|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спроситьЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках. Важно понять, что нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Определенное количество этого строительного материала оно запасает впрок в клеточных вакуолях. Эти необходимые вещества растения с успехом извлекают как из минеральных, так и из органических удобрений. Так что популярная в народе версия, будто нитраты в растениях - "от химии" и "раньше никаких нитратов не было" - это миф. Мифы, однако, возникают не на пустом месте. При несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов. А это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют.
ПОЛИВАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ Существуют и другие причины дисбаланса нитратов. На их содержание влияют свет, влажность, температура воздуха и почвы. Для нормальной переработки нитратов растениям нужен солнечный свет. Чем больше света - тем успешнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня (скажем, тепличные), как правило, содержат более высокие дозы нитратов. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето их в растениях больше. С другой стороны, в жарком засушливом климате интенсивный полив ведет к снижению концентрации нитратов в почве и растениях. Полив стимулирует рост, а быстро растущее растение использует, а не накапливает нитраты.
О ПОЛЬЗЕ ВАРЕНОЙ КАРТОШКИ Разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это растения семейства крестоцветных: капуста, редька, свекла, редис, а также столовая зелень - всевозможные салаты и пряные травы. В то же время помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты отличаются низким их содержанием. источник: Журнал "Здоровье" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 03.01.2007
Смотрите также: Нервная анорексия - психиатрическая болезнь, Возможно ли снижение заболеваемости колоректальным раком, Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения, Клинические проявления поражения центральной нервной системы у больных ревматоидным артритом, Опыт применения препарата Бетадин для лечения кольпитов разной этиологии Интересные факты:
Все о волосах Ваши волосы любят, чтобы их каждый день причесывали щеткой перед сном 5-10 минут во всех направлениях. Они будут густыми, блестящими, их будет легко укладывать. Мыть голову надо 1 раз в 8-10 дней яйцом. Разбейте в стакан 1 яйцо и 1 желток, налейте теплой воды, непрерывно помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Волосы намочите горячей водой. Наклоните голову над тазом, полейте яйцом и сильно вотр
| Токсична ли молекула фуллерена С60?, или к вопросу: 'какой свет будет дан фуллереновым нанотехнологиям - красный или все-таки зеленый?' Тезисы критических заметок по поводу некоторых поспешных наблюдений и выводов о свойствах различных водных дисперсий наночастиц фуллерена С60
| Современные методы исследования желудочной секреции А. В. Яковенко Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва В связи с уточнением механизмов желудочной секреции и появлением методов, позволяющих длительно и непрерывно регистрировать рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, возникла необходимость их внедрения в работу медицинских учреждений России.
| Тебе 40? ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 1 Кто мы, откуда и зачем пришли в эту комнату? С возрастом мозгу все труднее удерживать новую информацию и выуживать из памяти старую. Это происходит из-за отмирания нервных клеток в процессе старения. Но не только. Современная жизнь перегружена информацией, к которой наш мозг не приспособлен, в частности к запоминанию огромного количества лиц и имен. Антропологи п
| Паразитарные болезни кожи А.А. Данилова, профессор С.М. Федоров Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
|
| |
|