Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

А и В сидели на трубе

Сегодня считается, что без витаминов жить нельзя на свете, как без женщин. Кажется, они везде: в тубах с кремами и зубной пастой, в витаминизированных продуктах, пузырьках, капсулах, жевательной резинке… Реклама преподносит витамины как едва ли не панацею для жителя большого города, отравленного выхлопными газами автомобилей, выбросами промышленных предприятий. Конечно же, поддерживать организм необходимо. Но порой употребление маленьких разноцветных капсул и пилюль может больше повлиять на толщину кошелька, чем на самочувствие. Прием витаминов – это целая наука.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.
В то же время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов также может принести больше вреда, чем пользы. Так, например, у курильщиков, злоупотреблявших в течение долгого времени бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е – повышение артериального давления. Модные сегодня антиоксиданты в больших количествах, скорее, навредят вашему организму и вряд ли дадут ожидаемые результаты.
Концепция мегадоз (от греческого mega – «большой»), в частности, гигантских доз витамина С, предложенная Л. Поллингом, потерпела крах.
При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь в организме витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение витамина С. Большие дозы витамина С вредны для больных катарактой, диабетом, тромбофлебитом и при беременности.
Производители в своей рекламе часто ссылаются на советы Поллинга, но их задача – продать препарат. В нашей стране даже для получения лечебных эффектов витаминов, назначаемых при явной клинике гиповитаминоза, допустимо не белее чем трехкратное превышение суточной дозы витаминов.
Нерациональное применение больших доз индивидуальных витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов:
Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1. В то же время отмечено, что аскорбиновая кислота увеличивает концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
Введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2.
Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.
Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и B1.
Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а следовательно, и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
Увеличение дозы витамина С повышает выделения с мочой как витамина С, так и витамина В12.
У больных различными неврозами витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.
СПРАВОЧНАЯ «НЕДЕЛИ»
Суточная потребность взрослых людей в витаминах в зависимости от пола, возраста и трудозатрат составляет:
С – 70-100 мг;
В1 – 1,5-2,5 мг;
В2 – 1,3-2,4 мг;
В6 – 1,2-2,0 мг;
РР – 15-20 мг;
фолиевая кислота – 0,15- 0,2 мг;
В12 – 0,003-0,004 мг;
А – 1 мг (3333 МЕ);
Е – 8-12 мг;
D – 400 МЕ;
Биотин – 30-100 мкг.
22.09.2006

Смотрите также:
Динамика иммунологических показателей у онкологических больных,   А вес и ныне там (Полезные советы для мужчин),   В Петербурге состоялся Первый Национальный Конгресс по валеологии,   Последние 5 кг,   Кино в желудке
Интересные факты:
Секретолитическое лечение при воспалении дыхательных путей в детском возрасте
Г. Д. Тарасова, доктор медицинских наук НИИ уха, горла и носа, Москва Острые и хронические заболевания органов дыхания являются наиболее распространенной патологией в детском возрасте. Лечение этих недомоганий всегда было трудной задачей. Течение острых и хронических бронхитов, трахеитов, ларингитов и синуситов, как правило, сопровождается отеком и повышенным образованием слизи.
Справочная любовь
Наставления, призванные «объяснить, обратить внимание, обезопасить и рассказать о правах влюбленных» содержатся в книге «Любовники, врачи и закон: ваши права и ответственность при современном кризисе сексуального здоровья», недавно вышедшей в США.
Исследование респираторной функции у детей
1. ВВЕДЕНИЕ В течение первых лет жизни происходит важный процесс преумножения и созревания функциональных структур дыхательной системы с образованием из терминальных мешочков альвеол, количество которых с 30 млн. при рождении увеличивается до 300 млн. к возрасту 7 лет. Затем альвеолы увеличиваются в объеме до конца подросткового периода. Возрастание объема легкого происходит параллельно с уве
Неврологические аспекты патогенеза прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии
М.В. Кузнецова, Н.В. Шаготова Казанская государственная медицинская академия Kuznetsova M.V., Shagotova N.V. Neurologic aspects of pathogenesis of progress of glaucomatous optic neuropathy in primary open-angle glaucoma with compensated intraocular pressure.
Современные методы диагностики и коррекции астигматизма
Л.К. Яхницкая, В.Л. Гончарова, Ю.Г. Фёдоров, Н.Ф. Змачинская Белорусская медицинская академия последипломного образования,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А и В сидели на трубе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100