Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Результаты клинического изучения экзифина при онихомикозе

Ж. В. Степанова, доктор медицинских наук, И. А. Воробьева, В. К. Ремнев
С внедрением в практику антимикотиков системного действия появилась реальная возможность помочь больным, страдающим онихомикозом. Учитывая возможность развития резистентности возбудителей микозов к лекарственным препаратам, необходим широкий выбор антифунгальных средств.
С 1993 г. в нашей стране при лечении онихомикоза, обусловленного дерматофитами, широко применяется тербинафин — препарат из класса аллиламинов. По данным разных исследователей, излечение онихомикоза наблюдалось в 92-100% случаев, в зависимости от клинической формы поражения.
В настоящем сообщении представлены результаты проведенного в отделении микологии ЦНИКВИ МЗ РФ клинического исследования тербинафина (экзифина, «Др. Редди’с Лабораторис Лтд», Индия) в таблетках, содержащих 250 мг тербинафина гидрохлорида. Препарат зарегистрирован в России в декабре 1999 г. Экзифин был назначен 46 больным онихомикозом (из них женщин — 22, мужчин — 20 и четверо детей от 4 до 14 лет). В настоящее время наблюдаются 42 человека (4 пациента прекратили лечение, не являлись на контрольные осмотры, в связи с чем были исключены из группы наблюдения). Возраст пациентов колебался от 4 до 73 лет. Давность заболевания составляла от 5 мес. до 40 лет. Диагноз у всех больных был подтвержден микроскопически, и у 6 — культурально (получен рост Trichophyton rubrum). Поражение ногтевых пластин стоп отмечалось у 36 пациентов, стоп и кистей — у 6. С гипертрофической формой наблюдалось 24 человека, с нормотрофической — 12 и со смешанной — 6. Множественное поражение ногтей отмечалось у 18, единичное — у 24 пациентов.
Перед началом терапии всем пациентам проведено биохимическое исследование функции печени. В исследование не включали беременных, кормящих, больных с хронической патологией печени и почек, а также тех, кто недавно лечился местными и системными антимикотиками. Взрослые получали экзифин по 250 мг
ежедневно, дети с массой тела до 20 кг — 62,5 мг, от 20 до 40 кг — 125 мг, более 40 кг — 250 мг. Продолжительность лечения у 28 пациентов составила 3 мес., у 7 пациентов — 4 мес., еще у 7 — 2 мес. (терапия продолжается). Клиническое и микологическое излечение достигнуто у 19 пациентов: через 3 мес. от начала лечения у 6 больных, через 4 мес. — у 9, через 5 мес. — у 2, через 6 мес. — у 2.
16 пациентов находятся под наблюдением после завершения трехмесячной терапии (до полного отрастания ногтевых пластин первых пальцев стоп), из них:
  • значительное улучшение (отрастание более 50% площади здорового ногтя) отмечено у 8 больных через 3 мес., у 3 — через 4 мес., у 1 — через 5 мес. от начала лечения;
  • улучшение (отрастание до 50% площади здорового ногтя) у 4 человек через 3 мес. от начала терапии; у 7 больных через 2 мес. от начала лечения зарегистрирована положительная динамика — отрастание здоровых ногтей на 2-3 мм от матрикса; пациенты продолжают лечение.

С внедрением в практику антимикотиков системного действия появилась реальная возможность помочь больным, страдающим онихомикозом. Учитывая возможность развития резистентности возбудителей микозов к лекарственным препаратам, необходим широкий выбор антифунгальных средств.
Все пациенты терапию экзифином переносили хорошо, лишь у одного больного на третий день приема препарата появились кратковременные болезненные ощущения в эпигастральной области, сохранявшиеся в течение четырех дней; лечение не прекращалось.
В качестве иллюстрации приводим выписку из амбулаторной карты (№ 11388) больного А., 42 лет, с диагнозом руброфития ногтей и кожи стоп и правой кисти. Болен онихомикозом более 10 лет. При осмотре обнаружено поражение всех ногтей стоп с вовлечением матрикса, ногтя на IV пальце правой кисти (дистально-латеральное поражение на 1/3 площади). На коже подошв и правой ладони была выраженная сухость, муковидное и кольцевидное шелушение. Больной получал тербинафин (экзифин) по 250 мг 1 раз в день 3 мес. Через месяц от начала лечения высыпания на коже практически разрешились, на кисти отмечен рост здоровой пластины. Через 2,5 мес. на первых пальцах стоп отрасли здоровые ногти на 1/2 площади, на остальных — на 2/3, на кисти наступило излечение. При контрольном осмотре через 5 мес. констатировано клиническое и микологическое излечение.
Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что экзифин является высокоэффективным препаратом при лечении больных онихомикозом, обусловленным Trichophyton rubrum. Сроки излечения составляют от 3 до 6 мес.; препарат обладает хорошей переносимостью; сравнительно низкая стоимость экзифина позволяет проводить лечение большего числа больных.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

26.03.2007

Смотрите также:
Гражданский брак. Жёсткие объяснения.,   Диагноз для яйцеклетки,   Быть сексапильной?Легко!,   Передозировка инсулина,   Исследование возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни с использованием низкоэнергетического лазера
Интересные факты:
Витамин С в нашем рационе
Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивост
Иммунномодулирующее действие пищевых волокон и пребиотиков
Желудочно-кишечный тракт подвергается действию мощных и постоянных инородных антигенных раздражителей со стороны пищи и микробов. Этот орган должен интегрировать комплексное взаимодействие пищи, внешних патогенов и местных иммунологических и неиммунологических процессов. Происходят защитные иммунные ответные реакции на потенциальные патогены, тогда как реакции гиперчувствительности на пищевые ант
Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции
Профессор М.М. Васильев Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
Воспаление лёгких
Воспаление лёгких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний.
Этиология и патогенез.
Не передается от человека к человеку. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительны
Современные принципы и препараты для искусственного энтерального питания больных
Игорь Евгеньевич Хорошилов Докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Результаты клинического изучения экзифина при онихомикозе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100