Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Профессиональный дерматит

Профессиональный характер дерматита вероятен при наличии следующих особенностей:
  • возникновение дерматита в период профессиональной деятельности;
  • ухудшение клинических проявлений в период работы;
  • снижение активности процесса при прекращении трудовой деятельности;
  • контакт с раздражителями или потенциальными аллергенами во время работы.

В большинстве случаев проявления профессионального дерматита локализуются только на кистях и нижней части предплечий. Иногда местом первичной локализации является лицо или какой-либо другой участок тела.

Существует целый ряд химических и физических раздражителей (растворители, детергенты, овощные соки и др.), непосредственное воздействие которых на кожу вызывает развитие дерматита. Восприимчивость к воздействию раздражителей при достаточной интенсивности контакта абсолютная. Проявления при этом локализуются в местах наибольшего истончения рогового слоя кожи (тыльная поверхность кисти, межпальцевые складки).

Различают острый и хронический контактный дерматит. Острый дерматит возникает в ранние сроки после контакта с раздражителем и спонтанно подвергается полному обратному развитию по прекращении контакта. Хроническая форма дерматита развивается после повторных контактов, продолжается в течение длительного времени и характеризуется обострениями процесса при возобновлении воздействия раздражителя.

Аллергический дерматит является результатом реакции гиперчувствительности IV типа. Клинические проявления возникают на участке кожи, контактирующем с аллергеном. Возможно также распространение поражения кожи посредством контаминированных рук. Аллергенами могут служить различные вещества (например, формальдегид, химикаты, используемые в парикмахерском деле, хромат, растительные аллергены и т. д.). В экспериментах показано, что минимальный период от первого контакта до развития гиперчувствительности составляет 10 дней. Большинство потенциальных аллергенов, используемых в быту и на производстве, обладают низкой сенсибилизирующей активностью.

Вызывает беспокойство возрастающее число дерматитов, в основе которых лежат немедленные реакции гиперчувствительности I типа к белкам, содержащимся в резиновых перчатках из натурального латекса. Таким пациентам показано использование перчаток из синтетических материалов.

Для выявления аллергенов могут использоваться аппликационные тесты. Однако их эффективность в большой степени зависит от профессионального уровня и опытности персонала, проводящего тестирование.

Важно отметить, что по локализации и морфологическим особенностям патологических изменений при дерматите невозможно однозначно определить его этиологию. Большое значение в этом отношении имеют подробный опрос больного об особенностях его работы, тщательный анализ анамнеза заболевания и выявление возможных этиологических агентов.

Отсрочки в постановке диагноза приводят к удлинению контакта с раздражителями или аллергенами, что неблагоприятно влияет на прогноз заболевания в медицинском и социальном плане. Необходимо как можно раньше направлять пациентов в специализированные дерматологические отделения.

В целях профилактики важны адекватные информирование и защита сотрудников различных производств.
источник: E. Nurmuckhametova (White IR. Occupational Dermatitis. BMJ 1996;313:487-9. )


Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
23.02.2007

Смотрите также:
Психоанализ "Заразные страхи",   Аллергический ринит: определение, классификация, дифференциальная диагностика,   Роль хронического асептического гранулематозного перитонита в патогенезе послеоперационного спайкообразования,   Заговоры от болезней,   Иммунномодулирующее действие пищевых волокон и пребиотиков
Интересные факты:
Здоровая пища делает людей счастливыми
Как известно, здоровая пища - один из ключевых компонентов здорового образа жизни, без которого невозможно избежать болезней. Но, оказывается, правильное питание помогает человеку не только оставаться физически здоровым, но и быть веселым и жизнерадостным.
Психосоматика – необходима другая концепция
Яковлев Г.И.
Гестозы
Грошев С. Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика Исраилова З.А.
Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и лечения
Профессор М.И. Филимонов РГМУ имени Н.И. Пирогова Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к числу широко распространенных заболеваний. В хирургических стационарах среди больных с хроническими заболеваниями органов брюшной полости больные ЖКБ занимают первое место. В послевоенный период в экономически развитых странах Европы и Северной Америки число больных ЖКБ значительно возр
Детские страхи, ночные кошмары
Владимир Иванов Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются (по крайней мере, негативная окраска эмоций) и при условно-рефлекторном воспрои

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Профессиональный дерматит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100