Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Птичий грипп - не повод для паники

Шкарупа Александра
Врач-терапевт
Как много и эмоционально говорят сейчас о птичьем гриппе! А еще пару лет назад с таким же рвением говорили об атипичной пневмонии. А 10 лет назад - о СПИДе. Так ли уж страшен грипп, как его малюют? Давайте взглянем на эту проблему без эмоций и разберемся досконально, чем эта болезнь страшнее многих других.
Все мы знаем наш обычный грипп. Это часто встречающиеся штаммы (разновидности) группы "А" и "Б". Птичий грипп является разновидностью гриппа "А", а точнее H5N1. Этот вирус до сих пор считался непатогенным для человека. Существует он давно, впервые был обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие птицы являются носителями этого вируса и сами гриппом не болеют. Они переносят их в другие страны и регионы, где птицы не имеют природного иммунитета к вирусу. Последние заражаются и нередко погибают от гриппа.
Давайте сопоставим данные статистики по заболеваемости обычным и птичьим гриппом и на основании этих данных сделаем выводы об опасности птичьего гриппа.
Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире, причиной смерти грипп является у 200-500 тыс. человек (!) в год. Птичьим гриппом по данным ВОЗ заразились 118 человек во всем мире! Цифры несопоставимые. Даже учитывая высокую смертность при этой инфекции (от 50 до 70% по разным данным) причин для паники нет. Однако, посмотрим на эти цифры с другой стороны.
До 1997 года птичий грипп считался непатогенным для человека, не было обнаружено ни одного случая птичьего гриппа у людей. В 1997 году в Гонконге заболели 18 человек, 6 из них скончались. Этот вирус стал патогенен для человека, по крайней мере, путем передачи от птицы к человеку. Однако он "неохотно" распространяется на человека, и путь передачи отличается от обычного гриппа. Это контактно-бытовой путь (через грязные руки и инфицированные поверхности). Вирус обычного гриппа, как мы помним, распространяется воздушно-капельным путем. Хотя некоторые авторы допускают наличие воздушно-капельного пути и у вируса птичьего гриппа. Вирус содержится в птичьих экскрементах, частички которых после высыхания попадают в воздух, а затем и в легкие человека.
У диких уток вирус размножается главным образом в эпителии кишечника и выделяется в огромных количествах с фекалиями. Следовательно, чтобы не заразиться от них вирусом, надо тщательно мыть руки после контакта с этими утками, а также после контакта с поверхностями и предметами, где возможно были утки. Есть куриное и утиное мясо (в том числе и зараженной птицы) не противопоказано, поскольку вирус чувствителен к высоким температурам и погибает при термической обработке. Яйца, сваренные вкрутую, так же безопасны. Стало быть, мойте чаще руки, господа, и никакой вирус Вам не грозит (если, конечно, Вы не работник птицефабрики, для них - отдельные инструкции). А что касается наличия вируса в пыли, висящей в воздухе (см. предыдущий абзац), нужен источник этой пыли - помет диких птиц. Часто ли Вы встречаете его, живя в городе? Или лучше спросить по-другому - Вы его хоть раз видели?
Другое дело, если вирус мутирует и станет распространяться воздушно-капельным путем, как наш обычный грипп.
Изменяется вирус птичьего гриппа, к счастью, очень медленно. Однако, ситуация эта может в корне измениться, и причем очень скоро. Ученые опасаются перемешивания (реасортации) вирусов птичьего и обычного гриппа в организме заболевшего. Заболевшим может быть как человек, заразившийся сразу двумя этими вирусами, либо свинья. Последнее наиболее вероятно, т. к. свиньи с легкостью заражаются и теми, и другими вирусами (в отличии от человека). Если этот новоиспеченный вирус будет иметь свойства передаваться от человека к человеку, только тогда возникнет эпидемия (или даже пандемия) нового гриппа. Слишком много этих "если+".
Учеными Института вирусологии им. Д.И. Ивановского разработана вакцина, которая возможно будет эффективна против птичьего гриппа. Созданы также диагностические тест-системы, позволяющие быстро определить, какой вирус находится в теле зараженного. Проверены все существующие противогриппозные препараты. Доказано, что все они, в принципе, эффективны в лечении птичьего гриппа.
Так что не стоит уж слишком драматизировать ситуацию. Вспомните, как еще недавно слово "СПИД" повергало Вас в ужас, а атипичная пневмония обсуждалась везде, даже в транспорте. Теперь никого не удивляет и даже не интересует, что заболеваемость СПИДом выросла в разы, а выражение "атипичная пневмония" уже вышло из лексикона. Также уйдет в прошлое и птичий грипп. Или просто уйдет, или все мы им переболеем и приобретем устойчивый иммунитет. Ведь если вирус птичьего гриппа мутирует, он изменит свои свойства, и возможно, будет с легкостью поддаваться лечению нашими обычными препаратами (он же будет скрещиваться с обычным гриппом). И будем помнить, что вирусологи не дремлют, работают над этой проблемой. Так что давайте будем заниматься своими делами, не будем сотрясать воздух зря, будем ждать новой вакцины и вовремя иммунизироваться. А мы возьмем на себя обязательство держать Вас в курсе дела, сообщать Вам о новых разработках в этой области.

18.11.2005

Смотрите также:
Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасность,   Вестибулярная компенсация,   Заболевания внепеченочной билиарной системы: дисфункция желчного пузыря и состояния после холецистокомии,   Новое направление в лечение остеоартроза – комбинированная терапия хондроитин сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом (препарат АРТРА),   Лечение голоданием
Интересные факты:
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит (весенне-летний энцефалит) - природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.
Дифференциальная диагностика подагрического артрита и методы его купирования
К.м.н. В.Г. Барскова, академик РАМН, профессор В.А. Насонова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Хроническая бессонница
Бессонница определяется как трудности при засыпании, пробуждения (после наступления сна, но до желаемого времени пробуждения), нарушение длительности или качества сна, приводящие к нарушениям повседневной активности, несмотря на адекватные возможности и условия для сна. В большинстве исследований принято произвольное определение бессонницы: задержка в наступлении сна более чем на 30 мин. или эффе
Вредит ли здоровью электромагнитное излучение?
Электромагнитное излучение вызывает у многих людей такие симптомы как нарушение сна, головокружение, ощущение перебоев в работе сердца, нечеткость зрения, отеки, тошнота, ощущение тяжести в груди, повышение артериального давления, жжение кожи и общее недомогание.
После инсульта
Главной причиной инвалидизации больных, перенесших инсульт, является нарушение двигательной активности, которое не только резко ограничивает трудовую деятельность, затрудняет процесс самообслуживания, но и кардинально изменяет качество жизни больного.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Птичий грипп - не повод для паники
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100