Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Весенний десинхроноз

В период биологической весны – апрель–июнь – в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма.
Весной значительно ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Очевидно, в связи с этим весной и отмечаются максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах – витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т.п. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит.
Физиологи считают, что весной организм извлекает энергию в основном из углеводов, а осенью переходит на жиры. По их утверждению, весной происходит врожденная генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, это связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого поведения и рациона питания.

Весенние стимуляторы
Среди многообразия полезных пищевых растений – весенних стимуляторов – особое место отводится проросткам злаковых культур, к тому же они самые доступные в холодное межсезонье, когда еще не подросла свежая зелень.
В весеннее время очень хорошо включать в рацион свежие салаты, винегреты, вегетарианские супы, борщи, свекольники, шпинатные вторые блюда, пюре, каши с зеленью.
Напомним, что в процессе тепловой обработки зелень делается более мягкой и легче усваивается, но при длительном кипячении разрушаются витамины. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.
Нельзя хранить нарезанную зелень на воздухе – сразу же кладите ее в кипяток, причем малыми порциями, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Вода должна покрывать зелень полностью в течение всей варки. Не сливайте овощной и травяной отвар, богатый витаминами, – используйте его для приготовления соусов, бульонов, напитков. Для варки овощей и зелени лучше всего подходит эмалированная посуда.

Жареная молодая зелень от Галины Поскребышевой
Молодые побеги медуницы и розетки одуванчика, зелень моркови, сельдерея и петрушки украсят весенний стол, внесут в рацион разнообразие и эстетическое наслаждение.
Зелень следует жарить в большом количестве растительного масла маленькими порциями, на сковороду класть после того, как масло раскалится.
Вынимать лучше лопаткой с прорезями или вилкой (чтобы стекло лишнее масло) и только после этого солить. Каждую порцию класть отдельно, не ломая веточек.
Жареная медуница
Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или муке, обжарить на растительном масле. Перед подачей на стол посолить.
Жареные розетки одуванчика
Розетки одуванчика отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, обвалять в сухарях, муке или отрубях, обжарить на растительном масле.
Жареная огородная зелень
Ботву моркови, зелень петрушки и сельдерея промыть, обсушить полотенцем, обжарить в большом количестве растительного масла.
Перед подачей на стол посолить.

Коэнзимы после зимы
Как еще можно бороться с весенней усталостью? Несколько практических советов Марии САВЕЛЬЕВОЙ, редактора портала http://kuking.net
• Постепенно снижайте употребление кофеина, т.к. он влияет на гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Иначе вам понадобится все больше и больше кофеина, чтобы почувствовать себя энергичнее, но хватать его будет на все меньшее и меньшее время. К тому же он не дает организму успешно принимать питательные вещества.
• Ешьте больше зерновых, например несладкие мюсли, на завтрак. Благодаря им энергия будет вырабатываться медленно и постоянно.
• Пейте много воды; газированная минеральная вода помогает сохранить кальций в организме, поэтому она полезнее для костей, чем негазированная вода.
• Ешьте продукты, богатые коэнзимом Q10: говядину, жирную рыбу, арахис и шпинат. Диетологи часто рекомендуют эти продукты пациентам, которым нужно набраться энергии.
• Ешьте белки во время каждого приема пищи. Они помогают замедлить процесс пищеварения и получить медленно вырабатывающуюся энергию.
• Добавьте в рацион больше клетчатки – она необходима для борьбы с запорами, усугубляющими усталость. Клетчатка также дает стабильный подъем сахара в крови. Фрукты вместо шоколадного батончика – самый правильный способ увеличить количество клетчатки.
Елена РОЩИНАИсточник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 4 апрель 2005   www.profilaktika.ru
04.02.2006

Смотрите также:
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет,   Маркетинговые исследования ассортимента препаратов для лечения бронхиальной астмы,   Вакцинация против гриппа у детей,   Лечение внезапного повышения АД нифедипином короткого действия с последующим его контролем с помощью пролонгированного нифедипина,   Глазной компресс
Интересные факты:
Принципы рациональной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей раннего возраста
А.Л. Заплатников Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются самой частой инфекционной патологией у детей и взрослых [5,6,14]. При этом отмечено, что в педиатрической популяции удельный вес ОРЗ среди всех инфекционных заболеваний составляет до 90%[8]. Особую актуальность проблема респираторных инфекций приобретает у детей первых 3 лет жизни.
Возможности современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв
Ежегодно в стране регистрируется более 12 млн больных с ушибами, ранами, переломами костей верхних и нижних конечностей, что очень часто приводит к развитию гнойных процессов. О возможностях современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней и трофических язв рассказывает проф. Л.А. Блатун (Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН).
Диагностика и лечение цервикальной хлыстовой травмы
Михаил Юрьевич Козлов Аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ Гиперфлексионные, или гиперэкстензионные, травмы шейного отдела позвоночника объединены универсальным термином “whiplash syndromes” – “хлыстовые травмы”. Эта травма является результатом внезапного ускорения–замедления движения шеи и верхней части туловища вследствие форсированного внешнего удара, напомина
Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и лечения
Профессор М.И. Филимонов РГМУ имени Н.И. Пирогова Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к числу широко распространенных заболеваний. В хирургических стационарах среди больных с хроническими заболеваниями органов брюшной полости больные ЖКБ занимают первое место. В послевоенный период в экономически развитых странах Европы и Северной Америки число больных ЖКБ значительно возр
Безопасность ибупрофена в клинической практике
Профессор Р.М. Балабанова, М.Е. Запрягаева Институт ревматологии РАМН, Москва Боль – основная реакция организма на любое повреждение ткани, поэтому её купирование является проблемой для врачей любой специальности.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Весенний десинхроноз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100