Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Витамины в вопросах и ответах

Витамины, как вам известно, вещества, совершенно необходимые нашему организму для поддержания многих его функций.
На вопросы отвечает эксперт Института питания РАМН, руководитель лаборатории витаминов, член-корреспондент АТН, профессор В.Б. Спиричев.


Последнее время ваш журнал публикует много материалов о витаминах. Непонятно все же, каким образом они участвуют в обмене веществ. Каков механизм их работы?

Существование любого организма обусловлено непрерывно совершающимися биохимическими превращениями. В здоровом организме их скорость строго согласована, а количество продуктов реакций - сбалансировано. Приводить в действие этот сложный, но хорошо отлаженный механизм помогают биологические ускорители химических процессов - ферменты. Каждый фермент обладает высокой избирательной способностью: он воздействует только на одно вещество (или несколько схожих) и ускоряет только свою, специфическую реакцию. Ферменты состоят из двух частей: крупной, белковой, и мелкой, называемой коферментом. Именно эта вторая часть и обуславливает свойства и работу фермента. В создании этой второй части и участвуют витамины. Их функция в данном случае напоминает работу резца в металлорежущем станке. Если вы не получаете с пищей достаточно витаминов, то старое "оборудование" вашего организма изнашивается, а затупившиеся "резцы" заменить нечем, и из "технологической цепочки" выпадает целое звено. Если вовремя не доставить новые детали, произойдет сбой в работе всего "предприятия".
Слышала, что прием высоких доз витамина С может привести к образованию камней в почках. Так ли это?

Да, есть мнение, что аскорбиновая кислота может превращаться в организме человека в щавелевую, которая как раз и способствует образованию оксалатных камней в мочевыводящих путях. Но это только гипотеза. Тем не менее людям, склонным к камнеобразованию, не стоит принимать витамин С в количествах, превышающих физиологические нормы потребления. Необходимые организму 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день образования камней не вызовут.
Мне 52 года. Гинеколог предупредил меня, что после наступления менопаузы возможно развитие остеопороза, и посоветовал принимать витамин Д. Действительно ли этот витамин предотвращает остеопороз?

У витамина Д есть второе название - кальциферол, т.е. несущий кальций. Такое название он получил, потому что основная его функция - регуляция обмена кальция в организме. С помощью витамина Д этот элемент всасывается в кишечнике, усваивается и формирует скелет. Этот же витамин способствует высвобождению кальция из костей при его нехватке в крови. Таким образом, в постклимактерический период, когда скелет женщины активно теряет кальций, дополнительный прием этого элемента в сочетании с витамином Д замедляет развитие остеопороза. Исследование, проведенное во Франции, показало, что обогащение в течение трех лет рациона пожилых женщин витамином Д (800 МЕ в день) и кальцием (1200 мг в день) снизило частоту переломов шейки бедра на 23 процента. Еще более эффективны для профилактики остеопороза комплексы кальция с витаминами D3, C, B6 и К.
У пенсионеров жизнь сейчас не легкая: мясо, свежие фрукты-овощи, соки - редкие гости на нашем столе. Стоимость баночки хороших импортных витаминов составляет почти треть пенсии. Как же нам в таком случае избежать витаминного дефицита?

В аптеках сейчас продается множество витаминных препаратов. Импортные действительно дороги, зато отечественные вполне доступны. Не надо гнаться за рекламой - наши препараты ничуть не хуже чужестранных, а потратите вы на них не треть пенсии, а 10-15 рублей в месяц.
Хорошим подспорьем могут стать и витаминизированные продукты питания. Цена на них, как правило, не выше, чем на обычные, а пользы несравненно больше. Не забывайте, что деньги, затраченные на витамины, экономят средства на лечение недугов, связанных с гиповитаминозом.
Витамины, насколько мне известно, - мощные стимуляторы обмена веществ, регуляторы и ускорители жизненных процессов в клетках. Можно ли постоянным приемом витаминов перестимулировать свой организм, вызвав тем раннее его старение?

