Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Хороший жир, плохой жир

Здравоохранение, а в ещё большей мере - реклама пищевого масла, сделали многое, чтобы вы получили представление о том, какое масло представляет большую опасность для здоровья, а какое - продлит ваши годы. Впрочем, из-за разноголосицы и множества различных терминов, используемых врачами, несложно и запутаться. Давайте окончательно разберемся, какому маслу нам следует отдавать предпочтение на кухне.
· Насыщенные жирные кислоты. Они поднимают уровень холестерина в крови, в особенности - липопротеидов низкой плотности, обычно называемых "плохим" холестерином. Такие жиры содержатся в мясе скота, коже птицы, сливочном масле, сыре.
· Трансизомеры - гидрогенизированные жирные кислоты, составляющие основу маргарина. Получаются из растительных масел путем их обработки на специальных установках. Кроме того, что они наносят такой же вред сосудам, как и насыщенные жиры, трансизомеры весьма вредны для печени. Такие маргарины, после окрашивания каротиноидами и придания им "сливочного" запаха и вкуса с помощью диацетила, преподносятся покупателю под видом "легкого масла", которые ложатся совсем не легким бременем на здоровье.
· Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, арахисе, авокадо и большинстве орехов. Такие жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности и являются благом для здоровья.
· Полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в сафлоровом, подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом маслах. Такие масла также полезны для здоровья, снижая уровень плохого холестерина в крови. Но этот тип жиров легко подвергается изменениям, в результате которых могут образовываться вредные для организма химические соединения.
· Омега-3, обнаруживаемый в большом количестве в рыбе, обитающей в водах северных широт, в льняном, соевом масле, грецких орехах. Этот вид жирных кислот является исключительно полезным, он сильно снижает уровень опасности возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, а также замечено его хорошее влияние на иммунитет.
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=52&arch=1 
15.03.2006

Смотрите также:
Человек в разрезе. Сердце,   Лечение гипертонической болезни доброкачественного течения,   Возможности современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв,   Спазмолитические средства,   Себорейный дерматит
Интересные факты:
Количественные и пространственно-топографические характеристики двигательных синергий верхней конечности человека в норме
Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
Агранулоцитоз
"Если можно, пожалуйста, расскажите об агранулоцитозе. Не могли бы Вы рассказать об этиологии, симптоматике и лечении этого заболевания".
Место и значение антагонистов кальция в практике кардиолога
Е.Ю. Майчук, И.В. Воеводина В течение последних десятилетий существенно расширились наши представления о механизмах развития заболеваний сердечно–сосудистой системы, увеличились возможности медикаментозных и не медикаментозных вмешательств.
Пять мифов о витаминах
О том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет...
Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза
Профессор В.Н. Прилепская, к.м.н. Г.Р. Байрамова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хороший жир, плохой жир
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100