Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Герпетическая инфекция. Цель лечения - подавление репликации вируса

А. Кубанов, канд. мед. наук
Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ
В настоящее время заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (ВПГ), относятся к одним из наиболее распространенных: около 90% населения планеты инфицированы ВПГ. К сожалению, в России в течение многих лет проблема ВПГ оставалась вне поля зрения клиницистов и вирусологов. Во многом это объяснялось недостаточными возможностями лабораторной диагностики герпеса и отсутствием понимания патогенетических механизмов заболевания.

Заражение ВПГ может происходить воздушно-капельным или половым путем. Основными факторами, способствующими распространению заболевания, являются большое число сексуальных партнеров, пренебрежение принципами безопасного секса, низкий уровень образования, гомосексуализм. В большинстве случаев заражение половых партнеров происходит либо при их незнании о наличии инфекции, либо при аcимптомном выделении вируса у одного из партнеров. Передача ВПГ чаще осуществляется при половом контакте с больным или вирусоносителем.

Вирус может размножаться бессимптомно или продуцировать характерные для herpes labialis или генитального герпеса сгруппированные пузырьки. Состояние иммунного дефицита ведет к увеличению частоты рецидивов, более длительным периодам распространения вируса и пролонгированию симптомов.

Различают две основные антигенные группы ВПГ: 1 и 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). При этом штаммы, относящиеся к одному и тому же антигенному типу, могут отличаться по иммуногенности, вирулентности, устойчивости к воздействию различных химических и физических факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений болезни.

Генитальный герпес (ГГ), являясь частным случаем ВПГ-инфекции, относится к одному из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, и отличается от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме человека (латенцией), что определяет высокий процент формирования рецидивирующих форм болезни.

Герпетические высыпания на половых органах, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, повторяющиеся в течение многих лет, часто препятствуют созданию семьи, нарушают нормальную половую жизнь, могут приводить к неврастеническим и депрессивным состояниям. У женщин с тенденцией к бессимптомному течению генитального герпеса чаще наблюдаются другие осложнения — частые выкидыши и заражение плода. Первичное инфицирование или рецидивы во время беременности могут привести к внутриутробному заражению, вызывающему повреждения, после которых дальнейшее развитие плода становится невозможным или сопровождается тяжелыми осложнениями, а инфицирование во время родов может быть причиной тяжелых неонатальных и постнатальных заболеваний новорожденных. Следствием внутриутробного инфицирования плода или интранатального инфицирования новорожденного могут быть уродства, умственное недоразвитие ребенка и даже летальный исход.

Исторически возникновение ГГ ассоциировалось с ВПГ-2, и именно по частоте выявления антител (АТ) к этому серотипу вируса при эпидемиологических исследованиях делаются выводы о распространенности инфекции. (Ранее считалось, что ВПГ-1 чаще идентифицируется при поражении кожи лица, верхних конечностей, туловища.) В настоящее время установлено, что генитальный герпес, вызываемый ВПГ-1, стал обнаруживаться гораздо чаще. Генитальная инфекция, вызванная ВПГ-1, рецидивирует сравнительно редко, более часто рецидивы возникают у больных с высоким титром антител к ВПГ-2.

Существует несколько видов клинических проявлений генитального герпеса:
  • первичная генитальная герпетическая инфекция (в крови отсутствуют антитела к ВПГ);
  • вторичная генитальная герпетическая инфекция (при наличии антител к ВПГ одного типа — суперинфекция ВПГ другого типа и отсутствие в анамнезе эпизодов генитального герпеса);
  • рецидивирующая герпетическая инфекция (наличие антител к ВПГ и эпизодов генитального герпеса в анамнезе);
  • бессимптомная герпетическая инфекция.

У большинства взрослых людей, первично инфицированных ВПГ половым путем, развивается локальная форма герпетической инфекции, ограниченная гениталиями.

Первый эпизод первичного генитального герпеса начинается без наличия циркулирующих антител к ВПГ-1 или ВПГ-2. Оба типа вирусов могут быть причиной первичного герпеса слизистых оболочек, проявляющегося гингивостоматитом, вульвовагинитом, кератитом, причем герпетическая инфекция может иметь различное течение — от легкого до тяжелого с фатальным исходом.

