|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
СальмонеллезыСальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты). САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами. Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. Роль птиц как носителей возбудителей сальмонеллезной инфекции весьма значительна (особенно утки и куры). САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА Человек в основном заражается, употребляли в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД. Сальмонеллез распространен повсеместно. Инкубационный период длится от 2 - 6 ч до 2 - 3 дней, обычно 12 - 24 ч. Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38 - 39 'С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалируют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6 - 7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови. После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15 - 90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство. 02.05.2007
Смотрите также: Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких, Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца, Остеоартроз угрожает, Лечение нарушений памяти у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, Атопический дерматит Интересные факты:
Новое в лечении острого геморроя К.м.н. Е.И. Вовк МГМСУ им. Н.А. Семашко Геморрой (Г) – повсеместно распространенное заболевание, которое приносит множество телесных и душевных страданий, лишает трудоспособности и приводит к существенным материальным тратам, снижает качество жизни. Такая ситуация кажется совершенно не соответствующей ни объему научных знаний об этом заболевании, ни уровню развития соврем
| Микрофлора в опасности Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть дисбактериоз. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры, рекомендуется провести лабораторное исследование на дисбактериоз. То же самое должен сделать больной, страдающий бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, диабетом, экземой, имеющий психиче
| Анатомия привлекательности Вслушаемся в звучание стихов Даниила Андреева: Лишь недомолвками, еле-еле, Глянет порой из глубин цитадели
| Возможности применения антигистаминных препаратов в лечении атопических дерматитов у детей Т. Ф. Быстрицкая, кандидат медицинских наук, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор, Е. В. Сеземова, КВКД № 8, Москва, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор
| Фармакотерапия острой и хронической диареи Профессор В.Г. Румянцев НИИ гастроэнтерологии РАМН, Москва Диагностическая и лечебная стратегия при острой и хронической диарее имеет существенные различия. Они обусловлены тем, что острая диарея разрешается самостоятельно и лечебная стратегия ограничивается эмпирическим выбором противодиарейных препаратов, тогда как для успешной терапии хронической диареи принципиально важно
|
| |
|