Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Белые пятна болезни ВИТИЛИГО

Ни зуда, ни боли не бывает. В основе заболевания – отсутствие меланоцитов (клетки, содержащие пигмент), обусловливающее гипопигментацию (врожденный или приобретенный пониженный уровень синтеза меланина). Очаги витилиго обладают повышенной чувствительностью к солнечному излучению.
Поскольку отсутствие пигмента делает кожу беззащитной, приходится избегать прямых солнечных лучей. Иначе могут возникнуть сильные ожоги или появляются темные, гиперпигментированные ободки вокруг пятен.
Причина витилиго неизвестна, оно может сопровождать аддисонову болезнь, сахарный диабет, пернициозную анемию. Теории же возникновения заболевания различны. Многие считают витилиго заболеванием всего организма, а появление белых пятен на коже – лишь наиболее заметным внешним его проявлением.
Причиной витилиго могут быть наследственные отклонения в обмене веществ; повреждения плода и недостаточность питания в период внутриутробного развития; нарушения в работе эндокринных желез (щитовидная, надпочечники); расстройства питания тканей в результате хронических болезней органов пищеварения; травмы, стресс, приводящие к сосудистым нарушениям и изменению циркуляции питательных веществ и продуктов их метаболизма в клетках.
Однако в любом случае при витилиго в большей или меньшей степени затрагиваются процессы расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Их переваривание оказывается неполным: вместо требуемого организму определенного количества аминокислот образуется лишь часть их, а вместо остального – более грубые вещества белковой природы, которые не усваиваются. Это дезорганизует процессы метаболизма аминокислот в печени, что, в свою очередь, ведет к накоплению аммиака. А его избыток токсичен.
Особенно чувствительны к аммиаку клетки центральной нервной системы (ЦНС), регулирующей деятельность всего организма и, в частности, отвечающей за образование пигмента, защищающего кожу. Живой организм как саморегулирующаяся система при нарушении связей или повреждении каких-либо органов включает компенсаторные механизмы и повышает интенсивность работы уцелевших звеньев цепи. Благодаря этому у множества людей с нарушениями обмена веществ витилиго не возникает. У больных же витилиго процесс компенсации недостаточен. И даже если они ни на что, кроме пятен, не жалуются, при обследовании всегда обнаруживаются те или иные нарушения обмена. Они могут проявиться в виде аллергодерматоза, сочетанных хронических заболеваний пищеварительной системы, пневмопатий, прогрессирующей близорукости, облысения, псориаза, дисбактериоза кишечника, различных нарушений ЦНС и пр.
Расстройства функции нервной системы есть практически у каждого больного витилиго. Этому способствует глутамин, который накапливается в организме в повышенных количествах в результате обезвреживания аммиака (см. выше). Соответственно нарастает интоксикация, усиливается нервная возбудимость. Даже незначительные события могут вызвать неадекватную взрывную реакцию больного либо, напротив, депрессию. Пытаясь скомпенсировать неприятные ощущения, в частности боль, вызываемую нарушениями пищеварения, сосудистыми спазмами, организм «заботливо» увеличивает продукцию обезболивающих морфиноподобных веществ – энкефалинов и эндорфинов. При такой своеобразной анестезии у страдающего витилиго либо ничего не болит, либо ощущение боли сильно притупляется. Поэтому за медицинской помощью он обращается не сразу и не по поводу основного заболевания, а лишь когда его начинает беспокоить чисто внешнее, косметическое проявление болезни в виде пятен.
Лечение преследует в основном косметические цели. Мелкие пятна можно замаскировать тональным кремом или имитирующим загар лосьоном, не пачкающими одежду и сохраняющимися на коже несколько дней. Следует пользоваться солнцезащитными средствами и фотозащитными препаратами (внутрь и наружно) в сочетании с ультрафиолетом А (ПУВА-терапия), однако это лечение длительное, а результаты неопределенны.
Необходима терапия основного заболевания, которую должен назначить лечащий врач (обычно она включает определенную диету, ферментные препараты и т.п.).

Анастас БАДИС, врач
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 2 февраль 2005   www.profilaktika.ru
05.06.2006

Смотрите также:
Дурные привычки хороших детей,   Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза,   Консервативная терапия обострения ХОБЛ,   Клинические проявления, диагностика и возможности лечения важнейших генетически детерминированных заболеваний, связанных с патологией обмена органических кислот,   Холелитиаз у детей - вопросы выбора терапевтической тактики
Интересные факты:
Ингибиторнезащищенные аминопенициллины
Г. Кукушкин, Ассистент кафедры фармакологии РГМУ Современная антибиотикотерапия имеет в своем распоряжении антибиотики самого различного химического строения и спектра действия, но по-прежнему привлекательными для врачей остаются препараты из группы бета-лактамов. Это обусловлено тем, что их можно применять в ситуациях, когда необходимо использовать относительно недорогие, малотоксич
Современные контрацептивные мероприятия с точки зрения надежности защиты репродуктивной системы сексуально активных подростков
Профессор Е.В. Уварова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Вокруг двух литров
МИНЕРАЛЬНАЯ И ПИТЬЕВАЯ Если зимой вы привыкли обходиться чаем, то летом хочется просто воды. Холодной, чистой, вкусной... У некоторых горожан при переезде на лето в деревню возникают проблемы от "перемены воды". Еще недавно образованная публика считала это деревенским предрассудком, но сегодня мы знаем: вода действительно бывает разной. И человек, который не ленится покупать или возить издал
Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?
1. ОСТОРОЖНО: ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА Если вы подолгу сидите на высокобелковых диетах со значительно сниженным содержанием углеводов, то можете существенно навредить своему здоровью. Об опасности этих диет, которые постоянно рекламируются как наилучшее средство борьбы с избыточным весом, предупреждает читателей журнал Американской Медицинской ассоциации. Исследования ученых из Колорадского унив
Слабый нос
О первой помощи при носовых кровотечениях, вызванных повышеннымартериальным давлением, - наша сегодняшняя беседа с доктором медицинскихнаук, старшим научным сотрудником отдела артериальной гипертониимосковского Института клинической кардиологии им. А. Л. МясниковаНовеллой Михайловной Чихладзе.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Белые пятна болезни ВИТИЛИГО
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100