В начале заболевания больные могут ощущать зуд, жжение и боль в области гениталий. При типичной форме болезни пораженное место припухает, краснеет, затем на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи появляется группа везикул размером 2-3 мм на эритематозном фоне. Пузырьки через 1-2 дня вскрываются, образуются мокнущие эрозии или язвочки, которые в дальнейшем эпителизируются под коркой или без ее образования, не оставляя рубцов. Больных беспокоят зуд и боль в области поражения.

Длительность острого периода при первичном генитальном герпесе может достигать 3—5 недель и более. Перед появлением видимых повреждений больные могут ощущать парестезию и жжение, иногда боли, отдающие в спину и нижние конечности. Репликация ВПГ в сенсорных ганглиях может вызывать невриты, которые являются причиной сильных болей, испытываемых пациентами с генитальным герпесом. Может иметь место очень болезненное мочеиспускание, в результате инфекции уретры и слизистой оболочки мочевого пузыря часто наблюдается его задержка.

Учитывая многообразие клинических проявлений РГГ, длительное рецидивирующее течение заболевания и пожизненную персистенцию вируса в организме, его лечение остается трудным и не всегда эффективным. Следует подчеркнуть, что ни один из известных в настоящее время противовирусных препаратов не способен элиминировать вирус из организма и существенно повлиять на латентное течение заболевания.

Тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психосоциальных проблем у пациента, а также степенью риска передачи инфекции половому партнеру.

Возможность проведения противовирусной терапии должна рассматриваться во всех случаях диагностики генитального герпеса, в которой основную роль играют лабораторные методы.

Нередко при рецидивах герпеса, протекающего в атипичной форме (без выраженных клинических признаков), ошибочно диагностируется кандидоз и, наоборот, при заболеваниях, протекающих с язвенными поражениями (сифилисе, болезни Бехчета и др.), — герпес.

Целью лечения является подавление репродукции ВПГ в период обострения, формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение с целью блокирования реактивации ВПГ в очагах персистенции.

В настоящее время существуют два основных направления в лечении простого герпеса:
  • этиопатогенетическая противовирусная терапия;
  • комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию (специфическую и неспецифическую) в сочетании с противовирусной терапией.

Одним из наиболее часто применяемых в противовирусной терапии препаратов является ацикловир. Доказано, что он обладает отличным профилем безопасности без значимых явлений токсичности как при кратковременном, так и при длительном использовании. Лечебная и профилактическая эффективность противовирусной терапии составляет 75—90%. При этом были установлены и многократно подтверждены совершенно уникальные для такой высокой эффективности безопасность и переносимость.
Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"

19.09.2006

Смотрите также:
Диуретики в лечении артериальной гипертензии,   Как победить головную боль без лекарств?,   Химиотерапия рака ободочной и прямой кишки,   Роль холтеровского мониторирования ЭКГ в выявлении нарушений кардиостимуляции в раннем послеоперационном периоде,   Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии
Интересные факты:
Все - про тесты на беременность и овуляцию!
Самое важное для тестов на беременность и овуляцию - это точность. Женщина, самостоятельно проводя себе анализ, должна быть абсолютно уверена в полученном результате. Тем не менее, в аптеке появляются разные по качеству продукты. Как выбрать правильно? На вопросы читательниц отвечает Заева В.В.
Возможности предотвращения сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа
К.м.н. А.Т. Шубина, профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Риск развития сердечно–сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, включая инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, в 4 раза выше, чем у лиц без СД [1]; 80% больных СД умирают в результате сердечно–сосудистых заболеваний [1].
Как защитить ребенка от наркотиков?
Отвечает Иванов Владимир Иванович, нарколог, Академик РАЕН, председатель комисии по наркологии Совета предпринимателей Мэрии г.Москвы, Президент Общероссийского Союза Россия без наркотиков, www.rwd.ru
Куда вводить инсулин
Инъекции инсулина делают подкожно в те участки тела, где есть подкожно-жировая клетчатка: в живот, переднюю поверхность бедер, заднебоковую поверхность плеч, верхнюю часть ягодиц, заднебоковую поверхность спины выше талии.
Разноцветные глаза
Многие считают, что цветные линзы - модное косметическое увлечение. Однако сфера их применения гораздо шире чисто косметической направленности. Немаловажную роль играют лечебные факторы.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Герпетическая инфекция. Цель лечения - подавление репликации вируса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100