Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Эффективность усвоения пищи

Пищеварительная система состоит из следующих частей: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Участвуют в пищеварении также слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

РОТ
Процесс пищеварения начинается во рту. При пережевывании пища смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами ротовой полости. Слюна размягчает пищу и облегчает глотание, начинает разлагать крахмал до декстрина. Если содержащие много крахмала продукты ( белый хлеб, рис, картофель) тщательно не пережевываются, ферменты не успевают разложить крахмал, и пища поступает в желудок целой. Это не только мешает нормальной работе желудка, но часто приводит к застою пищи до начала брожения и вызывает метеоризм. Овощи, содержащие целлюлозу, также необходимо пережевывать. В противном случае возникает брожение, скопление газов.

ПИЩЕВОД
Пищевод представляет собой тонкую 25- сантиметровую мускулистую трубу, проталкивающую пищу к желудку волнообразным движением ( т.н. перистальтика). Перистальтическое движение происходит во всем пищеварительном тракте и контролируется автономной нервной системой. Работа нервной системы не контролируется человеком осознанно, однако на нее влияет настроение, эмоциональное состояние и стрессы. Поэтому важно принимать пищу не спеша и в спокойной атмосфере, так как настроение влияет на ферментную секрецию кишечника. Напряжение, гнев, беспокойство, возбуждение вызывают сердцебиение, несварение, метеоризм и спазмы или боль в желудке.

ЖЕЛУДОК
Представляет собой слегка изогнутый мускулистый мешок, где пища под действием мощной смеси соляной кислоты и ферментов превращается в кашицу, называемую химус. В этом виде пища попадает в тонкий кишечник, который является по сути основным пищеварительным органом. Первыми покидают желудок углеводы, затем белки, дольше всего задерживаются жиры.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
Тонкий кишечник достигает в длину 6 м. Он протянут от выхода из желудка до начала толстой кишки. Именно здесь экстрагируется и всасывается кровотоком основная часть питательных веществ. Сквозь стенки тонкого желудка могут проникать в кровь только небольшие молекулы. Белки, жиры и углеводы представляют собой огромные молекулы. Они должны быть расщеплены на меньшие части, чтобы легче усвоиться организмом. Например, белки - самые большие и сложные молекулы - расщепляются на аминокислоты, которые уже легко проникают в кровь через стенки кишечника. Попав из крови в клетки, аминокислоты используются для синтеза всех необходимых белков.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА - НАЧАЛО ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
Жидкость, называемая желчью, втекает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. Она способствует расщеплению жиров. Секреция поджелудочной железы также попадает в эту кишку, участвуя в расщеплении белков на аминокислоты, трансформации жиров в жирные кислоты, а глицерина и крахмала - в мальтозу.

ТОНКАЯ КИШКА - ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
Всасыванию пиши кишечником способствуют ,, дружественные'' бактерии (флора) и мельчайшие продолговатые выступы (истинные ворсинки, вилли), расположенные рядом на стенках кишечника: таким образом повышается площадь впитывающей поверхности. По мере продвижения пищи под действием перистальтики питательные вещества усваиваются кишечником. Очень важно, чтобы бактериальная флора поддерживалась в здоровом рабочем состоянии. ,,Дружественные'' бактерии совершенно необходимы для здоровья. К сожалению, бактерии любого типа уничтожаются антибиотиками. Поэтому, если вам не обойтись без антибиотиков по серьезным причинам, можно восстанавливать флору кишечника йогуртами, добавками с ацидофилом и пивными дрожжами.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
Пищеварительный процесс заканчивается в толстом кишечнике. Толстый кишечник получает то что осталось после переваривания и готовит к удалению из организма. Процесс включает в себя поглощение воды из жидкой массы, в результате чего она становится плотной и выводится. Массы содержат непоглощенные части пищи: целлюлозу, неорганические вещества, токсичные вещества, отмершие бактерии, осадок пищеварительных секреций. Причиной неприятных газов и запахов обычно бывает неусвоенные, гниющие белки. Богатый клетчаткой рацион и здоровая флора кишечника ускоряют процесс переваривания и предупреждают появление плохих запахов.

НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Среднее время прохождения пищи из типичного североамериканского рациона составляет от 65 до 100 часов. При этом в толстом кишечнике может содержаться сразу до 8 порций непереваренной пищи и отходов.
Среднее время прохождения пищи, богатой клетчаткой, - от 20 до 45 часов. При этом может удерживаться до 3 порций непереваренной пищи и отходов одновременно.
Клетчатка, фрукты и овощи играют центральную роль в любом специальном питании, рассчитанном на предупреждение рака



Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
06.05.2006

Смотрите также:
Яд по рецепту,   Рецепты красоты и здоровья волос с экстрактами растений и цветов,   Инфекционно-аллергический миокардит,   Экзо- и эндоцервициты. Возможности терапии,   Возможности хирургического лечения распространённого перитонита
Интересные факты:
Что могут показать анализы?
Начнем с ферментов: 1) АСТ (АсАТ, аспартатаминотрансфераза) - это фермент, в большом количестве содержащийся в клетках сердца, печени и других внутренних органах. Его содержание повышается, когда происходит гибель, распад клеток, и этот фермент (вместе с другими продуктами распада, естественно) попадает в кровь. Таким образом, его содержание (точнее, активность фермента, так как определяется
Дифференциальный диагноз болезни Кавасаки
11-летняя девочка была доставлена в госпиталь по поводу лихорадки, гипотензии и азотемии. Пациентка была совершенно здорова, пока 4 дня назад не появились лихорадка, головная боль, першение в горле, абдоминальная боль и сыпь на животе. Результаты лабораторных тестов проведенных за три дня до поступления и в дальнейшем представлены в таблицах 1 и 2. Быстрый тест на стрептококковые антигены был отр
Диклофенак - оптимальный выбор нестероидного противовоспалительного препарата для семейного врача
Профессор Р.М. Балабанова Институт ревматологии РАМН, Москва Семейная медицина начала возрождение в России в конце XX столетия. В диагностике и лечении ревматических заболеваний особенно значима роль семейного врача, так как эти болезни могут встречаться у членов семьи разного возраста – от детей до стариков. Ревматические болезни достаточно широко распространены в популяции,
Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей и, казалось бы, не представляет особой проблемы для врача-педиатра. Однако это весьма обманчивое впечатление. Существует множество нерешенных вопросов, связанных с терминологией, этиологией и патогенезом этого заболев
Рузам в комплексной терапии аллергических заболеваний
К.м.н. Г.Л. Осипова НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Аллергические заболевания являются одними из наиболее распространенных нозологических форм во всем мире. Приблизительно каждый пятый–четвертый житель планеты имеет те или иные проявления этих болезней [1]. В большинстве индустриально развитых стран три основные формы аллергических заболеваний – астма, ринит и атопический дер

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эффективность усвоения пищи
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100