Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Tрихомониаз

Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является простейший микроорганизм T. vaginalis.

Клинические проявления

У большей части мужчин, инфицированных T. vaginalis,заболевание протекает бессимптомно. Возможно также появление признаков уретрита (рези, жжение и зуд мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала). У большей части женщин заболевание характеризуется появлением зловонных желто-зеного цвета выделений и признаков раздражения наружных половых органов. Однако, у части женщин, также как и у мужчин заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностика

Диагноз обычно выставляется на основании микроскопического исследования выделений из влагалища или уретры. Однако чувствительность этого метода обычно не превышает 60-70%. Большей чувствительностью обладает культуральный метод, который можно назвать «золотым стандартом» диагноза. Что касается использования полимеразной цепной реакции (ПЦР) в диагностике T. vaginalis, то, несмотря на большое количество коммерческих наборов, в которых используется данный метод, в США ни один из них не одобрен FDA(Организация по администрированию продуктами и лекарствами).

Лечение

Кого лечить?
Всех, у которых диагностирован трихомониаз, в том числе и беременных, а также лица, являющиеся половыми партнера пациента.

Почему лечить?
Трихомониаз может способствовать развитию простатита, быть причиной нарушения потенции и стерильности у мужчин. У женщин вагинальный трихомониаз может способствовать развитию воспалительных заболеваний половых органов с последующим бесплодием. У беременных это заболевание ассоциировано с неблагоприятными исходами беременности, преждевременным частичным разрывом мембраны околоплодного яйца с истечением околоплодных вод, преждевременными родами и низким весом плода.

Как лечить?
В настоящее время основной группой лекарственных препаратов, которые используются в лечении трихомониаза, являются нитроимидазолы. В США метронидазол - единственный препарат из этой группы, разрешенный для лечения данного заболевания. Метронидазол назначают, в том числе и беременным женщинам, однократно внутрь в дозе 2 г. Альтернативным режимом является назначение того же метронидазола, но уже по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Многочисленные исследования и мета-анализы не выявили тератогенных и мутагенных эффектов на плод метронидазола при его использовании во время беременности.

Правильно спланированные и проведенные клинические исследования показали, что рекомендованные режимы приема метронидазола обеспечивают излечение на уровне 90% - 95% случаев. Гарантированное лечение ВСЕХ половых партнеров заболевшего еще больше повышает эффективность лечения. Именно такой подход способствует не только исчезновению проявлений трихомониаза, микробиологическому излечению (исчезновению T. vaginalis в мазках), но и уменьшают вероятность полового пути заражения других лиц. Гель метронидазола не следует назначать, поскольку он эффективен только в случае бактериального вагиноза. Это же касается и других местно применяемых препаратов, поскольку при таком применении не возможно достичь лечебной концентрации антибактериального средства (в том числе и метронидазола) во влагалище, уретре и железистой ткани, местах локализации T. vaginalis. А потому эффективность такого лечения трихомониаза, как правило, не превышает 50%.

Контроль эффективности лечения

Не обязателен для тех пациентов (независимо от пола), у которых исчезли проявления заболевания или для тех, у кого первоначально заболевание протекало бессимптомно. Остальным пациентам следует повторить диагностическое обследование (см. выше).

Что следует делать, если лечение не помогло?
В первую очередь следует исключить повторное реинфицирование (Все ли половые партнеры были пролечены?).

К сожалению, имеются штаммы T. vaginalis, чувствительность которых к метронидазолу снижена, а, следовательно, следует ожидать меньшую эффективность лечения. В случае неэффективности однократной дозы метронидазола (2 г), следует использовать альтернативный режим (см. выше). Если и этот режим не обеспечил выздоровление, еще одним возможным вариантом лечения является назначение той же ударной дозы (2 г) метронидазола один раз в день в течение 3-5 дней.

Если инфицирование T. vaginalis лабораторно подтверждено и после третьего курса терапии метронидазолом (при этом исключено повторное заражение), пациент нуждается в консультации специалиста и определении чувствительности микроорганизма к метронидазолу.

Что следует знать в период лечения?
До полного излечения пациента и его сексуального партнера (-ов) следует избегать половых контактов (профилактика повторного инфицирования).

Весь период лечения, а также следующие сутки после его окончания необходимо избегать приема алкоголя.

Если имеется аллергия на метронидазолу, следует провести десенсибилизирующее лечение, которое может назначить и оценить эффективность только специалист.
Использование топических препаратов метронидазола во-первых, не позволяет избежать аллергических реакций, а во-вторых – менее эффективно (см. выше).

Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines , CDC, Recommendation and Reports, May 10, 2002
Источник: http://rusmg.ru

14.11.2003

Смотрите также:
Новая концепция хронического простатита (продолжение),   Выбор дезинфектанта. Краткая характеристика наиболее часто используемых дезинфицирующих средств,   Уретрит,   Опыт применения цифровой малодозовой рентгенографической установки “Сибирь-Н” для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата,   Выбор оптимального препарата для терапии трихомониаза
Интересные факты:
Диагностика и скорая помощь при некоторых отравлениях детей
Угрожающее состояние - критическое состояние здоровья, которое представляет реальную угрозу жизни, иногда даже при кажущемся благополучии в момент первичного осмотра. Угрожающие состояния проявляются по-разному: могут иметь место выраженные признаки заболевания (повышение температуры тела, судороги, нарушения сознания); совокупность "малых признаков" (вялость, слабость, отказ от еды, пл
Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки
Бегунов В.В., Тулеуов А.Е., Барсуков Ю.А., Поляков В.И., Ермагамбетов П.Т., Бримбетова Ш.М. Западно - Казахстанская государственная медицинская академия им. М.Оспанова, город Актобе, Казахстан.
Острый деструктивный панкреатит
Общие положения. Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.
Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза
Прогноз у пациентов с первичнорезистентным течением лимфогранулематоза на MOPP-ABVD-терапии крайне плохой. Подавляющее большинство пациентов оказываются резистентными к последующей лучевой терапии. Высокодозная терапия с трансплантацией стволовых клеток крови и/или костного мозга дает шанс на 5-летнюю безрецидивную выживаемость не более чем у 35% пациентов этой группы. Наиболее часто резисте
Почему я отдалась вирусу
Ты проснулась утром и подошла к зеркалу. О, ужас – простуда расцвела на твоем лице. Губы потеряли привычное очертание, на них «уселся» герпес, глаза плачут, а горло сжимает острая боль. Первая мысль: за что? Почему, вопрос не возникает. И так понятно – весна, авитаминоз, все по весне болеют. Не все.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Tрихомониаз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100