Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза

К. м. н., В.Г. Федоров
1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия.
Консервативное лечение деформирующего артроза крупных суставов, особенно в запущенных случаях (II-III ст.), трудно и часто малоэффективно. Для получения более выраженных положительных результатов и длительной ремиссии при консервативном лечение деформирующего артроза различных суставов нами разработана и успешно применяется «методика формирования костных туннелей для введения лекарственных препаратов» с последующим введением лекарственных препаратов в образовавшиеся туннели при помощи обычной внутримышечной иглы (Патент № 2202975). Методика доступна именно из – за того, для внутрикостного введения достаточно иметь только обычную внутримышечную иглу.

За период с 1999 г. по 2005 г. по методике внутрикостного введения препаратов при лечении деформирующего артроза суставов в ортопедическом отделении находилось на лечении 27 больных с коксартрозм (II-III ст.) и 34 больных с гонартрозом (II-III ст.). Мужчин было 44,3% (27 чел.), женщин 55,7% (34 чел.). С коксартрозом в основном были мужчины – 74% (20 чел.), с гонартрозом женщины – 85% (29 чел.).
Таблица № 1. Возрастной и половой состав опытной группы
  До 60 лет 61-70 лет Старше 70 л. Всего
Мужчины 15 9 3 27 (44,3%)
Женщины 13 12 9 34 (55,7%)
Итог 28 (45,9%) 21 (34,4%) 12 (19,7%) 61 (100%)
С момента заболевания до применения методики прошло в среднем 5±5 лет. До применения методики больные неоднократно лечились с временным улучшением на 2-9 месяцев в зависимости от стадии заболевания.

При госпитализации в клинику проводилось стандартное обследование (анализы, рентгенография), консультации терапевта при необходимости и подготовка к оперативному лечению.

Оперативное лечение по предложенной методике выполнено на 3 день (в среднем дооперационный день равнялся 2,8). Оперативная часть методики проводилась под внутривенной анестезией. Длительность операции составила 15 минут. Средний койко-день составил 22,5 и колебался от 20 до 24 дней и зависел от количества внутрикостных введений лекарственных препаратов и в среднем равнялся 3 инъекциям. Внутрикостное введение препаратов начинали на 6 день после операции.

Эффект лечения оценивался по индексной субъективной оценке, разработанной для клинического применения на основе методики В.Н. Гурьева (1984 г.) до и перед выпиской. В 90% обезболивающий эффект от самой операции проявлялся на первый день после операции у остальных после одного - двух внутрикостных введений лекарственного обезболивающего коктейля.

До начала лечения всем больным были вычислены индексы (на основе методики из монографии В.Н. Гурьева «Коксартроз и его оперативное лечение» стр. 67-76) . Индексы распределились следующим образом: хороший индекс имели 0%, удовлетворительный 34,4% (21 чел.), неудовлетворительный 65,6% (40 чел.).

Только в одном случае эффекта от операции и последующего лечения не было (1,6%). У остальных 98,4% (60 чел.) больных получен положительный сдвиг, даже у тех, кто имел неудовлетворительный индекс до лечения и после лечения (до лечения индекс 3,66, а после лечения 3,33).

Длительность ремиссии составила около 12 месяцев у 59% больных (36 чел.) после применения данной методики. С 2001 года мы рекомендовали больным повторное однократное введения в сформированные туннели через 6 месяцев и этим нами получена непрерывная ремиссия до 3-х лет. С 2002 при коксартрозе одновременно с предложенной методикой применяем элементы операции Фосса, что значительно усилило эффект методики и длительность ремиссии после одного стационарного лечения до 1,5 лет.
12.06.2006

Смотрите также:
Цитологическое исследование и его роль в изучении регенераторно-репаративных процессов при повреждении брюшины в эксперименте,   Рекомендации по вторичной профилактике инсульта,   Психологические защитные механизмы (к пониманию взаимозависимости защитных систем: психологической и иммунной),   Микозы стоп,   Самопомощь при эндометриозе
Интересные факты:
Акты против катаракты
До настоящего времени одной из главных причин слабовидения и слепоты является катаракта. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта развивается у половины населения Земного шара и около 20 млн человек нуждаются в хирургическом лечении. В России катаракта – основная причина обратимой слепоты среди людей старше 60 лет.
Терапия неязвенной функциональной диспепсии
Профессор Ю.В. Васильев Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва Диспепсия (общие сведения)
Кушать хочется...
  На приеме молодая (лет 25-28) женщина (Светлана К.) с несколько беспокойным взглядом и напряженной мимикой. «Доктор, почему все время хочется есть? На меня вот уже полгода напал какой-то «жор». Как магнитом тянет к холодильнику, домашние вздрагивают и косятся, когда я захлопываю его дверцу. Что со мной? Что делать? Уже и сама еда не радует, но остановиться не могу. И не хочу».
Местная терапия кандидных вульвовагинитов
Профессор Ю.В. Сергеев, Т.А. Романовская, к.м.н. А.Ю. Сергеев Поликлиника Медицинского центра УД Президента РФ, Москва
Сохраним молодость
Вы не замечали, что в детстве, обыкновенная царапина проходит незаметно? А в зрелом уже доставляет ощутимое беспокойство? А в старости, так и вовсе может переродиться в воспалительный процесс? А не досадно ли Вам было, что в студенческие годы времени хватало на 2 суток, чтобы и работать и учится? Но с годами выносливость покидает Вас! Есть ли способ не терять бодрость и силы до глубоких лет?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100