|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спроситьЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках. Важно понять, что нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Определенное количество этого строительного материала оно запасает впрок в клеточных вакуолях. Эти необходимые вещества растения с успехом извлекают как из минеральных, так и из органических удобрений. Так что популярная в народе версия, будто нитраты в растениях - "от химии" и "раньше никаких нитратов не было" - это миф. Мифы, однако, возникают не на пустом месте. При несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов. А это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют.
ПОЛИВАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ Существуют и другие причины дисбаланса нитратов. На их содержание влияют свет, влажность, температура воздуха и почвы. Для нормальной переработки нитратов растениям нужен солнечный свет. Чем больше света - тем успешнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня (скажем, тепличные), как правило, содержат более высокие дозы нитратов. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето их в растениях больше. С другой стороны, в жарком засушливом климате интенсивный полив ведет к снижению концентрации нитратов в почве и растениях. Полив стимулирует рост, а быстро растущее растение использует, а не накапливает нитраты.
О ПОЛЬЗЕ ВАРЕНОЙ КАРТОШКИ Разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это растения семейства крестоцветных: капуста, редька, свекла, редис, а также столовая зелень - всевозможные салаты и пряные травы. В то же время помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты отличаются низким их содержанием. источник: Журнал "Здоровье" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 03.01.2007
Смотрите также: Первый опыт трансплантации печени в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Аффективные и поведенческие расстройства в детской психиатрической практике, Стероидозависимая бронхиальная астма, Габриглобин, Откуда приходят хронические болезни Интересные факты:
Витаминные и микроэлементные препараты Клинико-фармакологические подходы к выбору препаратов для коррекции витаминного и минерального баланса достаточно сложны. Основной задачей выбора является тактика максимальной безопасности, умеренности и вместе с тем оптимальной эффективности лечения. О критериях выбора витаминных и минеральных препаратов рассказывает проф., зав. курсом клинической фармакологии ИвГМА, научный консультант сотрудни
| Законы счастливого брака Любви с первого взгляда обычно вполне хватает для короткого приятного романа. Люди наслаждаются легкостью и новизной, достоинства друг друга преувеличивают, а недостатки не замечают. Но однажды розовый туман рассеивается, и мы вдруг видим перед собой не образ, сотворенный нашим страстным бессознательным, а реального человека. Здесь многие ломаются, и начинается погоня за новой порцией тумана:
| Лечение системной склеродермии К.м.н. Р.Т. Алекперов Институт ревматологии РАМН, Москва Системная склеродермия (ССД) – хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризуется распространенными ишемическими нарушениями, фиброзом кожи и внутренних органов. Этиология заболевания не установлена, а патогенез остается не полностью расшифрованным.
| Неврологические аспекты патогенеза прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии М.В. Кузнецова, Н.В. Шаготова Казанская государственная медицинская академия Kuznetsova M.V., Shagotova N.V. Neurologic aspects of pathogenesis of progress of glaucomatous optic neuropathy in primary open-angle glaucoma with compensated intraocular pressure.
| Лечение травматических дефектов кожи и мягких тканей К.м.н. Л.П. Логинов НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва Дерматомная кожная пластика является основным оперативным пособием при травматических дефектах кожи и мягких тканей (Б.А. Петров 1950; Б.М. Мессина 1970; В.А. Емельянов с соавт. 1976; Л.П. Логинов 1989, 1994 и др.). К настоящему времени техника дерматомной пересадки кожи в основном усилиями специалистов – ко
|
| |
|