Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Холестерин

Холестерин - жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения. Более того, наряду с отрицательной известны положительные стороны физиологической роли холестерина: он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов.
Холестерин образуется в основном в печени - 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.
Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное - 570, сыр голландский - 520, почки говяжьи - 300, печень говяжья - 270, печень свиная - 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.
Следует знать, что резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
12.11.2006

Смотрите также:
Ингибиторнезащищенные аминопенициллины,   Расплата за ужин,   Ятрогенные осложнения лапароскопической холецистэктомии,   Причины лишнего веса,   Дисменорея у подростков
Интересные факты:
Активный регулируемый дренаж для профилактики ближайших послеоперационных осложнений при эхинококкозе головного мозга

Т.М.Оморов. Кыргызская Государственная Медицинская Академия, г.Бишкек,Кыргызская Республика.


Хирургическое лечение рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков
Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет
Эволюция оральных контрацептивов:от эновида до наших дней
Александр Леонидович Тихомиров, Чезаре Георгиевна Олейник Кафедра акушерства и гинекологии МГМСУ
Как действуют лекарства внутри нас
Воспаление характеризуется цепной химической реакцией, в которой большое значение имеют особые биологические вещества - простагландины. Они раздражают рецепторы (нервные окончания, воспринимающие изменения внешней среды), поток импульсов в нервную систему с этих рецепторов резко возрастает, а это воспринимается как боль. Кроме того, раздражение рецепторов усиливается за счет их сдавления накаплив
Выбирайте пол ребенка
Вполне естественно желание иметь ребенка того или иного пола. Однако вопрос можно ли запрограммировать пол ребенка до его рождения до сих пор остается актуальным.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Холестерин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100