Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Диета и эпилепсия

Влияние кетогенной диеты на течение эпилепсии у детей изучали невропатологи Медицинского института Джона Хопкинса (Балтимор, США). Обследовано 150 детей в возрасте от 1 до 16 лет с повышенной судорожной готовностью и приступами эпилепсии (не менее двух в неделю) на фоне применения, как минимум, двух различных противосудорожных препаратов. 83 пациента соблюдали кетогенную диету, характеризующуюся включением в пищевой рацион большого количества жира при строгом ограничении углеводов. Через три года у одной трети детей полностью отсутствовали судороги или уменьшилось их количество более чем на 90%, причем 44% из них не получали медикаментозного лечения. Причина терапевтического эффекта кетогенной диеты не ясна. Многие эксперты полагают, что он обусловлен накоплением и последующим распадом кетонов, натуральные метаболиты которых аккумулируются в запрограммированных на сохранение энергии клетках. Кетогенная диета может рассматриваться в качестве альтернативы для больных эпилепсией, которые нелегко поддаются медикаментозной терапии. Диета позволяет не только уменьшить частоту эпиприпадков, но и обеспечивает стойкий лечебный эффект на протяжении года после ее отмены.
www.medinews.com, январь (2002).
Medicus Amicus 2002, #2

Источник:   журнал  Медикус  Амикус   № 2  2005  
на   сайте   http://www.medicusamicus.com/index.php?action=47_12_25bc-45



26.03.2007

Смотрите также:
Т-клеточные иммунодефициты,   Профилактика тромбозов и тромбоэмболий при терапевтических и хирургических заболеваниях,   Астигматизм,   Комбинированные препараты в лечении обструктивных болезней легких,   Почти у каждого человека есть свой вирус герпеса
Интересные факты:
Роль антихолинергических препаратов при заболеваниях легких
С. Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва В настоящее время в терапии болезней легких основное значение играют только синтетические антихолинергические препараты — четвертичные аммониевые соединения, которые в отличие от атропина не растворимы в липидах, не абсорбируются со слизистых дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и не проникают через гематоэнцефалический барьер.
Новая роль натуральной терапии в современном мире
Курашвили Владимир Алексеевич Доктор медицинских наук Действительный член Российской академии естественных наук
Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких
Профессор Л.И. Юкелис, к.м.н. П.В. Садиков, к.м.н. Л.В. Евфимьевский ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва
Фторхинолоны в урологии
Профессор Д.Ю. Пушкарь, К.П. Тевлин, В.В. Дьяков МГМСУ им. Н.А. Семашко Осложненные и неосложненные инфекции мочевыводящих путей являются одной из наиболее актуальных проблем современной урологии. При этом осложненные инфекции могут приводить к развитию таких тяжелых состояний, как бактериемия и сепсис.
ЭКГ как способ диагностики причины обмороков
Симптоматический обморок может быть обусловлен соматическими заболеваниями. Обморок может развиться при хронических заболеваниях легких, приводящих к гипоксии. Потеря сознания возможна во время приступов кашля, что связано с повышением давления в грудной полости и затруднение венозного оттока из полости черепа при затяжном приступе кашля (беттолепсия). Для уточнения генеза обморока следует во все

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диета и эпилепсия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100