Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Хороший жир, плохой жир

Здравоохранение, а в ещё большей мере - реклама пищевого масла, сделали многое, чтобы вы получили представление о том, какое масло представляет большую опасность для здоровья, а какое - продлит ваши годы. Впрочем, из-за разноголосицы и множества различных терминов, используемых врачами, несложно и запутаться. Давайте окончательно разберемся, какому маслу нам следует отдавать предпочтение на кухне.
· Насыщенные жирные кислоты. Они поднимают уровень холестерина в крови, в особенности - липопротеидов низкой плотности, обычно называемых "плохим" холестерином. Такие жиры содержатся в мясе скота, коже птицы, сливочном масле, сыре.
· Трансизомеры - гидрогенизированные жирные кислоты, составляющие основу маргарина. Получаются из растительных масел путем их обработки на специальных установках. Кроме того, что они наносят такой же вред сосудам, как и насыщенные жиры, трансизомеры весьма вредны для печени. Такие маргарины, после окрашивания каротиноидами и придания им "сливочного" запаха и вкуса с помощью диацетила, преподносятся покупателю под видом "легкого масла", которые ложатся совсем не легким бременем на здоровье.
· Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, арахисе, авокадо и большинстве орехов. Такие жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности и являются благом для здоровья.
· Полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в сафлоровом, подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом маслах. Такие масла также полезны для здоровья, снижая уровень плохого холестерина в крови. Но этот тип жиров легко подвергается изменениям, в результате которых могут образовываться вредные для организма химические соединения.
· Омега-3, обнаруживаемый в большом количестве в рыбе, обитающей в водах северных широт, в льняном, соевом масле, грецких орехах. Этот вид жирных кислот является исключительно полезным, он сильно снижает уровень опасности возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, а также замечено его хорошее влияние на иммунитет.
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=52&arch=1 
15.03.2006

Смотрите также:
Хождение по мукам или невроз навязчивого страха.,   A+D-Рак,   Кожа без лишнего блеска,   Причины возникновения и проявления синдрома сухих глаз,   Его величество кальций
Интересные факты:
Ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей у больных с отравлениями крепкими кислотами
Сафаров Хамза Ахунджанович кандидат медицинских наук Зав. отд.токсикологии Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи Бухарского филиала
Развенчание мифов об аллергии на мед
Софья Домцова http://www.bolezniam.net "Успешное сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т.д. во много раз усиливает терапевтический эффект, связанный с использованием продуктов пчеловодства для лечения и оздоровления организма."
О показаниях к реваскуляризации остроишемизированного миокарда тромболизисом на фоне ингибиторов ККС и способах предотвращения реперфузионных повреждений
А.А.Коротков Институт терапии МЗ Грузии, г. Тбилиси anatoly.korotkov@gmail.com
Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?
Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.
Трамадол (Трамал) в лечении острых и хронических болевых синдромов
Профессор Н.А. Осипова Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хороший жир, плохой жир
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100