Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.

Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени.

Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ
 Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы.

Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами. Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. Роль птиц как носителей возбудителей сальмонеллезной инфекции весьма значительна (особенно утки и куры).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА
Человек в основном заражается, употребляли в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз.

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД. Сальмонеллез распространен повсеместно.

Инкубационный период длится от 2 - 6 ч до 2 - 3 дней, обычно 12 - 24 ч. Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38 - 39 'С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалируют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6 - 7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови.

После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15 - 90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство.

02.05.2007

Смотрите также:
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса,   Клинические проявления герпетической инфекции у беременных,   Лечение ран и раневых инфекций,   Осанка и сколиоз,   Лечебные средства для ногтей в качестве конкурентного преимущества
Интересные факты:
Лишний вес неизбежно ведет к отупению
На этой неделе в Глазго биохимики выяснили, что гормон аппетита влияет на структуру памяти человека. Последние исследования, а также всемирная тенденция к увеличению веса заставляют более пристально взглянуть на взаимосвязь полноты и способности к обучению.
Рождение ребенка после кесарева сечения
Можно ли родить самостоятельно после первого кесарева? И надо ли это? Вот мнение по этому вопросу доктора медицинских наук, профессора, акушера-гинеколога, заместителя директора МОНИИАГ по науке Лидии Сергеевны Логутовой.
Гемостаз в динамике первой недели жизни как отражение механизмов адаптации к внеутробной жизни новорожденного
При обследовании сосудисто- тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у 88 здоровых доношенных детей, ( 19 - трехкратно в динамике первой недели жизни и 69 однократно) по 22 параметрам ( а также 10 взрослых доноров выявлена лабильность и одновременно сбалансированность отдельных компонентов системы гемостаза, которая на разных этапах данного периода. достигается различными механизмами и отражае
Химиотерапия немелкоклеточного рака легкого
Профессор М.Б. Бычков Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Верный спутник диеты
Верный спутник диеты Любая диета для снижения веса предполагает, что нужно есть меньше углеводов и жиров. Но отказываясь от углеводов, мы лишаем клетки организма энергии. А сами становимся раздражительными и ворчливыми, страдаем от желудочно-кишечных расстройств и нарушений сна. Мало того, организм, испытывая «низкокалорийный» стресс, включает запасной механизм получения энергии - глюконеоген

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сальмонеллезы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100