Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Как выбрать арбуз?

Август - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.

Арбуз содержит 88 – 94 % воды; 9 % - легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины – В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота, а также минералы – магний, калий, железо и др. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.
Однако, все мы знаем, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов – август – сентябрь. Но в торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. Что же это за чудеса природы, которые можно отведать на месяц–два раньше положенного срока? Ответ прост: для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.
Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Что такое нитраты и чем они опасны, впервые заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за чрезмерной подкормки их аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.
Однако, отметим сразу: сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Азот – это один из важнейших химических элементов в жизни растений, т. к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения.
В норме, нитраты безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Допустимое их содержание в пище – 60 мг/кг. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть
Казалось бы, есть много «народных» способов определить «нитратность» арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них. Итак, чтоб не напороться на чересчур «напичканный» химией арбуз, нужно:
• сжать арбуз – если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»;
• раскрошить мякоть в стакан с водой – «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; вопрос – где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали (об этом ниже)?
• срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Еще одна опасность – микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы – распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза – вырезать из него маленькую пирамидку – может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок – идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит…
Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.
Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать – дождитесь сезона.
15.01.2007

Смотрите также:
Псевдомембранозный колит,   Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении,   Язвенная болезнь и инфекция Helicobacter pylori,   Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа,   Профилактика заболеваний органов движения как фактор «независимой жизни» пожилых
Интересные факты:
Общая криотерапия больных бронхиальной астмой
Утверждено Председателем секции Ученого Совета Министерства здравоохранения и социального развития РФ по проблеме “Восстановительная медицина,курортология и физиотерапия”академик РАМН профессор А.Н.РАЗУМОВ
Исследование частного случая финансового менеджмента в системе обязательного медицинского страхования
И.А.Тогунов Десятилетний опыт обязательного медицинского страхования в России позволяет вскрыть некоторые тенденции в области финансового менеджмента на примере функционирования территориальной системы обязательного медицинского страхования.
Вирус бешенства
Вирус бешенства содержится в слюне, а способом передачи возбудителя бешенства от животного к человеку является укус. Даже за небольшой ранкой от укуса следует внимательно следить, чтобы процесс заживления проходил быстро и не возникла инфекция.
Российская фармпромышленность: Проблемы и перспективы
Дощицын Юрий Федорович, генеральный директор ГУП “Московский эндокринный завод” (компания “Эндофарм”), Москва
Аптечка на выезд
В дороге может случиться всякое. Какие лекарства должны быть под рукой? О том, как лучше упаковать свою аптечку, рассказывает провизор из Харькова, аналитик фирмы ООО "Озон-Инвест", автор Интернет-сайта http:/ptechka.by.ru Татьяна Владимировна ЧЕРНЯВСКАЯ.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как выбрать арбуз?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100