Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.

Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени.

Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ
 Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы.

Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами. Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. Роль птиц как носителей возбудителей сальмонеллезной инфекции весьма значительна (особенно утки и куры).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА
Человек в основном заражается, употребляли в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз.

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД. Сальмонеллез распространен повсеместно.

Инкубационный период длится от 2 - 6 ч до 2 - 3 дней, обычно 12 - 24 ч. Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38 - 39 'С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалируют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6 - 7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови.

После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15 - 90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство.

02.05.2007

Смотрите также:
Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом,   Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика,   Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел,   Лечение травматических дефектов кожи и мягких тканей,   Тяжелые острые демиелинизирующие полиневропатии: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения
Интересные факты:
Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛ
Столяров С.И., Краснов Г.Н., Сусликов В.Л., Бадин А.М. В настоящее время при пневмонэктомии и резекции легкого применяются следующие варианты обработки бронха: механический шов, шов по Sweet, бескультевые методы шва. Наиболее грозным осложнением в легочной хирургии после резекции легкого является несостоятельность культи бронха с развитием бронхиального свища и острой эмпиемы плевры. По
Гомеопатия и современность
Е. Д. Гусева Врач - оториноларинголог, гомеопат, Уфа.

С начала 80-х годов XX столетия начался и продолжается быстрый рост гомеопатической активности во многих развитых странах мира. Так, в Соединенных Штатах Америки насчитывается несколько тысяч специалистов, практикующих гомеопатические методы лечения.


Лечение синдрома раздраженного кишечника
Т. Лубянская Кафедра терапии ФУВ АГМУ,Алтайская краевая клиническая больница,г. Барнаул По определению рабочей группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, при котором абдоминальная боль сочетается с нарушениями функции кишечника и дефекации. Распространенность СРК среди населения составляет
Профилактика гриппа
Шкарупа Александра Врач-терапевт Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество. В последнее время люди стали осознавать серьезность и полезность профилактических мер, стали отходить от принципа "пока гром не грянет, мужик не перекрестится&quo
Синдром артериальной гипертонии
(Классификация артериальной гипертонии) Гайдес М.А. К.м.н., лаборатория диагностики респираторных и сердечнососудистых нарушений, госпиталь им. Х.Шибы, Рамат Ган, Тель Ашомер, Израиль.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сальмонеллезы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100