Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Кофе вредно?

Почему столь большая разноголосица в отношении полезности или вредности кофе?
Среди положительных свойств кофе - способность его расширять сосуды, повышать артериальное давление, снимать головные боли, вызванные сильным переутомлением. В то же время трудно не согласиться с тем утверждением, что кофе способен обострить гипертоническую болезнь, некоторые желудочно-кишечные заболевания, абсолютно неприемлем при большинстве сердечно-сосудистых болезней и при поражении сетчатки глаз. Но, скорее всего, все эти страшилки про кофе реализуются лишь тогда, когда с ним явно перебарщивают. Известно ведь, что даже самый наиполезнейший продукт может стать вредным, если утратить чувство меры и начинать употреблять его вёдрами.
Так как же быть? Что делать? Как нейтрализовать его вредные свойства и выпятить его достоинства; сколько его можно пить?
Нельзя пить кофе натощак. Чёрному напитку нужна этакая подстилка из еды, но не очень толстая. После слишком плотного обеда кофе тоже не стоит пить.
Совершенно доподлинно выявлено, что кофе нельзя пить вместе с алкоголем и вперемежку с табачным дымом. По сердечно-сосудистой системе это лупит нещадно.
Что касается добавления в кофе молока, сливок и прочей сметаны - тут мнения исследователей расходятся. Часть учёных считает, что кофейно-молочная смесь недопустима, ибо влияет на выработку некоторых ферментов и пагубна для кожи; другие полагают, что добавление молока или сливок уменьшают негативное воздействие кофе на слизистую желудка и кишок.
Но, чтобы кофе действовал как лекарство, лучше заваривать его не на воде, а на настое шиповника.
А сколько можно пить кофе?
В "Популярной диетологии" названа конкретная доза кофеина, необходимая взрослому человеку для того, чтобы улучшить на какое-то время настроение и повысить работоспособность. Это 1/10 грамма. А чтобы заполучить в организм такое количество кофеина надо взять 3 чайных ложки молотого кофе и, добавив воды (или настоя шиповника?), сварить себе кофе. Столько же кофеина содержится в половине чайной ложки растворимого кофе.
Есть рецепт приготовления кофе без кофеина: кофейные зёрна обработать паром и в течение суток вымочить в воде, после чего высушить и обжарить, а уж потом только бросить в кофемолку. Несмотря на такую обработку вкус, цвет, аромат натурального кофе сохраняются.
И ещё несколько советов любителям кофе:
1.Чтобы кофе не слишком вредил слизистой желудка его надо пить с холодной водой. Такой кофе называют "кофе по-колумбийски".
2. Не стоит добавлять в кофе пряности - это нередко вызывает общую слабость и даже головную боль.
3. При варке молотого кофе специалисты советуют не разбивать пену, образующуюся поверху - она не даёт улетучиться ароматическим веществам.
Лучше всего заваривать кофе в уже закипевшей воде и снимать с огня до образования второй пенки - кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований в таком кофе меньше, чем тогда, когда кофе кладётся с самого начала в холодную воду.
Чтобы ослабить действие натурального кофе, советуют добавлять в него обжаренные зёрна ржи в пропорции: на 100 г кофе - 50 г размолотых зёрен ржи.
Одним словом - у кофе есть свои плюсы, а есть и минусы... Как и у всего в этом подлунном мире.
Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ"    на сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=72&arch=1 
11.01.2006

Смотрите также:
Выскабливание - под запрет! Аборт искусственный.,   Диагноз и лечение головной боли у пациентов с артериальной гипертонией,   Экзо- и эндоцервициты. Возможности терапии,   Концепция миовисцерофасциальных связей внутренних органов,   Оральные антибактериальные препараты при бронхолегочных заболеваниях у детей
Интересные факты:
Эректильная дисфункция у пациентов, перенесших трансуретральные эндоскопические оперативные вмешательства на предстательной железе по поводу ее доброкачественно
Е.А. Ефремов, к.м.н. С.Д. Дорофеев НИИ урологии МЗ РФ, Москва Новейшие достижения научно–технического прогресса в значительной степени изменили традиционный подход к лечению многих урологических заболеваний, в том числе приводящих к инфравезикальной обструкции, среди которых самым распространенным является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
Беспокойные беседы Отравления у детей
 Хотя, по данным Московского центра Госсанэпиднадзора, в последние 5 лет в столице количество острых отравлений у детей имеет тенденцию к сокращению, частота тяжелых случаев остается высокой. Причина этого – высокая токсичность отравляющих веществ. Особую опасность они представляют в первые 4 года жизни ребенка.
Профилактика инфекционного эндокардита у детей. Ситуация и современные протоколы
Несмотря на лечение антибиотиками и успехи хирургии сердца, инфекционный эндокардит остается серьезной патологией, потенциально летальной, частота которого может возрастать в связи с улучшением выживаемости пациентов носителей врожденных кардиопатий. Частота составляет 1,35 случая на 1000 населения в год, она несколько больше среди детей носителей сложных пороков сердца; она составляет от 0,95 до
Иммунокорригирующая терапия при инфекционных поражениях полости рта
Ю. В. Сергеев, доктор медицинских наук, профессор, А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор
Донорство крови
"Я два раза сдавал кровь и теперь думаю, продолжать ли это дело. Почему я начал сдавать кровь? Хотел себя проверить - смогу ли (сам я очень плохо себя чувствую, когда рассказывают о различных страшных болезнях, лужах крови; многие люди не переносят, когда у них берут кровь из вены), а также с практической точки зрения (как я понимаю, будущее грозит льготами, а уже сейчас - два дня отдыха и 50

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кофе вредно?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100