|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
СальмонеллезыСальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты). САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами. Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. Роль птиц как носителей возбудителей сальмонеллезной инфекции весьма значительна (особенно утки и куры). САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА Человек в основном заражается, употребляли в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД. Сальмонеллез распространен повсеместно. Инкубационный период длится от 2 - 6 ч до 2 - 3 дней, обычно 12 - 24 ч. Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38 - 39 'С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалируют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6 - 7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови. После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15 - 90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство. 02.05.2007
Смотрите также: Новые возможности лечебного действия комбинированных оральных контрацептивов, Жизнь продолжается пока Вы не махнули на себя рукой, Боль и сон, Классификация глаукомы, Восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей при трудной интубации трахеи Интересные факты:
Быстрое счастье Дети легко поддаются влиянию лидера группы, в которой они находятся, и даже самый благоразумный ребенок может оказаться в ситуации, когда ему предложат "нюхнуть". Видя, в какое блаженство мгновенно приходят после этой нехитрой процедуры его друзья, он вряд ли откажется попробовать разок. Затем деградация личности происходит столь быстро, что изменения в самом себе и в товарищах не будут подвергат
| Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта проф. А.А.Шептулин Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляют примерно 80—70% всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. Клиническое значение кровотечений определяется также и высокими показателями летальности, которые на протяжении последних лет устойчиво сохраняются на уровне 5-10%.
| Врожденное укорочение ноги, как одна из причин нарушений биомеханики опорно-двигательного аппарата человека Пестриков В.А. Мануальная терапия существует более 7000 лет. Еще Гиппократ и Гален (V век до нашей эры) использовали в своей практике методы рахиотерапии ("rachio" - позвонок). Долгие годы Мануальная терапия существовала в рамках народной медицины и запрещалась к использованию практикующими врачами.
| Общие вопросы транспортировки новорожденных Иванов Д.О., Евтюков Г.М. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия. «Транспортировка больных». В этой проблеме русская медицинская школа имеет явный приоритет. Как известно, впервые вопросы «сортировки» при транспортировке больных поднял наш великий соотечественник Николай Иванович Пирогов в 1855 году, находясь в действующей армии во время Крымской войны, что явилось
| Проблемы остеопороза у мужчин Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Остеопороз и остеопоретические переломы обычно рассматриваются, как патология, характерная для женщин в постменопаузе и пожилого возраста. Однако остеопороз нередко встречается и у мужчин [1–3]. Фактически 30% всех случаев остеопоретических переломов бедра, которыми страдает население планеты, про
|
| |
|