Витамины не являются ни стимуляторами, ни регуляторами. Это широко распространенное мнение ошибочно. Как мы уже говорили, витамины входят в состав ферментов. Если организм испытывает витаминный дефицит, то активность ферментных систем снижается, вызывая нарушение обмена веществ. При восполнении дефицита активность ферментов возрастает, но до естественного, нормального уровня. Даже если витамины поступили в избытке, вызвать сверхактивность ферментов невозможно. Вернемся к аналогии с производством. Если на завод поставить недостающие резцы, то производительность цеха вернется к нормальному уровню. Поставка нескольких ящиков лишних деталей никак не изменит объема и эффективности производства. Недаром академик В. А. Энгельгард заметил: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием".
По словам врачей, у моего новорожденного сына дефицит витамина К. Я ничего не слышала об этом витамине раньше. Почему возникает его дефицит и как он проявляется у детей и взрослых?

Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови, а точнее, в образовании кровяного сгустка, прекращающего кровотечение. Недостаток этого витамина у взрослых встречается редко, поскольку он есть во многих продуктах питания и синтезируется микроорганизмами, населяющими кишечник. Но он может возникнуть при лечении антибиотиками, которые нарушают естественную микрофлору кишечника.
У новорожденных дефицит витамина К - явление распространенное. Объясняется оно низким содержанием этого витамина в материнском молоке и отсутствием в кишечнике малыша необходимых для его синтеза бактерий. Поэтому беременным женщинам, как правило, назначают препараты витамина К, а в ряде стран только-только появившимся на свет малышам сразу же вводят этот витамин.
Дефицит витамина К может вызвать геморрагическую болезнь. У взрослых мужчин нехватка этого витамина способствует развитию бесплодия, связанного со снижением подвижности сперматозоидов. А в пожилом возрасте, как мы уже говорили, недостача витамина К чревата остеопорозом.
28.07.2006

Смотрите также:
Атеросклероз, артериальная гипертензия, лекарственные средства и эректильная дисфункция,   С животом...за руль?,   Начало гомеопатии в России,   Современный пирсинг,   Остеопороз: не только дефицит кальция
Интересные факты:
Лечение острых и хронических периодонтитов
Периодонтит остается распространенным заболеванием, являясь одной из более частых причин развития воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и удаления зубов. Представляя собой хронический одонтогенный воспалительный очаг, периодонтит служит источником сенсибилизации организма больного, что приводит к значительным изменениям иммунного статуса, снижению уровня неспецифической
Антагонисты кальция в кардиологической практике
Ю.А. Карпов Сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ) в силу большой распространенности и огромной значимости в прогностическом плане привлекают большое внимание врачей различных специальностей. К числу наиболее часто встречающихся ССЗ относятся артериальная гипертония (АГ) и различные формы ишемической болезни сердца (ИБС), причем встречаются они почти в половине случаев одновременно у одн
Наша осанка
«А сама то, величава, выступает, словно пава…». Так писал знаменитый Пушкин и вместе с этими выразительными словами наше воображение рисует стройную и статную женскую фигуру. К сожалению, очень редко такую фигуру можно встретить на улице. Но если таковая и попадается, то невольно останавливает на себе взгляд и мужской и женский. Первый долгий и зачарованный, второй короткий и со вздохом сожаления
Сетегис при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Интермиттирующий режим дозирования
Т.С. Перепанова, В.А. Максимов, Е.Н. Давыдова, П.Л. Хазан Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является медленно прогрессирующим заболеванием, клиническая картина которого характеризуется «волнообразным» течением и может сопровождаться периодами симптоматического ухудшения, стабилизации и улучшения. Морфологические признаки ДГПЖ, которые находят у 10–20% мужчин 40–
Результаты хирургического лечения распространённого перитонита, возникшего после перфорации полого органа желудочно-кишечного тракта
К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, С.В.Маевский, В.А.Уманский, А.А.Абиссов МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель», Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА. Ярославль. Россия.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Витамины в вопросах и ответах
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100