Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Кофе вредно?

Почему столь большая разноголосица в отношении полезности или вредности кофе?
Среди положительных свойств кофе - способность его расширять сосуды, повышать артериальное давление, снимать головные боли, вызванные сильным переутомлением. В то же время трудно не согласиться с тем утверждением, что кофе способен обострить гипертоническую болезнь, некоторые желудочно-кишечные заболевания, абсолютно неприемлем при большинстве сердечно-сосудистых болезней и при поражении сетчатки глаз. Но, скорее всего, все эти страшилки про кофе реализуются лишь тогда, когда с ним явно перебарщивают. Известно ведь, что даже самый наиполезнейший продукт может стать вредным, если утратить чувство меры и начинать употреблять его вёдрами.
Так как же быть? Что делать? Как нейтрализовать его вредные свойства и выпятить его достоинства; сколько его можно пить?
Нельзя пить кофе натощак. Чёрному напитку нужна этакая подстилка из еды, но не очень толстая. После слишком плотного обеда кофе тоже не стоит пить.
Совершенно доподлинно выявлено, что кофе нельзя пить вместе с алкоголем и вперемежку с табачным дымом. По сердечно-сосудистой системе это лупит нещадно.
Что касается добавления в кофе молока, сливок и прочей сметаны - тут мнения исследователей расходятся. Часть учёных считает, что кофейно-молочная смесь недопустима, ибо влияет на выработку некоторых ферментов и пагубна для кожи; другие полагают, что добавление молока или сливок уменьшают негативное воздействие кофе на слизистую желудка и кишок.
Но, чтобы кофе действовал как лекарство, лучше заваривать его не на воде, а на настое шиповника.
А сколько можно пить кофе?
В "Популярной диетологии" названа конкретная доза кофеина, необходимая взрослому человеку для того, чтобы улучшить на какое-то время настроение и повысить работоспособность. Это 1/10 грамма. А чтобы заполучить в организм такое количество кофеина надо взять 3 чайных ложки молотого кофе и, добавив воды (или настоя шиповника?), сварить себе кофе. Столько же кофеина содержится в половине чайной ложки растворимого кофе.
Есть рецепт приготовления кофе без кофеина: кофейные зёрна обработать паром и в течение суток вымочить в воде, после чего высушить и обжарить, а уж потом только бросить в кофемолку. Несмотря на такую обработку вкус, цвет, аромат натурального кофе сохраняются.
И ещё несколько советов любителям кофе:
1.Чтобы кофе не слишком вредил слизистой желудка его надо пить с холодной водой. Такой кофе называют "кофе по-колумбийски".
2. Не стоит добавлять в кофе пряности - это нередко вызывает общую слабость и даже головную боль.
3. При варке молотого кофе специалисты советуют не разбивать пену, образующуюся поверху - она не даёт улетучиться ароматическим веществам.
Лучше всего заваривать кофе в уже закипевшей воде и снимать с огня до образования второй пенки - кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований в таком кофе меньше, чем тогда, когда кофе кладётся с самого начала в холодную воду.
Чтобы ослабить действие натурального кофе, советуют добавлять в него обжаренные зёрна ржи в пропорции: на 100 г кофе - 50 г размолотых зёрен ржи.
Одним словом - у кофе есть свои плюсы, а есть и минусы... Как и у всего в этом подлунном мире.
Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ"    на сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=72&arch=1 
11.01.2006

Смотрите также:
Лечение болевых синдромов у детей,   СПИД. Проявление ВИЧ-инфекции в полости рта,   6 Неверных убеждений,   Обоснование выбора статинов для формулярного списка ЛПУ на основе фармакоэкономического анализа,   Депрессия - Болезнь или состояние души?
Интересные факты:
10 способов победить страх
1. Заменяйте отрицательные мысли положительными. В состоянии фобии у человека в воображении появляются неприятные мысли и страшные картины, которые и запускают физиологические сдвиги. Вы можете допустить, чтобы вам стало страшно, но попытайтесь перейти от недобрых мыслей, типа "Эта собака меня укусит", на что-нибудь безопасное, например:
Корилип и дети
Новая разработка НИИ педиатрии НЦЗД РАМН – препарат метаболического действия суппозитории (свечи) «Корилип» - это комплекс кокарбоксилазы, витамина В2 и липоевой кислоты. В детской практике впервые создано оптимальное сочетание необходимых при детских патологиях соединений, а в плане эффективности такой способ введения не уступает внутримышечному, но выигрывает за счет практически полной безболез
Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц
К.м.н. З.С. Зайдиева, к.м.н. В.Л. Тютюнник Перинатальный центр городской клинической больницы №29, Москва, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Проблема ревматических заболеваний в России
Ш.Ф. Эрдес, О.М. Фоломеева Проблема ревматических заболеваний (РЗ) актуальна не только для России – она беспокоит медицинскую общественность во всем мире. Об этом свидетельствует провозглашение по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) первого десятилетия XXI века Декадой костей и суставов (« Bone and Joint Decade , 2000–2010) [1,2]. Это обусловлено прежде всего широчайш
Лямблиоз у детей: проблема диагностики и выбора терапии
Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Г.Е. Зайденварг, Н.Н. Коробова, Л.А. Катаева Лямблиоз является актуальной проблемой как у детей, так и у взрослых, его распространенность в детской популяции составляет 350 случаев на 100 000 детского населения [ВОЗ, 2002].

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кофе вредно?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100