч до 2 - 3 дней, обычно 12 - 24 ч. Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38 - 39 'С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалируют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6 - 7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови.

После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15 - 90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство.

02.05.2007

Смотрите также:
Питаемся рационально,   Центральная анальгезия стадолом в оперативной фтизиоурологии,   Антибиотик - наш друг и враг,   Нетрадиционный подход в терапии хронических уретритов у мужчин,   Пороки развития позвоночника и спинного мозга
Интересные факты:
В унисон с косметикой
Аллергическая реакция на косметику – это не обязательно крапивница или экзема. Легкий насморк, покраснение, шелушение, зуд, отечность кожи – признаки того, что данная косметика не для вас.
Железодефицитная анемия беременных
К.м.н. Н.М. Касабулатов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Современные подходы к лечению язвенной болезни
К.м.н. Т.Л. Лапина, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Сколько стоит НЕТ!
Их о чем-то просят, им советуют, и они делают то, что совсем и не хочется, покупают абсолютно не нужную вещь, идут туда, где, заведомо знают, будет неинтересно и скучно. А бывает наоборот: отказывают себе в том, о чем давно мечтали, лишь бы доставить удовольствие кому-то другому.
Клиническое значение лактулозы (Дюфалак) в комплексном лечении муковисцидоза
Н.Ю. Каширская, Н.И. Капранов Научно-клинический отдел муковисцидоза ГУ Медико-генетического научного центра РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сальмонеллезы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100