|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Как выбрать арбуз?Август - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом. Арбуз содержит 88 – 94 % воды; 9 % - легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины – В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота, а также минералы – магний, калий, железо и др. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами. Однако, все мы знаем, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов – август – сентябрь. Но в торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. Что же это за чудеса природы, которые можно отведать на месяц–два раньше положенного срока? Ответ прост: для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета. Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Что такое нитраты и чем они опасны, впервые заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за чрезмерной подкормки их аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Однако, отметим сразу: сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Азот – это один из важнейших химических элементов в жизни растений, т. к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения. В норме, нитраты безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Допустимое их содержание в пище – 60 мг/кг. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть Казалось бы, есть много «народных» способов определить «нитратность» арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них. Итак, чтоб не напороться на чересчур «напичканный» химией арбуз, нужно: • сжать арбуз – если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»; • раскрошить мякоть в стакан с водой – «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; вопрос – где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали (об этом ниже)? • срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми. Еще одна опасность – микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы – распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза – вырезать из него маленькую пирамидку – может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок – идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит… Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком. Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать – дождитесь сезона. 15.01.2007
Смотрите также: Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»!, Положение пациента на операционном столе, Современные методы лечения хламидиоза, Линзы для работы, Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом Интересные факты:
Охотницы за чужим счастьем Есть женщины, единственная цель которых – найти и «приручить» женатого мужчину. Почему они так поступают? Что делать женам, если на пути их счастливого брака встают «разлучницы»?
| Коклюш: современные проблемы и пути их решения Т.О. СЕЛЕЗНЕВА Заведующая лабораторией специфической профилактики инфекций ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ
| Нарушения сна в позднем возрасте. Особенности медикаментозной коррекции Д.м.н. Н.М. Михайлова Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Жалобы на плохой сон – едва ли не самые частые из тех, что слышит врач общей практики от своих пациентов пожилого и старческого возраста. По своей частоте эти жалобы уступают, возможно, только жалобам на ухудшение памяти. Далеко не всегда расстройства сна являются ведущими в состоянии пациентов в общесомат
| Остеопороз: современные подходы к профилактике и лечению Н. Торопцева Старший научный сотрудник Института ревматологии РАМН По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, онкологической патологией и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. Частота остеопороза повышается с возрастом: по данным Института ревма
| Гейша - Сан Большинство японских стихотворений - хайку посвящены красоте цветов. Авторы превозносят хрупкость и нежность бутонов сакуры, словно залитые розовой глазурью, трогательные звёздочки-лепестки хризантем.В произведениях японских поэтов и философов, образ идеальной женщины всегда ассоциируется и сравнивается с цветком.
|
| |
|